满目霞光映天幕
——参加2018年机关离退休老同志秋季趣味运动活动所感

来源:院机关 王春 时间:2018-12-13 字体大小:[ ]

20181128日,我参加局里举办的机关离退休老同志秋季趣味运动活动。活动内容有体育活动和文艺活动,包括投沙包、钓鱼、拍球和猜谜语、布艺作品展示等活动。根据“老同志积极参加全面健身活动”的通知,我基本每年都尽量参加这样的活动。退休十余年来,每次参加此项活动,都有新的收获,尤其是在趣味文艺活动中获得新的知识。

今年的趣味文艺活动是布艺展和猜谜语。布艺展,看到的是机关退休处编结组武秋菊同志做的布艺彩盘。每个彩盘内的精细手工主题突出,布艺精彩。如丰收的葡萄、童子献寿桃、彩色的叶下顺利的“顺”字(事业顺利)等等。在多次的活动中,都能看到干部退休处组织的手工编结组老同志退休后的手工风采。此外,猜谜语也吸引了大家的目光。例如:“花香扑鼻”(打一《红楼梦》人名)、“身体好才能工作好”(打一清代人名)、“无冬无夏”(打一古代名著)等。我看到卫生所的廖大夫一气能猜出六、七个谜底。这个活动看似容易,实际上也有检测大脑积累的文化知识是否还记得的余味儿。我看见一些老同志围在谜语那里,积极地参与这项动脑筋的活动。

往年的活动中,我也多次看过手工编织专项展,如彩绳编织或珠球编结等,曾经看到过编结组组长刘彦田的彩绳编制和赵萱等一些朋友的珠球编结的手工艺术品。那些编制品精致,受到大家的赞誉。

另外,在活动中,我还听过音乐赏析,这个活动也非常好。通过音乐欣赏活动,我知道了二胡独奏的名曲除《二泉映月》外,还有《草原小姐妹》等曲目;我还参观了老同志的绘画展;听过余翔林教授的“关于如何拍风景照”的作品介绍;以及机关摄影小组里老同志精彩的摄影展等等。

除了文艺活动,体育活动也是趣味运动会的重要组成部分。我每次基本上都会参加投沙包项目。但随着年龄的增长,身体也不如年轻时活动自如了。记得有一次和外孙在小区广场踢球,在跑着追球的时候,我忽然摔倒,虽无大碍,但证明自己老矣,身体协调性变差。每年在这里参加投沙包项目,虽然达不到锻炼的目的,但也是对自己身体活动能力的一次检测。

我不仅积极参加秋季趣味运动活动,还喜欢参加春季运动活动项目。2018年春天,三里河老年活动站维修,退休处组织大家参观首都博物馆的展览《天路文化——西藏历史文化展》,参观结束后,我还舍不得离开,于是又去参观了《文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活》展览。

其实,每次参加局和处里组织的活动,都为我带来新的气息和收获。有一次,我在写文章的时候,忽然想起听过的音乐赏析课,优美的音乐仿佛盘旋在我的脑中,丰富了我的思绪。

当然,参加局里组织的春秋季活动,是一项比较自由的活动。在活动中老朋友相见,互叙生活情趣。每次活动,看是内容简单,如果仔细品味活动的项目,就觉得组织者从内容筹划到实施是下了一番工夫的。

从这些活动中,我也看到局里和处里组织的一些活动小组,组织活动有声有色。编结小组里有位唯一的男士,他就是我在职时的院机关原监察审计局局长、我的老领导彭玉水同志。他也是七旬老人,但是能积极参加编结活动,的确令人佩服。每当年末团拜会上,在给参会者每人发一个编结组制作的吉祥物时,就能看到他的身影。只见他手拎一个袋子,将手工制作的吉祥物送到每个人的手中。在这里向编结组的同志致谢!

自从退休处成立了合唱队,在年末的团拜会上,我都能看见组长穆中红率队的女声小合唱的精彩表演。说到穆中红,也自然想起,最近在网络上轰动的、由她带队的院文联领导下的“老科学家合唱团”,参加北京电视台《金色时光》节目录制及采访,不仅感染了当场观众,也感染了电视机前、电脑前和在手机中观看此节目的人们。在他们表演合唱时,舞台上出现了每位合唱团员的照片组成的照片墙,再现了这些八旬左右的科学家们年轻时的风采。每位演员都有一段献身于科学的故事。这些科学家们的一曲《祖国不会忘记》,动情、入心。

他们中有参加过1976年核爆试验,在现场执行科研工作的生物物理研究所的徐国瑞,今年已经73岁,屏幕上出现的他的照片,是一张在马兰国家核实验基地司令部前的留影,是他布置完实验动物以后的拍照留念。他参加核爆试验,负责的是“核辐射对实验动物远后期的影响”。在他离开家前,大女儿只有几个月,待他执行任务回来以后,女儿都不认识他了。

节目中,介绍了合唱团成员中的一对高龄姐弟,82岁的姐姐王广颖和80岁的弟弟王广福。地质地球物理研究所的王广福1964年参加首次核试验,从1964年到1978年中8次到核试验场区测量“核爆强地面运动的位移”。他测爆的测点距离爆心位置仅有460米。在距离核爆最后的半年时间,他没有节假日,每天工作到半夜。据他在节目中介绍说,“整个参加试验的人员健康水平有所下降,已经有两位在医学上证明,受到了核辐射的伤害。”但是,他们为了祖国的国防事业,始终无怨无悔。

其实,不止他们,每一位合唱团成员都有在岗期间为祖国贡献青春和力量的精彩故事。老科学家们热爱祖国、热爱工作、热爱生活的事迹令我感动。

在活动中,我看见在工作百忙中来看望大家的副局长李杰,宣教活动处处长房晖和机关退休干部处处长薛承会,还看见在活动中坚守岗位的退休处副处长樊心刚及其他局里的工作人员。

我是退休大军中的一员,从处、局组织的离退休人员各种活动及各种活动组(队),到院里老年文学艺术联合会组织并领导下的老科学家合唱团的演出,我深深地感到,国家和中国科学院为离退休人员安排了幸福的晚年生活。祖国没有忘记我们,科学院没有忘记我们,做离退休干部工作的工作者更是挂念着我们。

京区老年文学创作协会顾问、中科院院士严加安先生的词作《青玉案·桑榆非晚》写得好,我引为结尾:“夕阳斜照花千树,满目霞光映天幕。莫叹年华余几许,桑榆非晚,命非朝露,自有黄昏趣。”

本文的题目采用了严加安先生的词句——“满目霞光映天幕”,在此,向严加安先生表示感谢。

 

注:《青玉案·桑榆非晚》选自第三届“现代诗词大赛”——严加安先生的诗词精选作品。原文如下:

                 《青玉案·桑榆非晚》

秋风送爽香盈路,桂花落,迎风舞。杨柳依依闲漫步。两三之友,吟诗琢句,尽享流连处。

夕阳斜照花千树,满目霞光映天幕。莫叹年华余几许,桑榆非晚,命非朝露,自有黄昏趣。

打印】【关闭

附件下载: