学习《中国共产党纪律处分条例》有感

来源:动物所 庞奎玉 时间:2018-12-13 字体大小:[ ]

最近按照中科院动物研究所离退休党支部的安排,认真阅读了《中国共产党纪律处分条例》通过阅读、学习。我有以下几点体会:

一、充分认识廉政建设的重要意义

历史和现实表明,一个政党,如果不坚决反对和有效预防腐败,听任腐败现象在党内滋长蔓延,就不能取得政权,即便取得政权后,也不可能保持政权的稳定。如果不能坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭。党的十六大以来,推进党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求,颁布了一系列法规条例,这是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是在发展社会主义市场经济和对外开放条件下深入开展党风廉政建设和反腐败工作的新要求,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,具有十分重要意义。

二、要加强政治理论学习,增强拒腐防变意识

搞好政治理论学习是坚定理论信念,增强拒腐防变意识的基础和前提。我们党员干部是反腐倡廉教育工作的重点。作为一名党员要认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”的重要思想、十七大会议的精神实质,深入、系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育。党纪条规和国家法律法规教育。坚定共产主义远大理想,坚定建设有中国特色的社会主义信念,不断提高学习的自觉性、主动性。打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,切实做到勤政为民,廉政从政。

三、要严格遵守党的纪律,提高拒腐防变的能力

在海淀法院参加陪审期间,看到、听到许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍反映出一点,就是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,诱发他们私欲膨胀,不顾党员领导干部的基本原则,心存侥幸、降低了标准,放松了对自己的要求,逐步陷入不可自拨的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为党员就是要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持”“八个反对”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。

四、要自觉接受监督,保持共产党员先进性

作为中国共产党员要严格执行党章,全面贯彻党内处分条例和党内监督条例,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评和自我批评,针对存在的突出问题和党员、群众提出的意见进行认真整改,进一步在工作中不断完善,不断创新,不断进取,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的人生观、地位观和利益观。坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,做人民的公仆,始终保持共产党员的先进性,坚持党员服务群众,以创新的意识、创新的精神、创新的思路去工作,做一名合格的、积极向上的共产党员。

那么,如何才能落实好《中国共产党纪律处分条例》呢?我想重点从三个方面着手:

一、是要学习。要加强对《条例》内容的深入学习,要一篇、一章、一条、一句、一字地学,学深、悟透内涵实质。在学习过程中不要流于形式,走过场,不要读一遍、抄一遍、就草草了事,要真正做到入心入脑。

二、是要执行好。做任何事情,干任何工作都要有章可循,既要懂得规矩,更加遵守规矩。《条例》是规范我们言行举止的标尺,在实际工作和生活中,要以《条例》为基本遵循,必须严格要求自己,以身作则,既不能逾越,又不能触碰。

三、是落实好。任何规章制度,法律、法规制定出台后,关健问题是如何抓好落实。落实不能落在纸上和口头上,要落实在工作中和实际行动上。哪些礼不能收,哪些饭不能吃,哪些事不能做,必须做到心中有数,令行禁止,要把政治纪律、工作纪律、组织纪律、廉政纪律落到实处,严格遵守党的纪律,牢固树立“四个意识”,坚守“四个自信”,自觉接受党的纪律约束,纯洁党的组织,永远做一个纪律过硬、组织过硬、意志坚定的合格的中国共产党党员。

打印】【关闭

附件下载: