我与学生PK月长跑成功卫冕

来源:中国科学技术大学 翟军 时间:2018-12-26 字体大小:[ ]

今年,信息学院又举办为期一个月的长跑比赛,与去年不同的是,大家参赛的热情提高了,从报名的人数上明显高于往年,尤其是女同学和教职工参赛人数明显增加,学院活动组织方决定从1112日开始热身,16日晚开幕式过后,比赛正式拉开序幕。

对于这次能否卫冕冠军,心里真的没有把握,因为强中自有强中手,从年龄上来说我不占优势,毕竟我已经66周岁了,而学生们都很年轻,有许多经常参加国内各市马拉松比赛(半程、全程),而且成绩都相当不错,所以我觉得还是抱着一颗平常心,本来参加这个活动的初衷,就是为了强身健体,希望带动更多同学们的参赛热情,我一个66岁的老人都能如此,年轻人为何不能,当然超负荷的运动,首先消耗大量体能,其次就是时间,开心就好!还是按照自己制定出的计划完赛。

正式开跑的第一天,我就遇到了强有力的竞争对手,第一天我跑了37.09公里,本以为可以遥遥领先,然而从第二天上传的数据来看,第一名是38.06公里,而且还是一位女同学,这大大刺激了我,激发了我不服输的个性,尽管年龄上我是劣势,但时间上我占了很大的优势,我可以不分时间段任意跑,因为活动本身不要求一次性完成公里数,可以根据自己具体情况分多个时间段快跑、慢跑、快走,累计就可以了,而且我也不受天气和污染环境的影响,风雨无阻,雨雪天就在家里跑步机上运动,风吹不着,雨淋不着,这也是我的优势所在。

第二天,我以47.76公里的绝对优势成了日冠军,然而第三天那位女同学再次以47.98公里刷新了记录,重新占据榜首。第四天,我完成了50.3公里又领先了,由于连续超长距离的运动,有点疲乏,我采取了调整战略步骤稳步跟进,不拉开太多距离,也好让更多的参赛者取得日冠军,值得庆幸的是,第一周我还是以246公里取得了周冠军。

第二周开始,参赛者每天都在刷新公里数,从506070,甚至到80公里,当然这超长距离是毅行的,但也需要常人难以克服的困难,比如时间、耐力、寂寞……我连续4天没有看到排行榜那位女同学的数据,谁知第五天突然出现在榜首而且超过了我70公里!我很纳闷,后来她在群里告知,是采取隐蔽的战略(开启飞行模式)数据不上传,于是我奋力追赶最终还是以267.24公里输给了304.58公里的女同学。

从第三周开始我也采取隐蔽式不上传战略,我就像“一匹老马”每天几乎都在不知疲倦地“奔跑”运动着,然而直到活动结束,那位女同学的运动数据依然定格在111.43公里,她放弃了角逐。而我却因此消耗了大量体能,疲惫不堪,比赛最终我以1232.66公里获得了总冠军,去年我以619公里获得总冠军,这个成绩比去年多了近一倍,那位女同学也获得了季军。

这次虽然卫冕了冠军,挑战了自己的极限,但是从运动本身来说,还是要量力而行,因为适量的运动才是强身健体的本意。当然在这次比赛中,我也挑战了自己不可能的极限,虽疲惫不堪,但还是享受到运动带来的快乐感!尤其是与同学们PK的过程,让我充满活力,仿佛自己也年轻了许多,我想在此把这种比赛运动所带来的愉悦快乐和享受的过程与大家分享!

打印】【关闭

附件下载: