一颗寸草心情暖夕阳红——记大连化物所离退休服务中心二站片区活动室管理员孙凤鸣

来源:大连化物所离退休服务中心 王江 时间:2019-03-12 字体大小:[ ]

  一个普通的岗位——活动室管理员,一份简单的工作——为老同志服务,但是,她却实实在在体现着所党委、所班子对老同志的关怀,体现着全所在职职工对恩师、对开创事业前辈的尊敬,体现着年轻一代对长辈们的爱。每当离退休老同志走进二站片区活动室,迎接他们的总是一张灿烂的笑脸,一个温馨的招呼。老同志说,“一看到她,烦心事就没了,这姑娘,待人亲”。她就是离退休服务中心二站片区活动室管理员孙凤鸣。

  在大家的想象中,离退休活动室的工作很简单,不外乎开门、烧水、扫卫生之类的。其实他们忽略了四百多名老同志,三百多个家庭,这日常琐杂的事又有多少?病了要告诉小孙,窗户坏了要告诉小孙,上下楼闹意见了要告诉小孙,几乎生活中所有的事,只要老同志希望得到化物所的帮助,第一个想到的自然就是管理员“小孙”。来到离退休服务中心工作已经3年多了,孙凤鸣一直保持着不厌其烦、乐观积极这份为老服务的热情,究竟是什么样的动力让她如此投入?她是个怎样的人?

  满怀感恩的真心人

  孙凤鸣是我所子弟,自小就在二站这个化物所大院长大的。父辈为研究所付出的青春、智慧、体力就在她的眼前,在她成长的岁月中,化物所人给她的印象就是一个个高大的背影,让她无限崇拜,充满遐想。她知道,这些人,永远会迈着坚定的步伐,永远会在科研的道路上砥砺前行。而现在,他们退休了,这些背影不再挺拔,脚步也蹒跚起来,父辈们的衰老随着她的年龄增长而增长,在她看来,尊重老同志就是尊重化物所的光荣历史,这不是空洞的口号,不是什么理念,老同志在职时为化物所的建设和发展做出的巨大贡献,付出了全部的青春和智慧,自己的父亲也是其中一员,想起这些为化物所辛苦奋斗一生的老前辈,她就从心底里迸发出不灭的热情。“老吾老,以及人之老。很多老同志的年纪都与我父母相仿,我愿以儿女之心,晚辈之情,去尊重、关爱他们。”。孙凤鸣对老同志工作的执着,正是源于对父亲深深的爱,源于对老一辈化物所人浓浓的情。

  认真细致的有心人

  我所目前有900余名离退休老同志,二站活动室管理员负责的老同志占了全所的一半。同时,老年大学也在二站活动室,近200名学员与她也保持着热线联系。3年前孙凤鸣刚接手工作时,也颇有些摸不着头脑。为了尽快进入角色,她抓住各种机会与老同志接触,活动中主动和老同志攀谈,打电话通知事情时多聊几句……,她用心留意各方面的信息,短时间内就和老同志们熟悉了起来。在孙凤鸣的手机通讯录里,保存着二站片区全部460多位老同志的电话号码,还有许多他们子女的电话,还有孙子们的电话。有些号码上还写着“高龄”、“独居”、“异地”等备注。经常有老同志讶异于她提供信息的速度,这边询问的话音刚落,那边她的回答就详细说了出来。她的心里好像装着一本明细账,不仅知道老同志家住哪里,身体状况如何,还了解老同志老伴、子女的信息,老同志的情况她都心中有数,有需要就能信手拈来。

  甘于奉献的热心人

  老同志生活上遇到困难和问题,经常向孙凤鸣寻求帮助,她总是有求必应,想办法解决。她加入了二站片区离退休管委会成立的服务小分队,对老同志进行有针对性的帮助。她为行动不便的老同志跑商店买棉鞋、为独居的老同志打听租房的信息、帮老同志联系家政服务、上门帮老同志修电脑、帮不小心把自己锁在家里的老同志脱困……这样的小事,谁也记不得小孙做了多少。“只要心中有责任,为老同志服务,就没有分外事。”

  近几年,学用智能手机的老同志越来越多,但由于记忆力下降等各种原因,他们学起来有一定难度,往往今天学会了明天就忘记了,孙凤鸣就成了老同志学习使用手机的小老师,手把手教他们操作,一遍不会就再来一遍。在活动室经常见到老同志拿着手机急匆匆的来,笑呵呵的去,一看就知道又解决了一个问题。

  真情服务的贴心人

  很多老同志来到活动室,都愿意找孙凤鸣聊聊天、说说话。不管是问政策、唠家常,还是发牢骚、倒苦水,她总能专注地倾听,不时地交流,耐心地劝慰。老同志和她仿佛有说不完的话,无论什么事,都想和她说一说,谈一谈,听一听她的看法。老同志临走时,她还要“唠叨”地叮嘱几句,“路上慢走,注意安全”。“老同志需要的不仅是生活上的关心和照顾,他们更需要精神上的慰藉与陪伴。”朴实无华的情感往往最能打动人。

  孙凤鸣对老同志常怀敬重之心,将心比心、以心换心,赢得了老同志对她的信任和肯定。有些老同志由于年龄或疾病的原因,听力、记忆力和理解力都有所减退,孙凤鸣与他们交流时有着自己的小妙招。她的办公桌上放着一盒便签,她常给老同志“递纸条”——提醒老同志参加活动的日期时间、嘱咐记得吃药、将手机操作步骤写下来、老伴交待要买的东西别忘了……诸如此类,不胜枚举。

  创建世界一流研究所,离不开全所上下拧成一股绳,撸起袖子加油干!我所历来重视离退休工作,帮助老同志安享晚年,是年轻人对老前辈的反哺,也是化物所人的传统。孙凤鸣的工作不在科研一线,但她用自己的方式做着贡献,在为老服务的路上,她充满活力,充满激情,充满希望……

打印】【关闭

附件下载: