金婚乐之四——中泰友好

来源:中科院合肥研究院 李自淳 时间:2019-03-25 字体大小:[ ]

  题头照片是20187月,泰国公主诗琳通带了政府官员和科技人员,来到我们合肥研究院等离子体物理所,接受我所赠送的HT-6M托卡马克核聚变研究装置。该装置曾获得中科院科技进步一等奖,对泰国发展科技事业有重大帮助。照片中间穿黄色服装的是泰国公主,左边是泰方随同人员,右面是我们的所长万宝年和副所长宋云涛等。这照片是我们中泰两国和平友好共同发展的有力象征。

  我和望淑及孩子在泰国共度了8天金婚蜜月的快乐时光,充分体验到泰中两国政府和人民的友好情谊。

  首先是签证。一般国家办签证都要提前到大使馆或办事处预约签证,手续复杂,等候时间很长。而泰国对中国实行“落地签证”,就是不需提前办好,只要到达泰国机场,就可在机场里办理签证。有专门的窗口办理,排队人很少。而且对我们老年人非常照顾,不需站立排队和到窗口接受“面谈”。请我们到安静处坐了休息,只要我女儿一人去窗口,就可全部办好。由于女儿事先要我们在国内准备好照片,更免去了当场拍照的麻烦。所以只花了20来分钟就全部办妥了。

  其次是接待,住宿的宾馆孩子都预定好了,一打电话就有车来接。到了宾馆,先让我们在沙发上坐定,立即送上毛巾和水果小吃。然后服务员过来跪在我们前面向我们介绍住宿的情况,搞得我都很不好意思。

  其余就是旅游了。因为我们时间短,所以接触的都是服务员、厨师、司机和保安等服务性人员,服务态度都非常好。泰国人体型都较小巧,特别女士都很苗条秀气,对人都很礼貌热情,和蔼可亲。门口的保安一直帮我们拿行李和拦出租车。有次在附近吃饭时,饭后突然下大雨,我们没带雨具,服务员就给我们打了伞还一直把我们送到宾馆门口。我很喜欢泰国人,很想把他们用照片拍下来留做纪念。我一要求人家都很同意,但我不太好意思打扰人家,所以只拍了4张。

  接触比较多是是玩海上飞人。原理有如放风筝,不过第一是用比风筝大和牢固得多的尼龙伞,第二是用结实的粗尼龙绳,第三不是靠自然风速,而是利用快艇的速度来“制造”大风。所以驾驶员很重要,第一一定要迎风而不能顺风;第二要避开礁石和其他船只;第三要确保速度不能低。这玩意中国内地也有的,但我们都没玩过。泰国玩也不贵,每人每次60美元,空中时间约20来分钟。儿子说他玩过了,我们就给女儿买了票。一家4口都上了快艇。艇上除了驾驶员,还有2位保安,负责给游客穿好救生衣和系好安全带,扶送和接受游客升天和降落。一切都非常平稳安全,可称“有惊无险”。女儿下来说很好玩,很安全,让我和望淑也试试。望淑说怕心脏不好不试了,我就补了60美元再玩一下,很过瘾。我们中泰两国7个人一条快艇在海上玩了个把小时,平安胜利返航,船长最后对我们竖起大拇指,留下了难忘的友谊。

  泰国的旅游景点有个没头没胳膊的女神像,可能日久脱落了。我就让女儿站到神像后面,把女儿的头和胳膊露出来,中泰合作,拼合成完整的女神像。我拍了照片,您看像不像?我们还做了泰式按摩,非常舒服,收费也不高。

  不但泰国的人民对我们友好,连动物都友好。泰国最著名的动物就是大象。中国也有大象,但都关在动物园里,只能看,不能碰。泰国的大象可以和游客近距离接触。首先是可以骑行。公象又高又大,性格刚烈威猛,人都不敢骑,骑的都是母象。有说“人善被人欺,马善被人骑”,象也如此。但我们没骑象,主要舍不得“欺负女生”。象背上很大,装了铁的椅子可坐3位旅客,再加个“驾驶员”,太重了。椅子杠着象皮会疼吧。我们心疼母象不想让她受罪,就把骑象的钱买了香蕉喂她。望淑还有点害怕,因为象没“手”,前肢也抬不起来,但她的鼻子非常灵巧,可代替手。望淑站老远,象就把鼻子远远的伸过来,轻轻地从望淑手里“拿”香蕉,灵巧得都不碰到望淑的手。象把香蕉送回到嘴里,马上又伸过来“拿”下一只,非常快,一会就把一把香蕉全吃完了。我把这个过程拍了录像,我们在泰国交了“象朋友”,很友好,非常开心。

  愿中泰友谊永远长青!

  下面请看照片,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102ybq8.html

打印】【关闭

附件下载: