金婚乐之六——蜜岛风光

来源:中科院合肥研究院 李自淳 时间:2019-03-26 字体大小:[ ]

  儿女陪我和望淑到泰国度金婚蜜月,先在首都曼谷玩了两天,不想再逗留了,因为我们在国内住的也是大城市,出来主要想换口味,所以剩下的时间就安排到泰国南端,太平洋里的一个洒满甜蜜的“洒蜜岛(Samui)”。

  从曼谷再坐飞机,空中约一个小时就到了。“洒蜜岛”的风貌有点像中国的海南岛,但比海南岛小得多,而且没有像海口、三亚那样的大城市。我在岛上转了5天,都没看到一辆大巴车或大型货车,最大的就是面包车,连出租车都难找,所以宏晖一下飞机就自己去租了一辆小轿车。我们自己有车更方便了,但泰国的交通规则和中国及美国都不同,车辆不是靠右行而是靠左行的,汽车的方向盘不在左边而是在右边。所以开始宏晖很不习惯,但很快就适应了,毕竟年轻反应还灵,保证了行车安全。

  洒蜜岛虽小,但淡水、电力和通信设施等都很充足,全岛没看见什么工业、农业等其他产业,几乎全是旅游服务业。到处是旅游景点、宾馆及配套的餐饮、购物和游乐设施。连唯一的机场也打扮得像旅游景点一样,风景非常漂亮。

  我们在岛上住了两个宾馆,因为是庆祝金婚,所以孩子订了很高级的房间,其实海岸边的小木屋也很好,面积虽小,但里面卧室和卫生间,包括空调、彩电都一应齐全,而且单门独户,没有相互干扰,很适合小两口或小家庭居住,价格低廉,而且就在海边沙滩上,晚上可听到海涛声,别有风味。

  我们住的宾馆都接近海滩,可以方便地下海游泳,也可在沙滩上的公用游泳池游泳,最后住的宾馆甚至在客房里还带有独用的小游泳池。客房的卫生间都非常大,前面住的宾馆还在室外的阳台上有落地的冲浪浴缸,我第一次享用了。因为在室外,有外人可看见,为了隐蔽可以放下竹帘,里面可看见外面,但外面看不到里面。竹帘透风,空气新鲜,景色宜人,在这样的环境里洗冲浪浴,真是难得享受。

  沙滩是美丽好玩的地方,可以休闲,看景,散步,玩乐,餐饮。餐厅都建在海滩边上,边看海景,吹海风,边品尝美味,口眼同享。最后宾馆的餐厅是原生态的,就是除了电器等设备外,其他尽量不用金属和塑料等材料,而用原生的植物制造。如灯罩用藤条编制,家具腿用椰子壳做等。让人充分享受大自然的恩赐。连那里的公厕都别具一格,造型独特、洁白无瑕、一尘不染、花香扑鼻,到了门口,要不是两边标记了MW(男和女),真不会联想到是厕所。里面全是粉红色,除了洁净还加温馨,真要使人流连忘返了。所以我特地拍了照片留下记忆。

  宾馆周边的布置也都是精心设计的,给人美好的视觉享受。除了人工的建筑外,自然的植物也非常美丽,天然和人工的巧妙结合,真是美不胜收。

  岛上的许多旅游项目,在其他篇章里都介绍了,此不重复。再补充两点:第一岛上有个不太高的山,但为了方便游客还是建了一个简易缆车,车厢顺着斜坡也做成斜的,节约成本,故收费低廉。山顶上建了载人滑道,可以从一个山头滑到另一个山头,见题头照片。这肯定也是“有惊无险”,不过我们没去滑,主要在这唯一的高处拍了许多难得的照片,包括大海的照片。第二岛上也有庙,菩萨也是金的,因为我们在曼谷已经看多了,所以没再去看。

  下面请看照片,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102ybwj.html

打印】【关闭

附件下载: