金婚乐之五——曼谷见闻

来源:中科院合肥研究院 李自淳 时间:2019-03-26 字体大小:[ ]

  这次金婚活动还有一个重要内容,就是摄影。我们一家四口全是学理工的,对摄影都不外行,尤其当今数码摄影几乎不要成本,人人都可当摄影师。我们4个人带了两台数码相机和三只摄影手机,还有宏晖从美国带来的专业摄影和录像设备。去泰国8天,再加上海一晚,总共拍了大约5000多张照片。经过整理,删去重复的还剩约2000张。再经过我几个月的精心挑选,仔细加工,后期制作,最后得到136张作品,这是我们全家合作的成果,相当珍贵。

  前面发了4篇博文,配上59张照片。还剩77张,都是表现泰国风貌的。我继续做了3篇博文,主题分别是,曼谷、蜜岛和大海,把照片全部配上用掉。

  曼谷是泰国的首都,从上海到泰国旅游,必须先在这里落脚。从上海到曼谷的飞行时间大约4小时多,到达曼谷上空,飞机降低了高度,地面景物尽收眼底,看到曼谷郊区的高速公路如玉带一样展开,上面的汽车像珍珠一样晶莹剔透,历历在目,显示了泰国现代化的进程。我们在曼谷玩了两天,主要看了4个景点:大皇宫、神庙、私人宅院和市区。

  大皇宫是泰国历代帝王居住和工作的地方,有点像中国北京的故宫,游人如织,金碧辉煌,文物众多,富丽堂皇。其建筑的特色和中国不同,中国都是四方斗形带飞檐的;泰国都是很高的尖顶,好像要刺破蓝天一样,花样纷呈,工艺精湛,令人叹为观止。

  神庙离大皇宫很近,过一条河就到了。建筑以高塔为主,十分雄伟壮观。也有许多菩萨和殿廊。他们供奉的神灵有中国的关云长关帝老爷,所以我们看了很有亲切感。我还和儿女爬到高塔上去拍了照片,留下难忘纪念。

  第二天去看了一个私人的宅院,现在主人过世,后代献给国家对外开放。住宅的房子是老式的木板房,除了面积大以外,质量和现在相比还没我家好。但是庭院内的植物非常茂盛,热带风味浓厚,环境清静优雅。

  下午到市区转了一下,也有高楼大厦,高架立体交通,自动电梯上下,很现代的面貌。市区交通较挤,出租车定价太低,故司机积极性不高,不好打车。我孩子都和司机“议价”,即协商一个较高的车费。我们短途影响不大。司机服务还很好,讲好了价钱不扯皮。

  最后结束泰国旅游后还在曼谷登机回上海,时间正好是傍晚,在空中看夕阳分外美丽。整个泰国社会看上去还安定,没遇到什么不安全、不愉快的事。下面请看照片,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102ybw9.html

打印】【关闭

附件下载: