在局办公室工作二三事

来源:王春 时间:2019-05-27 字体大小:[ ]

  19953月,我跟我的先生从合肥中国科学技术大学调入到北京工作。我被调入到国家审计署驻中国科学院审计局。开始,在京区处从事下所审计工作,19974月,被局里调入到“审计署驻中国科学院审计局”局办公室工作。

  我调入到审计局的时候,当时,王学勤同志是办公室主任,王学勤同志退休后,王卫平同志任办公室主任。1998年国家政府机构大规模改革,审计局的编制被国家审计署收回,审计局也进入到改革大潮。因为编制被审计署收回,也就没有了机构,局处领导们也没有了当时的职务。那时,我们从青岛海洋所审计回来,局里开大会,局长王青(已经去世)向全局人员通报这件大事。局长忙于改革和同志们工作出路的大事,副局长李宴婴除继续参与局里的改革外,还面临着退休。接下来,就是大家纷纷给自己找出路或者报名申请到审计署工作。我在局办公室工作,只有我和处长王卫平两人,主要是面对至少积压两年的局里档案,我要归集,整理,包括审计局被撤销的任何一件东西都面临着登记、移交等要做的工作。对于那些不需要再做具体工作的人,除了将找自己的出路放在第一位外,上班就很轻松了。

  19993月院机关改革,审计局办公室2人剩我1人。当时院机关也面临着知识创新工程第一期的启动,外局上班没事的人也在上班的时候到这里设想机关改革后的情景。由于分管办公室的领导是局长,而局长要考虑大家的出路,甚至,她要将局里个人的工作,联系到具体的研究所或者公司,要与那些局长和管人事的人沟通。当时办公室内要清理的东西到处都是,加上人心分散,什么时候才能将这些档案整理归集好呢?什么时候才能将资产都清理后登记移交呢?我的工作压力十分的大。

  此时,年轻的副局长刘冬红主动承担起领导档案归档和办公室局里改革需要做的一系列工作。此时,她也没了职务。她也需要考虑自己的出路。但是,关键的时候,她出面了,她告诉我,档案已经积压两年,你一个人忙不过来,我让大家帮你忙。她虽然没有了现职副局长的职位,但是,她在我的心中仍是副局长。她的出面,使我在工作上有了主心骨,有了方向。对于我自己的工作出路我无暇考虑,做好目前的工作是审计局改革的大事,是院机关改革的大事。因为档案就是历史。

  在刘冬红的主持下,在局里还没有竞聘上岗同志们的帮助下,顺利的完成了审计局两年档案的归档工作和资产登记、公章等上交和资产清理移交工作。做到单、物清楚,移交完整,账目清晰,立卷完整归档,机要资料及时交清等。使机构改革工作顺利进行。

  一切稳妥地完成后,我经常地回忆起那段工作。如果副局长刘冬红那时不对我说那些话,如果她不出面,办公室的档案装订和移交归档工作将会拖延很长时间并且会影响机构改革。我从心里由衷的佩服刘冬红副局长的魄力,在关键的时刻,在我最困难的时候,在工作秩序打乱的时候,她挺身而出,把工作放在第一位,主持工作,使工作井然有序。审计局的档案是很多卷的,不算办公室的各种文件归档,只算那些对京区各所的审计档案和对分院的审计档案每年就是几十卷。我当时归集那些档案,心中就像在打一个战役,每完成一年的归档工作,心中就充满了胜利的喜悦。那段艰难的工作使我终生难忘。年轻的刘冬红副局长在关键的时刻,主持局里工作并勇敢的担当。在这场惊心动魄的改革中,我看到了勇于改革的人、不怕困难敢于承担的人和不计较个人利益,工作第一的人。改革使我得到成长。

  19997月,中国科学院机构改革以后,我竞聘在院监察审计局的审计室工作,开始做专职审计。20017月,彭玉水局长调到局里任局长,要求监察审计与纪检工作融合,措施之一是从审计室调出一个懂审计的人到局“综合办公室”工作,我被调到了综合办。这个综合办公室还有京区纪委办公室在内。

  我在局综合办工作内容之一,是每半年向各分院办公室催报各分院各研究所局级领导的《领导干部收入申报统计表》及报告,并催报院机关各局、处级干部《收入申报统计表》。经过我的汇总后,再上报给处长、局长,最后,上报到院主管领导中央纪委委员、驻院纪检组组长王德顺同志。院领导审批后,才能上报到中央纪委。“领导干部收入申报制度”是从1995430日颁布制度规定并执行的。

  到局综合办公室,我第一次将《领导干部收入申报统计表》汇总报表和报告最后送到了王德顺同志那里。经过一段紧张的催报、统计、成文的忙碌,终于完成了这个十分重要的启下承上的工作,自己松了一口气。我是当天早晨呈送到院领导文件收发处的,中午110分,办公室电话铃声响起,我拿起听筒,那边传来了纪检组长王德顺(他当时是中央纪委候补委员,后来转为中央纪委委员)同志的声音。在电话中他直接问我,“全院有七名所级领导没有填报,什么原因?”领导的电话把我问住了,我回忆了一下回答说,“两名因公出国,回来补报。另外五名我也不清楚。”他在电话中说,“要问分院什么原因,那几个所长没有及时填报?有回国后填报《收入申报报表》的,回国后要及时补报。不能及时填报《申报报表》的要在报告中注明原因。”我放下电话,愣了一下神,驻中国科学院纪检组组长王德顺同志对工作这么细致,他不仅主抓全院的纪检监察审计工作,还对办公室的报表工作细致入微的指导,他对工作严谨、认真、负责的工作作风立刻令我肃然起敬。

  我调入到综合办公室以后,看到各分院的所级领导是很认真对待收入申报的。有的人兼职收入、年终奖金收入、甚至利息收入等等都是申报的。那时,各所的收入都还是比较低,但是,各个分院的领导都是很重视这项工作。通过这件小事,使我感觉到了王德顺同志对工作的认真负责的精神,感受到了他的工作作风。那就是,工作中的每件小事都要认真对待。所以,对工作的认真负责,不仅是对本职工作的负责,同时,也是对中科院和对国家的负责。20026月,由我起草向院领导提供的《关于我院2001年下半年局(所)级领导干部执行收入申报情况的报告》,受到院领导的重视,路甬祥院长做了批示。

  1983年,我被调入到中国科学院系统工作,1995年调入到院机关工作,我在院机关局综合办公室工作直至到退休。退休以后,我经常回忆起在院机关局办公室工作时的情景。那些事情虽然已经过去多年,领导们也已经陆续退休,但是,他们对工作负责的那种认真精神,那种工作第一的工作作风时刻影响着我,使我终生难以忘记。在迎接中国科学院诞辰七十周年之际,在迎接祖国华诞七十周年之际,那些老领导们的工作认真精神和敢于承担重担的精神,应该仍然是中科院管理层的干部们继续拥有的美德。同时,我们继续向老科学家和人民老英雄学习。不断创新,在中国共产党的领导下,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  写于2019427日北京

  修改于2019526

 

  

打印】【关闭

附件下载: