应对生态环境挑战,建设生态文明新社会

来源:空天院 戴昌达 时间:2019-09-26 字体大小:[ ]
  

  
 

  得知支部为庆祝建国70周年,发起“我与祖国同行”为主题的征文活动,不禁想起1949年3-4月间,一位衢州籍浙大学生,通过熟人约我们衢州中学6位同学到他家谈时局,建议组织护校队(后扩增至三四十人),秘密开展迎解放活动。解放后入团、入党、参加工作,一路跟党走来,往事历历在目。遗憾近年多病缠身,手指常发抖,字难写端正。现仅近年热议的生态环境问题,谈一段亲身经历,以表示对支部号召的响应。

新中国定都北京,老市区迅速向周边农村扩展,特别是改革开放以来,经济蓬勃发展,人口猛增,城市规模不断扩大,新污染叠加旧污染,环境问题日趋突出。当时国际上普遍认为新兴国家发展大城市必将导致环境恶化,墨西哥城和巴西圣保罗市就是两个最有力的例证。我国政府在酝酿申办亚运、奥运过程中也深感北京环境差是最大障碍,着手开展环境治理。

  为了较深入研究城市扩展能否避免环境恶化,我们申请自然科学基金,得到资助后,选择1984,1987,1989,1992四个时相的TM 7个波段数据。开展土地利用,植被覆盖,水面水质、热岛效应等环境要素的变化分析。受资金和设备限制,仅购买了覆盖海淀、朝阳和内城区的半幅TM数据,经努力探索,取得较好结果。如处理出的1984年图像上,清楚看到大屯路南侧两座“垃圾山”,在以后的图像上消失了。而在立水桥附近杂乱旷地出现两片绿地,植被指数不断增长。经调查,北京市青年团组织义务劳动,把2座垃圾山搬运到立水桥附近旷地,植树造林成功。再如故宫外围的筒子河,在经过处理的1984年图像上是浑浊污水的反映。经处理的以后历年影像色彩就明显变了,说明清淤截污确实取得成效,其它不少地区的环境面貌也开始改观。实验结果向王大珩汇报后,王老即约市科协秘书长来实验室观看,看后秘书长要我们稍加整理(当时实验室在76亩地一间小平房内,有些杂乱),他约北京电视台和北京日报来采访。后来参与申奥活动的伍绍祖通知我们复制这套图像给他带到会上展示北京市环境确实在不断改善。可惜千禧之年的奥运落到奥运发祥地雅典。我国申奥办一位负责人告知将资助我们把这项课题继续下去,范围扩展至全市区。不久申奥办暂停活动,就此止步。2008年北京申奥成功,据说投票前萨马兰奇反复宣传北京举办奥运的重大意义,并表示北京环境已在改善,不会影响运动员健康。

  近年来全球气候变暖趋势加快,极端性灾害性天气事件频发,塑料垃圾,电子垃圾等暴增,交通拥堵日趋严重,空气污染,土壤污染,海洋污染等范围不断扩大。几个世纪资本主义的发展创造了丰富多彩的物质文明,却埋下环境恶化的祸根,如何应对?西方有人提出发展绿色资本主义的对策,鼓励资本投入新能源开发利用,有机食品种植、加工等绿色产业。这有一定意义和作用。但从本质上看,是为资本获取剩余价值开拓新途径。资本的贪婪性不可能根本解决人类面临的生态环境危机。党的十八大制定建设中国特殊社会主义总纲领中包括建设生态文明社会的崇高目标。我坚信在党的领导下,具有艰苦奋斗传统和探索创新基因的中华儿女一定能够成功应对面临的各种挑战,建成全球首个兼具高度物质文明与生态文明的新社会,为人类做出光辉的榜样!

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

打印】【关闭

附件下载: