我与祖国同行的七十年

来源:王晓云 时间:2019-09-26 字体大小:[ ]

  时光荏苒,岁月如梭,不知不觉我们已经迈入了崭新的2019年。2019年十月一日,是我们祖国建国七十周年的日子。我深深感受到祖国七十年的巨变,也深深为自己是一名中国人而感到自豪。70年沧海桑田,时至今日,中国已发生了翻天覆地的变化。尤其是改革开放以来,更是只争朝夕,城市建设日新月异,魅力四射,美景如画。

  我出生在建国那年的前一年,也可算是共和国的同龄人。从我出生至今,跟随着祖国前进的步伐,至今一起共同走过了七个十年。

  第一个十年(1949-1959)

  我度过了我的幼年期,从幼儿园转入小学。祖国解放了,我在党的怀抱中茁壮成长,开始过无忧无虑的幸福生活。

  第二个十年(1959-1969)

  我从小学四年级到毕业,到初中毕业,再到高中毕业。其间的1965年,加入了共青团,之后就写了入党申请书,积极要求入党,在我的政治生涯中,迈出了第一步。1966年,正上高中二年级的我,经历了一场史无前例的文化大革命。在这一政治运动中,我受到了深刻的教育,使得自己在运动中不断成长。

  第三个十年(1969-1979)

  1968年到1975年,参加了知识青年上山下乡运动,分别在内蒙农村和部队某“五七”干校插队。1972-1977年,在部队医训队学习毕业后,又分别在部队卫生所和天津641医院从事过医务工作。1977-1979调到北京六零五厂工作,1979年调到中科院遥感所工作。1978年又赶上了祖国的改革开放。这十年,是我人生中转折最多的一年,单位换了好几个,我的身份从知青(农民)到工人,再从工人到医务工作者。

  第四个十年(1979-1989)

  我就职于科学院遥感所。1979-1983在所医务室工作。1983-1985考上中科院怀柔管理干部学院图书情报专业,弥补了特殊年代未能实现的上大学的愿望,从而圆了自己的大学梦。在校学习期间,加入了中国共产党。1985年毕业后,回到所图书室工作。

  第五个十年(1989-1999)

  继续就职于遥感所,其间我曾担任过图书室负责人,担任过党支部委员和支部书记等职务。1996年,经过同行评议,被提升为副研究馆员。

  第六个十年(1999-2009)

  继续工作至2004年正式退休。在生活实践中,逐渐适应了离开工作岗位的退休生活。其间,五十多岁的我,学会了驾驶小轿车,家里买车后,成为了一名家庭汽车驾驶员。

  第七个十年(2009-2019)

  继续过着自己的退休生活。积极参加单位组织的各项活动。在退休的十几年中,积极锻炼身体,丰富退休生活,上老年大学,学习舞蹈、声乐等课程。做到身体健康,少吃药,努力为国家节约医药费开支。

  我这七十年,几乎是与共和国同生死,共患难。从出生的婴幼儿时期到少年、青年、中年,再到老年。一直是在党的阳光雨露下成长起来的。感谢党和国家把我从一个呱呱坠地的婴孩,培养成一个对国家有用的人。七十年来,我亲眼目睹了国家的动乱与兴盛,国家的进步与强大。国家七十年的巨大变化,给我们带来的幸福生活的福祉,让我感激不尽。

  我作为一名退休人员,拿着国家给的退休金,享受着医疗保险。对于祖国给我的一切,我很知足。我一定会珍惜今天来之不易的幸福生活,将继续在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,紧跟党中央的步伐,维护党的利益,履行一个老党员应尽的义务,将身心健康地度过自己的晚年。

打印】【关闭

附件下载: