[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
追梦: 我的苦乐年华
来源: 原文献情报中心 张玉麟   时间: 2019-12-12    字体大小[]

        一.少小逢忧患

     

      我出生在19379月,正逢罪恶滔天的日寇大举侵华,多灾多难的中国人民面临内忧外患、战火纷飞的乱世中。我家由母亲带领我和哥哥作为国民党部队的军属,由山东诸城老家南下,一路饥寒交迫,颠沛流离,挣扎在死亡线上。几年间我们辗转了多个城市,后来落脚至北平时,已经是1946年底。这时我们才和父亲团聚在一起,踏实、安稳地驻足在了北平。

     

      二.青年步履艰

      北平和平解放前夕,父亲部队中的一位上司,悄悄来到我家,与父亲交谈了整整一夜,希望我们全家尽快飞往台湾或香港,但父亲以种种理由拒绝了,上司无奈丢弃一地烟蒂,悻悻离去。1949年北平解放后不久,解放军一位领导找到家里与父亲商谈,希望父亲投入解放军部队,去某炮校任职,并保持原职原薪,结果被父亲婉拒(父亲毕业于“讲武堂”军校,学的是“军事机器专业”),从此,父亲的工作再无人问津。为了生计,父亲与人合股经营毛巾厂和饭馆,因经营不善在五年的时间里纷纷相继倒闭。后经知情人告知,因父亲不懂经商之道,合伙人以欺诈手段,骗走了父亲的钱,使我们全家几十年的积蓄付之东流,而一贫如洗。

      这时我母亲极度悲伤和痛苦。一天深夜,我发现母亲两眼含泪,两手捧着一碗泡着许多火柴头的水要喝,我猛地上前,这水有毒,不能喝,立即把碗打在了地上,母亲顿时抱住我泣不成声。当时父亲睡在外屋,妹妹才两岁,哥哥则在住校,这事至今无其他人知晓。为了生活,父亲经人介绍,去了近郊一家国营煤厂当拉煤工人。母亲是一位既善良、温和、贤惠、又能吃苦耐劳,且热心助人的家庭妇女,与周围邻居相处很好,故大家经常介绍一些如糊纸盒、缝补浆洗和照看孩子等能挣钱贴补家用的活计给她。

      我初中毕业时正赶上国家号召广大青年支援大西北建设,我已经进入青年时期,一方面想着积极响应国家号召,早日参加工作,另一方面也能早些挣钱,帮助家里减轻经济负担。我偷偷报了名,去检查身体的路上,天空突然刮起了大风,我眼睛被吹进了沙子,磨的难受,结果检测视力不合格,没有录取。就在这时学校通知我被保送高中,而且又因家庭经济状况符合申领“助学金”,我由遗憾转为喜悦,继续就读高中。

      1958年,高中顺利毕业,进入高考关键时刻,是工作还是继续考学,正逢选择的十字路口。这时中科院为了发展科学事业,分别成立了两所大学:“中国科学技术大学”和“中国科学情报大学”。后者还开设了“图书馆专业”,属于“勤工俭学”性质,这既缓解了我家庭的经济困难,又恰是我喜欢的专业,同家里商量后,便报考了“中国科学情报大学图书馆专业”,我如愿以偿的步入了我的大学生活。但正当我毕业在即实习期间,五十多岁的父亲因公病逝,我的母亲一生在挫折与坎坷中练就了坚韧的性格,很快从悲伤中走出来,毅然顶起了家中垮塌的“一片天”,带着我们三个儿女继续向前。

     

      三.中年苦耕耘,喜迎改革年

      19638月,我大学毕业,分配到“中国科学院文献情报中心”(中国科学院图书馆),从事科技文献的分类、编目等基础工作。我很快适应且热爱这项工作,并在以后的继续深入和钻研中,不断取得业绩。我如“园丁、工匠”扎根在林林总总的各类文献资料的“大花园”里,为它们进行着整理、加工和分类,以供我们院的科学工作者们应用和参考,工作平凡而繁琐,但他却磨练了我的性格,增强了我的能力,又更加丰富了我各方面的知识。

      在1978-1998年这20年间,恰逢中国进入改革开放的大好时代,是撸起袖子快速改变祖国面貌,砥砺奋进,向强国迈进的年代。白天我默默的埋头工作,晚上挑灯夜战,结合我多年的业务实践以及平时在工作中所积累的各种业务问题,撰写出一篇篇工作心得和论文,并不断在全国专业期刊中发表。多次参加全国图书文献情报系统的研讨会;参与了全国文献工作标准化的制定和修订等工作。每年为本单位培养人才所开办的大专班编制教材及授课。

      通过自己的不懈努力,以及各级领导、同仁的肯定及支持,被评定为“高级研究馆员”职称,并兼任本单位的学术委员、高级职称评委会委员。且有幸在退休前夕获得了本单位“三十年业务贡献奖”和“国务院特殊津贴”。

      一直以来我都对在工作中关怀、支持我的各级领导与同事心存感激,没有他们的信任与鼓励,就不会有今天我所获得的成绩,这些都与他们的帮助密不可分。

     

      四.夕阳红烂漫,人老志不减

      时光荏苒,转瞬到了“夕阳红”,我离开了十分热爱的工作岗位。37个春秋是那么漫长,但又是那么短暂,似乎是在昨天,心情犹如“五味杂陈”,人生就如一场悲喜交加的电视剧。

      退休后,我没有停步,除了被我现居住的社区居委会选为“委员”,为本设区做些杂务,还承担治安监管员及楼长的工作,我为自己制定“退休六部曲”,1、漫步公园身心炼;2、读书阅报胸怀展;3、吹奏民曲自娱乐;4、旅游观光眼界宽5、诗文推敲小发表;6、亲朋好友聚欢颜。

      综上所述,我将一生“心路历程”,概括为这首“五言诗”:

      少小逢忧患,青年步履艰。中年苦耕耘,喜迎改革年。勤奋加智慧,果实甜心间。而今越古稀,人老志不减。携伴游世界,最美是家园。感恩时代好,梦想能实现。晚霞红灿漫,扬鞭仍向前!铲除假丑恶,护卫真善美。世人齐奋进,和谐世代传!

      原文献情报中心 张玉麟

      2019127

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言