[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
回顾人生不忘初心 牢记使命——读“院党组书记白春礼院长来信”感怀
来源:姜德华   时间: 2019-12-16    字体大小[]

      

      

      在欢度新中国和中科院70周年华诞双庆的喜悦气氛里,,在“雪中送炭”的冬季,我收到我院党组书记白春礼院长寄来的《慰问感谢信》,心里倍感温暖!作为一个普通的科研人员,在我院、我所工作已经56年的我,还是首次收到这么热诚且高规格的来信,从心底感到莫大的荣幸,心情也无比激动,深受鼓舞。它提醒我今后要继续不忘初心,牢记使命,同时也激起了我对百味人生的回顾。

      本人姜德华,1936年出生于一个贫苦农民的家庭,现已步入暮年。回顾我的经历,具有(19)“30后”同仁的许多共同特征。在战乱中出世,先天有所不足;前半辈子在复杂纷纭的阶级斗争年代度过,人生随机、多遇,也更刻苦勤劳、认真、诚实本份、自信、好学、有梦想。

      少年时代,我年幼失母,全家八口,陆续遭受水、旱、火、虫害、欺压等天灾人祸,兵荒马乱,贫病交加,缺衣少食。我从小缀学,寻机读了一点私塾,在家乡看牛打柴挑担受苦受难,受剥削受压迫,吃尽了苦头。

      1949年家乡解放后,在乡亲们的带动下我也参加了土改,家里分得了田地,从此获得了读书学习的好机会。当我读到《开国大典》、《我热爱新北京》等文章时,霎时觉醒,顿开茅塞,一心“听毛主席的话,跟共产党走”、“做一颗永不生锈的螺丝钉”、“多么想把自己变成一块砖加到建设祖国的大厦上”。这就是我当时的朴素想法,座右铭,也是初心吧。后来离乡背井求索,迈开了人生第一步。

      到了青、中年时代,在父老兄长的支持与帮助下,到在益阳市一中读完了初中、高中。此间我立下誓言:“一定要成为一名科技工作者,为国家的繁荣富强做出自己的贡献。” 1958年我被保送上了中山大学地质地理系,1963年毕业后又如愿以偿地被分配到了中国科学院地理研究所,找到了心仪的工作岗位,1966年初还光荣加入中国共产党!从此。我明确了为社会主义建设和为共产主义事业而奋斗的长远目标,安安心心放开手脚干工作搞科研。只要国家需要,党指向哪里我就走到哪里。工作后我先后参加了秦岭—淮河农业地理界线调查、祖国大西南综合考察、黄河河口地区综合治理考察、山东禹城旱涝碱综合治理规划、黄淮海平原地区农业开发与发展研究、宁夏南部地区综合考察、黄土高原综合考察与发展研究、大西南贫困地区国际合作调查研究、中国贫困地区综合分类与开发研究等等。我用我的努力工作拓展了国家区域综合治理与开发、农业区划与农业资源调查及农业布局研究领域,并带头组织国家扶贫与国际合作调查研究,参与发起了组织国内数量地理学与国际合作研究等等,多年来共发表了200余篇科研论文与专著。退休以后,我还继续参加着国家重点科研项目与合作研究及扶贫开发等调查研究工作,那一颗为国家的繁荣富强做贡献的初心始终激励着我前行。

      珍视夕阳无限好,美在晚霞红满天!在白春礼院长慰问信的温暖感召下,今后,年满84的我一定要当作48岁来过,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,继续竭尽所能为我国科研事业的发展多做贡献,希望还能再活十年、二十年,还要再努力,再学习,活到老,学到老,驱病养心养身砥砺奋进到天年。但愿在攀登科学高峰的道路上,更上一层楼。鞠躬尽瘁,为党为国家做出更多的贡献,实现和享受到心中向往的更美好的人生!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言