张北印象记

来源:过程所退休职工 崔志民 时间:2020-08-20 字体大小:[ ]

  前时张北来来回回,几次均是来去匆匆。这次则不同,从炎热的京城来此度夏,得以多住些日子。由此一来,从当初对坝上小城的不屑一顾,到如今对中都风光的大有可观,印象越来越深,也越来越好,确实是值得刮目相看,甚至有几分肃然起敬了。

  中都的来历

  无论如何也想不到,看似不起眼的张北县,历史上曾是一座了不起的都城。据历史记载和考证,公元1307年,元世祖忽必烈的曾孙武宗海山在张北县始建元中都,与上都(内蒙古正蓝旗)、大都(北京)并称元朝三大都城。现存的元中都遗址位于张北县城西北15公里处,是迄今国内保存最完好、时代比较单一、后期破坏最少的元代都城遗址。2001年,该遗址被列为国家级文物保护单位。

  当年作为元中都的张北,是皇室往返于大都、上都之间的巡都,民物熙阜,不失为“腹里”之地,不仅是重要的战略要地,也是数得着的繁华之城。说起来,张北也是有着悠久历史和文化底蕴的名城,难怪张北人对此每每引以为傲。

  为充分展示元中都的历史文化价值,张北县斥资8000多万元,采用国内先进的技术手段和设备,历时一年多建成了集文物保护、考古研究、陈列展示为一体的元中都博物馆。该馆作为传承中都历史、蒙元文化的基地,为展现张北历史文化底蕴增添了一张靓丽名片。不久前,有幸到中都博物馆参观,内有文字图片、出土文物、音像资料等,对这段鲜为人知的历史加以佐证。元中都博物馆作为我国第一个蒙元历史专题性博物馆,也是全国第一个以单一朝代为主题的博物馆,对蒙元发展史研究具有重要意义。如果您有幸到张北旅行,不妨到此一游。

  坝上好风光

  过去,偶尔听人们说到“坝上”,其究竟是啥样子,脑子里并没有什么印象。来张北次数多了,尤其是第一次度夏,对其有了亲身体验,随之逐步加深了了解。“坝上”特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。笼统的坝上是指河北省向内蒙古高原过渡的地带,具体包括张家口市的张北县、康保县、尚义县、沽源县、察北管理区、塞北管理区及承德市的围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县。这片地带神奇美丽,拥有生态、地貌的多样性,历来是旅游爱好者的天堂。

  张北处于内蒙古高原南缘,平均海拔1486米,夏季气候凉爽,境内生态系统完善的中都草原是锡林郭勒大草原的组成部分。依托蓝天白云、绿草如茵、树木森然的自然景观,是天然的避暑胜地和旅游观光的好去处。这里也是农耕文化和畜牧文化的融汇地,草原天高气爽,芳草萋萋,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺。接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷。上坝后,即可给您怡人的消暑之感。凉风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。这里耳不闻蝉鸣,眼不见蚊蝇,用不着空调电扇,早晚需着长袖衣裤,夜间则要盖着凉被入眠。较之京城闷热难耐的桑拿天,这里称得上是清凉宜人的天堂了。

  张北县不仅文化底蕴厚重,而且旅游资源富集,游人到此是很不错的选择,往往别有天地,流连忘返。比如:“草原天路”全长132.7公里,沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭、张北草原等众多人文、生态和地质旅游资源;“中都草原”是至今保存最完整的原始草原,纯美、壮阔、凉爽,是内蒙大草原的精华,是距北京最近(250公里)、纬度最低的原始天然草原;“野狐岭要塞”是中国北线的第一堡垒,是祖国的北大门,因“802”演习所在地而闻名,其地下钢铁长城更是堪称中国北线的“马奇诺防线”,矗立的碉堡、神秘的地道、燃烧的战火、弥漫的硝烟,一定会给您带来全新的军事体验。此外,张北风能和太阳能资源丰富,风电观光塔以及随处可见的“大风车”、漫山遍野的太阳能电池板成为一道道靓丽的风景线;还有千佛寺和各具特色的森林公园、天鹅湖和太子湖、苏蒙联军烈士陵园、蒙金大战古战场遗址、六代长城古遗址、滑雪场和滑草场,等等,成为一个个不可多得的好去处。

  不见架空线

  细心的游人不难发现,在张北的大街小巷,看不到一根电线和通信线,这与许多城市天空线路蛛网乱象形成鲜明对照。这得益于张北市政府10年前实施的架空线路入地工程。工程总投资4000余万元,27.6公里架空线路全部入地。随着蛛网一样盘织在空中的各种线路被下放,一根根林立街头多年的电线杆被拆除,不仅使城市面貌得到进一步美化、净化,而且标志着该县的通信信息地下管网实现了跨越式发展。如今走在张北大街小巷,拔地而起的高楼令人瞩目,以文化符号命名的街道干净整洁,架空线路入地整齐划一,路口隔离护栏比比皆是,形式各异的路灯亮化绚丽夺目,而更让人欣喜的是农村面貌日新月异,城乡环境在工人的精巧雕饰中渐渐生长。来到中都大街和建安路的交叉口处,一座外形朴素但设计精美的城市展览馆映入眼帘。

  20152月,国家发改委等11部委印发《国家新型城镇化综合试点方案》,张北县被列为国家新型城镇化综合试点地区之一。面对千载难逢的历史机遇,张北全县上下突破思想藩篱,科学规划绘就发展蓝图、夯实基础完善城市功能、产城互融统筹城乡发展,全力推进新型城镇化建设,城市建成区面积达36.2平方公里,县城人口达到15.3万人,城镇化率达到45%,县城为县域经济贡献率达到70%以上,县城面貌、环境质量、承载能力等得到极大提升,一个区域性城市龙头雏形已经显现。

  政声人去后

  俗话说:政声人去后,民意闲谈时。说起张北近年来发生的跨越式发展和巨大变化,无论是街头巷尾聊天的老百姓,还是乘坐出租车与司机交流,或是随便什么人无意说到,几乎异口同声地称赞10年前在张北任职的县委书记,说张北的变化得益于有这样一位好官。我上网查了一下,早些年,一首名为《县委书记》的MV曾在网络热传,MV是为当时的县委书记制做的,画面选取了他工作或开会的场面,歌中唱道“县委书记,胶鞋布衣,田间地头拉家常,像咱农民的亲兄弟;县委书记,你扎根在泥土里,你的皱纹刻下了党员的公仆意识。”人们谈论最多的是他的“三年大变样”。张北作为一个农业大县和国家级贫困县,通过几年的努力奋斗、攻坚克难,确确实实在城市建设和城管水平、经济发展和融资规模、市民素质和幸福指数等方面,都发生了十分可喜的变化,其速度之快、力度之大、面貌之美,让张北的老百姓由衷地感到欢欣鼓舞、骄傲自豪。老百姓最直接的感触就是“路修通了,路灯安上了,出行方便了,道路干净了,环境变美了,致富门路更多了”;老百姓对外地人最想说的话就是“到俺张北来看看吧,看看俺们的路多宽、看看俺们的城市多大!”城镇面貌大变样变出了广大干部群众奋发向上的精气神,变出了甘于奉献的执着劲,变出了前所未有的幸福感。

  我想,人们记的当时的县委书记,但这些变化决不仅仅是一个人所为,他是党政领导班子的模范带头人,是广大领导干部的杰出代表。由此引发我的思考,如有可能,在介绍张北历史文化的同时,适当穿插一点儿这些年的发展变化和美好愿景,无论对于当地群众还是外来游客都不无裨益。

打印】【关闭

附件下载: