洗尽铅华的党员本色,不忘初心的耄耋老人

来源:中国科学院昆明动物研究所刘淑华 白彧 黄加元 时间:2020-08-21 字体大小:[ ]

    李南,男,汉族,19257月生,广东台山人,19462月参加革命工作,中共党员,曾任中国科学院昆明动物研究所党委书记,198610月离休后回到广东省佛山市定居。

  今年95岁高龄的李南同志,曾任中国科学院昆明动物研究所党委书记,作为一名老共产党员的他,经历了革命年代的烽火硝烟和新中国成立后砥砺奋进的光辉岁月。担任过解放军台山县大队副政委,广州军区工程兵司令部助理员,从部队转业后,分别到中国科学院昆明分院和下属四个研究所任职,直至离休。

  李南同志作为中国科学院的一员,在他身上不仅体现了中国科学院科学民主、爱国奉献的精神,更具备一名老革命、老党员所有的艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的共产党员本色,在时代淬炼中凝结出对党真正忠诚,对人民无私奉献的品格。当年的年轻军人已青丝为霜,但他为人民服务,为社会奉献的初心一直在路上。在今年新冠疫情席卷大地之时,这位耄耋老人慷慨解囊,捐出11000元,为抗疫献一份爱心,尽一份力量,展现了一名党员在危难关头的自觉和崇高的品格。当我们翻看李南同志之前的经历,这位老者向我们诠释了什么是党员先锋模范的品格。

  

  李南同志身戴“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

  注重开展理论学习,常学常新领后辈

  李南同志数十年来严格要求自己,从未松懈学习政治理论,在常学常新中加强理论修养,做到与时俱进。自1994年起,李南同志被选为中共佛山市干休所松梅苑离休干部党支部书记、政治理论学习组组长。20余年来,李南同志从未间断过每月20日的政治理论学习小组活动,按要求组织老同志学习领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,联系实际,研讨交流,把广大老同志思想统一起来,引导他们坚定理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

  心系家乡和人民,慷慨解囊献爱心

  李南同志始终心系云南,不忘云南,关注云南的发展,助力云南脱贫攻坚。生活勤俭节约的他,被身边的亲友开玩笑的评价为:“领着白领的收入,过着蓝领的生活。”20158月,李南同志在了解到云南省昭通市大关县玉碗镇石灰村的贫困情况后,欣然向玉碗镇捐赠了10万元积蓄,用于石灰村新桥村民小组的村级文化活动场所建设,当地村民用该笔款项将一间废弃的小学教室改造为文化广场,并命名为“李南广场”,为村民们提供了休闲娱乐的好去处。

  

  李南同志向大关县玉碗镇捐资助学仪式现场(图片源自昭通老干部工作微信公众号)

  

  李南广场(图片源自佛山市老干部休养所微信公众号)

  心系青少年工作,乐在其中做奉献

  “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”一心为关心下一代工作操劳的李南同志在回应别人质疑他在本该享清福的年纪却“逞能”时,总是显得坦荡而平和,他内心一直热爱这份看似平凡,但却意义重大的工作。

  1993年至2010年间,李南同志参加佛山市青少年教育(关心下一代)工作已有17年,组织带领老同志开展了家庭教育“160工程”、“朝阳读书”等活动,通过大家的共同努力,成为了佛山市关工委工作的特色品牌。2002年,李南同志被广东省委组织部、广东省关工委评为关心下一代先进工作者。李南同志在《做关心下一代工作17年,乐在其中》一文中,描述了他做关心下一代工作的“五乐”,分别是与志同道合的朋友共事合作愉快,实地调研了解基层现状,刻苦学习做到与时俱进,取得成效不负同事认可,晚年生活更充实且有意义。

  李南同志常说:“老同志是党和国家的宝贵财富,希望做一些对人民有益的工作,积极发挥正能量。”他真正践行了共产党人的初心和使命。

打印】【关闭

附件下载: