致敬“中国芯”背后的科技志愿者——陈宝钦

来源:微电子所离退休办 时间:2020-08-25 字体大小:[ ]

  人物简介

  陈宝钦,中科院微电子所研究员,博士生导师,党员1966年毕业于北京大学物理系。2007年退休后,兼职中国科学院大学(国科大)教授;全国半导体设备与材料标准化技术委员会副主任、微光刻分委会秘书长;全国纳米技术标准化技术委员会微纳加工技术工作组副秘书长,计量与测试技术工作组委员;中国科学院老科技工作者协会理事、微电子分会理事长、科学讲师团成员;创新创业iCAN讲师团成员;科普达人。多年来致力于研究生教学工作和青少年科普事业,年逾78岁仍然坚持以科技志愿者精神活跃在科研第一线、教学第一线和科普第一线。为推广科普事业做科普讲座和专业技术讲座数百场。

  820日,陈宝钦作客合肥芯碁微电子装备股份有限公司,以公司高级技术顾问的身份,为新入职的员工做了一场题为《光刻掩模技术与学习能力的养成》的生动培训。

  三个小时的精彩讲述,陈宝钦从自身经历谈起,到光刻技术发展史,再到半导体集成电路关键工艺技术,最后以魔方为引,启示大家如何做人、做事、做学问。

  “做好每一件简单的事,就是不简单;做好每一件平凡的事,就是不平凡”。希望芯碁微装的每一位员工都能坚守在平凡的岗位上,有责任,有担当,脚踏实地的努力做好本职工作,为中国的半导体事业添砖加瓦。

  2020年因受疫情影响,线下科普讲座暂停。陈宝钦研究员全身心投入教材撰写和论文编辑工作中。编写2020年春季国科大《微电子集成电路工艺和装备》研究生教案,完成该课程网络授课任务;将个人及其所带研究生的论文集成,编辑撰写了1250万字的国科大研究生参考资料集五辑,包括:微光刻术语、微光刻版图编辑技术、电子术光刻技术、集成电路专用设备、微纳米加工技术等;完成《集成电路产业全书》专用装备篇的英文版翻译和责任编辑工作,对应制定出相应的出书计划;申报《全国半导体设备和材料标准化技术委员会微光刻分技术委员会》,该分会于2020625日由国家标准化技术管理委员会批准正式成立,秘书处挂靠微电子所,陈宝钦任秘书长。

  微电子所离退休办

  2020.8.20

打印】【关闭

附件下载: