父子同框献血行——因一张照片而想到的

来源:昆明分院退休干部 吕林 时间:2020-08-25 字体大小:[ ]

  前几天,云南昆明血液中心为正在建设的新献血大楼中将设立的历史陈列馆找我征集旧物。在我翻寻物品时找出一份《都市时报》,在一篇报道中刊发的一张照片引发了我的回忆和感想。

  在20177月我年满60周岁生日的那天,云南昆明血液中心为我举办了一场对于该中心和我来说都是前所未有的隆重的生日庆典。

  这一天我最后一次在该中心献了血。

  之所以说“最后一次”,是因为根据《献血法》及相关规定,初次献血者年龄范围为1855周岁,多次献血者可延长至60周岁。

  那天我儿子一起参加了生日庆典,他也与我一起献了血,那是他第十一次献血

  这张我和儿子同框献血的照片就是当天云报集团的记者拍摄的。

  从他还很小的时候起,我去血液中心或街头采血车献血以及参加献血志愿者的联谊活动时都常带着他。

  这些经历和耳濡目染,使他知道献血不仅无损于自身的健康,而且我们所献出的每一袋热血,在挽回了一条生命的同时,还维护和延续了一个家庭的完整和幸福,这是很有意义、也很高尚的行为。

  儿子第一次献血是他刚满18岁时。自那时起,十年来他已经献血(全血和血小板)累计四十多次。

  在每年的“六.一四”世界献血者日,云南昆明血液中心或昆明市无偿献血志愿者协会举办纪念活动时,只要他有空,就会穿着印有“捐献我可以再生的血液,挽救他不能重回的生命”的志愿者坎肩去参与。

  无偿献血已经成为儿子的自觉行为。

  都说家长是孩子最好的老师,的确如此。

  因为家长的一言一行都在潜移默化地影响和塑造着孩子的行为和品格。

   

  

  

打印】【关闭

附件下载: