依靠群众 努力挖洞

来源:倪伟华 时间:2020-08-26 字体大小:[ ]

1973—1975, 我厂(中国科学院印刷厂、现名北京中科印刷公司)党委为贯彻落实毛主席关于“深挖洞、广积粮、不称霸”等指示, 根据全国人防和首都人防会议精神, 经通县县委和县人防领导小组研究, 特在通县城区构筑防空疏散二号主干线3400平方米。以逐步解决我县所有人防工事的相互连通, 形成一个完整的地下通道, 使之成为不仅能防能打、而且能机动、能生活、能生产的战斗城。

根据县里的二号主干线工程计划, 分为两段施工, 共约1800米。第一段从通县水利局(现通州水务局在现新华北路)向南至通县医院(现潞河医院在现新华南路); 第二段从西门二缝厂(现世纪联华超市)向西至塑二厂(现通典铭居)。此工程是一项公共人防工程, 因此必须依靠驻通县地区所有单位的力量来完成, 充分发动群众和依靠群众, 打一场人民战争, 按照各个单位的大小、人员的比例进行任务分配。

通县人防领导小组按照我厂当时的职工总人数, 分配为90米任务, 后经我厂提出, 家属工厂约100余人不应计算在内, 故后改为70米。

厂党委根据县委布置的任务, 组成一支精干的队伍前往施工, 但不知出于何种原因, 开工很久, 进度缓慢, 未见效率。当时任中共装订车间党支部书记张玉民同志通知我, 经厂党委研究决定, 党委书记张清同志等认为我适合担任此项工作, 故派我为驻筛子庄工地人防工程施工队负责人。这是一项光荣而艰巨的任务, 必须要保质保量保安全来完成。当时我接此任务后, 感到责任重大, 自己也无这方面的施工经验, 但也从无怨言,不讲条件, 这是党组织对自己的无限信任与考验, 自己便暗下决心, 依靠广大群众, 坚决把这项光荣而艰巨的任务完成好。

后来经过我们不懈努力, 终于完成县委第一次分配我厂在筛子庄约50米的人防工程。紧接着于1975年初, 通县人防领导小组第二次又分配我厂在北苑七四二工地挖掘70米的干线疏散工程。我们全体参战人员,经过严寒酷暑, 奋战八个月, 终于又完成了连洞口在内的约70米的任务。

其干线的主体结构与质量要求为:

砖墙水泥拱顶结构, 内高二点一五米, 内宽一点四五米, 墙厚三十七公分, 高一点四米, 灰口一公分(合二十一层砖墙)

从完成筛子庄和七四二工地两处的工程来看, 经通县人防领导小组验收检查, 认为施工工程质量完全符合设计要求, 施工现场管理有序、砖灰沙码放整齐。为此, 县人防领导小组要求我们总结施工经验, 并在我厂的施工现场召开了现场讲评会, 会上, 由县人防领导小组负责人、人武部张风田副部长主持, 由他介绍了我们的实际运作方法, 也为今后的施工工程积累了经验。并对我厂提出了表扬。

现在, 通过对我厂参加两次人防施工任务情况, 来谈一下我是怎样组织带领完成这两次施工任务的一些感受。

() 武装思想, 认识领先

根据当时政治发展形势, 通过对认真学习毛主席“备战备荒为人民”有关指示, 及对中央、市、院部、县委及厂党委对人防工作有关指示精神,做到武装思想、明确目标, 战斗有力。并在思想上牢固树立起百年大计、质量第一、安全施工的观念。

() 采取组织和技术措施

1. 按照参战同志的技术特点, 分挖土、砌墙、推土等工序, 其中不少同志是擅长多面手, 什么活都能拿得起来, 分工明确, 分成两个班组, 分别在东西两个洞口挖掘并进, 按日必须完成土方工程量, 同志们不讲条件, 不计名利, 忘我地劳动, 充分发挥大家的聪明才智, 提合理化建议, 好人好事及时表扬, 工地氛围热烈, 工程进度大大加快。

2. 对这样的人防地下工程, 我们也缺乏施工经验, 只能在边施工边摸索。为杜绝任何事故的发生, 我在每天施工前后, 与有关同志对采掘工作面进行调查研究, 根据地层土质、地下水位、季节气候变化, 尤以雨季等采取相应的安全措施; 防止在施工过程中突然发生塌方恶性事故。

3. 克服防止那种有省力、图快、赶进度的急躁情绪, 忽视安全生产偏向。

4. 严格遵守安全操作规程, 经常对参战施工人员进行安全生产和防事故教育, 从而提高大家对安全工作的认识, 并发动群众克服麻痹思想,发现隐患及时改进。

总结以上几点, 是我们依靠群众在工作实践中行之有效的好方法。

回顾我们当年参与的这项任务, 虽取得了一点成绩, 主要还是依靠广大群众的智慧和力量, 才能完成。在此, 我有必要提及的, 除了厂党委的领导和各级干部、群众、广大青年同志的参与劳动外, 还有如我厂人称  土木“工程师”的郁清渠同志, 他虽无高等学历, 但他是一位有着十分  丰富工作实践经验的好同志、好共产党员, 他不仅从施工设计、质量、进度、安全等都给予了极大的关注。此外, 还有如沈宏孫、顾张囡、周洪富、齐宝旺、李占喜、王敬义、崔仁法、郭维克、王长青、王洪山、何冀平、王瑞华、刘尚文、戴蜀芬、刘凤芹、薛凡等等同志都倾注了他()们无窮的智慧与汗水, 通过他()们的辛勤劳动, 充分体现出那时的科印厂人的淡泊名利、无私奉献的崇高精神, 才使我们能够克服一切困难, 胜利地完成了这项艰巨的人防施工任务, 这种崇高的革命精神, 应值得提倡颂扬光大。

本文承岳爱国同志与郁清渠同志审阅, 表示感谢。

                   

* 为悼念中国人民解放军通信兵总部支左人员刘廷轩同志在我厂参加人防工程建设中, 不幸遇难牺牲, 特写此文以志纪念。 

 

 

北京中科印刷有限公司退休干部  倪伟华

19893月写

20073月修订

打印】【关闭

附件下载: