成庆泰先生简介

来源:海洋所 王岩 时间:2020-08-28 字体大小:[ ]

  成庆泰先生,生于19141210日,河北省巨鹿县张威村人。青少年时代的他在北京度过。19359月,成庆泰先生中学毕业后就读于北平中法大学生物系。大学毕业后因抗日战争爆发,他辗转云南就职于迁往昆明的中法大学。1941年秋成庆泰先生回到北京,任职于北平研究院动物研究所。

  194811月,成庆泰先生赴法国巴黎留学,1951年获得巴黎大学理学博士学位,并于11月满怀赤子之心,毅然回到祖国。

  19508月,中国科学院水生生物研究所海洋生物研究室在青岛成立,成庆泰先生应张玺先生之邀来到青岛,成为中国科学院海洋研究所的建所元老之一。

  成庆泰先生从事海洋鱼类的分类区系研究工作30余年,他与中国科学院动物研究所、上海水产学院等单位合作,亲临祖国各海港、渔场和渔村,对中国各海区鱼类进行了大量调查、采集工作,获得了极为丰富的资料和标本。在此基础上,他单独或与他人合作,先后撰写了《黄渤海鱼类调查报告》、《南海鱼类志》、《东海鱼类志》、《中国经济动物志----海产鱼类》、《中国海洋鱼类原色图集(第一、二集)》、《中国动物图谱----鱼类第四册》、《中国南海诸岛海域鱼类志》、《中国鱼类系统检索(上、下册)》和《拉汉英鱼类名称》等九部专著。为中国海洋鱼类分类区系研究奠定了基础,对指导中国各海区鱼类资源的开发利用和养殖生产有着极其重要的意义。

  成庆泰先生在海洋鱼类系统分类研究方面有着突出贡献,他单独或和他人合作发表了30多篇论文,其代表作“中国东方鲀属鱼类分类研究”引起了国内外重视,并得到国际公认。

  19819,成庆泰先生出席了在澳大利亚悉尼召开的“印度洋----太平洋鱼类分类区系和演化国际学术讨论会”,并发表了“中国蝴蝶鱼科研究”的论文。

  19857,成庆泰先生应邀出席了在日本东京召开的第二届印度洋----太平洋国际鱼类学会议,在会上发表了题为“中国隆鱼科分类系统和地理分布研究”的学术论文,并应邀参加了大会组织的世界知名鱼类学者午餐工作会,受到当时的日本皇太子明仁的接见和欢迎。

  1987年,成庆泰先生和其他同志主编的《中国鱼类系统检索》的出版,被誉为中国鱼类分类学的第二个里程碑。

  自1989年以后,成庆泰先生参加了历届中国动物学会学术讨论会和中国鱼类学术讨论会。

  曾荣任中国鱼类学会第一、二、三届副理事长、青岛动物学会理事长、山东省动物学会副理事长、中国自然科学博物馆协会理事、山东自然科学博物馆协会副理事长、中国动物志编辑委员会委员等职。

  成庆泰先生还曾先后当选为青岛市第四届和第五届人民代表大会代表和青岛市政协委员。

  他在晚年研究整理了我国古代鱼类记载的各种文献。发表了“我国出土五千年前海产鱼类的分析研究”、“关于《尔雅》释鱼的探讨”和《诗经》中所记载的鱼类考释等论文。在编著中国鱼类分类研究史的工作方面,取得了可观的研究成果和进展。

  成庆泰先生注重培养青年科技人员。他曾在山东大学生物系任教,并带多名研究生、进修生。他把自己多年积累的海洋鱼类系统分类研究经验毫无保留地传授给海洋研究所、南海海洋研究所、厦门大学和中山大学等单位的青年科技人员。这些年轻同志都已成为科研和教学工作中的骨干。他还主持创建了海洋研究所的鱼类分类研究组。

  成庆泰先生是我国著名的鱼类学家,在国际上也享有很高的声誉。他热爱祖国,对党忠诚,严以律己,宽以待人,不计较个人得失,以身作则,生活俭朴。他的高尚情操深深受到所内外同行的钦佩和尊敬。他勤奋工作了一生,硕果累累,把毕生的精力献给了祖国的鱼类学科研事业。

  20206

打印】【关闭

附件下载: