[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
北极动物之七北极燕鸥(一)求偶有成
来源:高登义   时间: 2020-08-31    字体大小[]

      如梦令  君子有成

      天低云暗温馨,青年燕鸥动心。相互追逐狂,彰显儿女情长。

      苍天,苍天,庇护爱神优先。

      2014724日下午,我们在斯匹兹卑尔根岛西海岸参观过去探险家用鲸炼油的遗址。由于保护不好,遗址基本上看不见什么遗物,很快就参观完毕。

      其他一组的队友去攀登山坡了。我寻找一块大石头,坐下,观天。但见阴云密布,能见度很不好。

      奇怪!这么不好的天气,却有很多北极燕鸥互相追逐,穿梭于云内云下。我很好奇。举起带有70-300毫米的变焦镜头的相机,跟踪拍照。谁真话,天气不好,我看不清北极燕鸥飞行的轨迹,只是尽可能地多拍照。

      回到考察船上,我卸下照片,又认真地剪裁、调整密度与色调,让我惊讶了。按照拍摄时间顺序,我竟然抓拍到了北极燕鸥追逐、对歌求偶到求偶成功的全过程。天哪!之前,我曾经来北极考察10多次,可从来没有遇见过啊!

      根据照片记录,过程从20147241649-1651,也就是短短的两分钟左右的事情。我仿佛觉得,这比好多电影中描述青年男女恋爱的过程要快得多,但更真实得多啊!

      1649分到51分,一对北极燕鸥嬉戏追逐,忽上忽下;对歌求偶,一上一下;继而拥抱、接吻……太神速了。

      

      照片1.你追我赶,相互传音。

      

      照片2.你赶我追,相互交心。

      

      照片3. 我上你下,对歌倾心。

      

      照片4. 你上我下,对歌求偶。

      

      照片5.摩擦翅膀, 代替拥抱。

      

      照片6.高人一筹,空中亲吻。

      

      照片7.心到情到,水到渠成。

      此情此景,令人敬畏。人与自然,何其相似!

      填词《如梦令》一首,与君分享。

      如梦令?君子有成

      天低云暗温馨,青年燕鸥动心。相互追逐狂,彰显儿女情长。

      苍天,苍天,庇护爱神优先。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言