[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
冰岛国鸟—海鹦(Puffin)
来源:大气所 高登义   时间: 2020-09-04    字体大小[]

      在冰岛海边岩石上,常常会看见成双成对的海鹦选择洞穴而居。它行动笨笨的像企鹅,超大的鸟喙酷似鹦鹉,因而得名海鹦(Puffin)。海鹦的特点有二,一是典型的一夫一妻制,二是超萌。给人一种可爱、亲切的感觉。

      海鹦美丽而协调的羽毛颜色和憨厚可爱的举动,往往获得人们拍照的欲望。我曾经三次去冰岛科普考察,拍摄到了一些海鹦的生活照片,或栖息在海滨岩石上,或游荡在海面上,几乎都是成双成对。

      观赏海鹦,多次被它超萌的神态所感动。填词一首,与君分享。

      蝶恋花 海鹦(Puffin

      冰岛国鸟唯海鹦,栖息岩洞,一家一户亲。超大鸟喙像鹦鹉,姿态酷似企鹅星。 人见人爱动真心,拍照频频,画面好温馨。但愿观者惜红颜,天地合一万物欣。

      

      照片1.海鹦栖息地

      

      照片2一家一户

      

      照片3卿卿我我

      

      照片4海鹦在栖息处起飞

      

      照片5形影不离

      

      照片6海鹦在海面上低飞

      

      照片7海鹦起飞

      

      照片8海鹦踏浪而来

      

      照片9冰岛博物馆的海鹦标本

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言