[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
铭记历史砥砺前行----纪念抗日战争胜利75周年
来源:大连化物所   时间: 2020-09-11    字体大小[]

      在纪念我国抗日战争胜利70周年时,我们俩参加了大连化物所离退休合唱团,在大连化物所及大连部分高等院校联合纪念会上,两次登台演唱抗日歌曲。

      转眼间,迎来了我国抗日战争胜利75周年纪念日。我们俩在家中坐在电视机前,全程观看我们国家举行的纪念活动。当年毛主席的《论持久战》是我们以弱制强的胜利的指导方针,我国作为二战的东方主体战场,为二战的胜利,做出了不可磨灭的贡献,伟大的抗战精神是我国永恒的精神财富。当国家领导人向抗日战争中牺牲的烈士敬献花篮,会场上奏响了《在太行山上》的乐曲时,我们俩被感动得热泪盈眶呢!我们约定,如果还有机会,还有精力,我们要一起去卢沟桥,去“抗日战争胜利纪念馆”,瞻仰抗日战争中牺牲的烈士。

      若干年前,我们曾怀着沉重的心情在南京参观了“侵华日军南京大屠杀遇难纪念馆(二期工程)”,这是在位于南京东江门的集体屠杀遗址及遇难者丛葬地址上建的(见照片)。照片右侧的长的、横的碑墙上写的是“前事不忘后事之师 以史为鉴开创未来”,这是纪念馆的指导思想;左石壁写的是“300000”(遇难者);右前方挂的是“和平大钟”,每年1213日人们在这里集会撞响和平大钟,公祭遇难同胞。

      

      如今,国际的疫情、灾情、矛盾、冲突等,形势严峻、复杂。我国人民一定会在党中央的坚强领导下,独立自主,加强国防,团结世界各国,在合作共赢,共同发展中,做出新的重要的贡献!(文/图大连化物所张盈珍、李文钊)

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言