[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
好家风 伴我行
来源:中国科学院昆明动物研究所第八党支部/离退休支部 宋佩兰   时间: 2020-09-30    字体大小[]

      习总书记说:“家风好,就能家道兴盛,和顺美满”一个美好的家风,是一个家庭和家族的传统风尚,体现了家庭和家族的价值观,良好的家风能在潜移默化中影响价值观,引领社会风气,凝聚强大的正能量。学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,禁不住让我回忆起我家往事。

      我是一个农民的女儿,家庭很贫困,自1954年参加工作起,就担负起养家的责任。1956年与当时的一位解放军同志——王吉先结婚,婚后分居两地。19593月部队照顾,两人才调到一起,在广州军区衡阳30军区203工厂工作。当时,作为军人家属,我就被评为最优秀员工。广州军区司令员李将军曾对王吉先说:你找了一个又能干又善良的好妻子。

      王吉先于1947年参军,参加过解放东北、中南等战役,以及后来的抗美援朝。至今家里还保存着的纪念章就有5枚。

      195910月作为云南分院十几位支援干部之一,我随王吉先从广州军区,支边来到云南分院,被分配在昆明动物研究所工作,王吉先则留在分院。我们夫妻二人互敬互爱,一起度过了54年的美好时光。

      1.相互理解,孝敬长辈

      几年后,我们家就有了两个女儿,成为了四口之家。可没过多久,1970年又怀上了老三。那时,王吉先已去五七干校。临产前,我独自走路去医院,没有任何人陪同,就生下了老三。又是一个女儿!医生问,是不是你又生了个女儿,爱人都不来看你?王吉先因有特殊任务,第二天才从干校赶回。医生对他说:你家又添了个女儿,你有什么想法?王吉先说:我喜欢女儿,三个女儿不多,我还要生五朵金花呢!后来医生对我说:你这爱人真好,我们还为你担心,怕他对你不好。

      

      70年代五口之家

      对于我们这个五口之家来说,那个时候的工资收入并不高,何况还要负担老家的父母。夫妻从不为经济问题吵嘴。王吉先对家里的经济开支不闻不问,但始终把寄钱回老家的事放在心上,定时提醒,并帮着写汇款单。就这样,一连寄了30年。我家乡的人都向我爸妈夸道:女儿找了个好女婿!

      2.鼓励为主,注重品行

      花红洞离城较远,孩子上学是个大问题。唯一的学校是我们所与生物所合办的学校。孩子再努力,学习成绩也比不上城里的孩子。在学习上我们时常鼓励孩子:只要尽到最大努力就行。不因分数有变化而批评孩子。

      而在品行上,我们一方面为孩子做榜样,另一方面十分注重教育她们:为人诚恳,尊重别人,不怕吃亏。1977年,大女儿赶上最后一批知青下乡务农,由于干活能吃苦,挣得的工分超过了男知青。我所一位男知青挣到的工分太少,低到不够分口粮。带队的老师与其他家长商量,能否借点工分给这位男知青,以分得口粮。有的家长不愿意借,带队就来找我,我对女儿说,借给他吧?女儿起初不同意,说:“这是辛苦挣来的工分,别人都不借,为何我要借?”经过动员说服,借给了这位男知青,其工值折合成人民币大约100元。此款后来一直没有归还,我们也没有计较。至今女儿在单位里也积极上向,为人很好。

      3.丈夫患病,共度难关

      2006年单位体检,接到医院通知说王吉先的肺上有问题。恰好第二天离退休党支部要活动,我就没有告诉他。活动回家后,我才对他说,明天去医院复查。复查当天就住进了医院,后来确诊是肺癌。院长把我们家属叫去,说:年纪大了,做不做手术,要好好考虑。后来还是做了手术,术后化检结果情况不好,已是晚期。这真是晴天霹雳!没有人能感受到我内心的痛楚,我思考片刻,立即决定对丈夫隐瞒。就对孩子们说,不能让他知道真相。只告诉他是早期,做做化疗就好了。孩子们也孝顺,时常陪着自己的父亲,想尽一切办法让他高兴。

      每次住院化疗时,王吉先总是要我帮同病房(在企业工作,收入不高)的买早点,大家一起吃,其乐融融。孩子们探望他时所带来的东西,也是分给别人先吃。尽管像我们这样的家庭收入不算高,但只要一听医生说哪种药效好,就买哪种药。例如有一种英国进口药,500/粒,我们也买给他服用,只是不让他知道。如果他知道这么贵,就不会服用了。两年后去医院复查,医生说不简单。患病期间,他照旧保持唱歌的爱好,依然去合唱团唱歌。只要他想去什么地方玩,我们都陪同他,让他有个好心情。院长称赞道:你们全家老老小小,和睦相处,真是难得。原以为只能活6—9个月,他居然活了4年。医生认为没有家人的帮助和他自己的坚强,是不可能的。

      

      2003年王吉先在银发风采文艺晚会上表演

      

      2008年三代同堂全家福

      4.四代同堂,家庭和睦

      目前,我们全家共有14人,三对女儿、女婿,外孙子3个,重孙子1个,重孙女1个。老伴去世后,与我常住的有5人。晚辈对我无微不致,全家和睦相处。我的信条是自己的人生,自己掌舵;自己的事情,自己把握。以此作为家人之间互不干涉的界限。处理家人之间的矛盾,则采取不较真的办法。遇到事情,一定要牢记:忍一忍,风平浪静;退一退,海阔天空。有事好好商量,不能发火。因此,长期以来,一大家子人相处都比较融洽。

      

      202082岁寿辰,四世同堂全家福

      作为家中的长辈,我很珍惜这个大家庭,十分体谅年轻人工作忙,压力大的处境,总是心甘情愿地为他们服务。我经常教育孩子,要积极向上,勤肯工作。做事先要学会做人。要有一颗恭敬之心,困难总是能克服的。我们家没有背景,也没有突出贡献,就靠一颗平常心和各自的努力。我切身体会到家风在一个家庭中具有重要作用。有一个好的家风,才有全家的幸福安康。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言