[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
“不忘初心,弘扬优良家风”学习体会
来源:高能所 赵清华   时间: 2020-09-30    字体大小[]

      

      传承优良家风永葆党员初心

      中国传统文化历来强调家风的养成和传承,中国共产党是深受中国传统文化影响的大党,共产党的“初心”就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。这美好愿景的实现,需要一代代共产党人的不懈努力和坚持,自然离不开党员干部的家风传承。家是最小国,国是千万家,好的家风形成好的社会风气,党员干部的好家风也势必影响好的政治风气。每一个家庭的命运发展和国家民族的命运发展有着不可分割的联系。

      习总书记非常重视家风建设。习总书记指出,家风是社会风气的重要组成部分,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。

      中国共产党作为执政党,党员领导干部的家风直接影响着党的风气,也引领着社会风气的形成与转变。纵观建党99年来的光辉历程,无数党的领导干部以身作则,率先垂范,把个人追求与国家利益紧密相连,通过对家人的真切关怀与严格要求,树立了良好的家风家教,真正体现了中国共产党高尚的“家国情怀”。

      除了老一辈无产阶级革命家外,新中国成立后的很多党员干部也为我们树立了良好家风的标杆。

      如焦裕禄、谷文昌等等,他们教育家属及子女,日子再苦再难也不要伸手向组织上要补助、要救济,把孩子们教育成为红色的革命接班人,工作上向先进看齐,生活条件跟差的比,清白持家、简朴本分、为民奉献的好家风,至今依然流传在当地人民群众中,是很多共产党员领导干部效仿的光辉典范。……

      家风严则政风正,政风正则国风强。党的领导干部们这些优良的红色家风家教体现了中国共产党高尚的人生观价值观,值得世代称颂,为后来的党员领导干部们树立了榜样。

      败坏的家风贻害无穷

      那些落马的领导干部的家风就很败坏。情况令人感慨,引人深思……

      这些“一人当官、全家敛财”,“贪腐夫妻档”、“贪腐父子兵”形式的家族腐败,根源就在于这些领导理想信念不坚定,道德底线丧失,自身作风不正,家风不正。古语有云:“父母之爱子,则为之计深远”,还说“严是爱,宽是害”。这些藐视党纪国法的变了味道的亲情,既让自己和家人步向深渊,也损害了党和政府的形象。如果这些领导干部们,都能像老一辈无产阶级革命家那样,注重个人修养,注重对家人的严格要求,绝不会落得今日之下场。

      新时代召唤好家风

      良好的家风世代传颂,败坏的家风贻害无穷。党的作风问题不仅仅是作风问题,直接关系着民心向背,决定着党的生死存亡。党员领导干部的家风也直接影响着党的作风和社会风气。随着中国特色社会主义进入新时代,我们更需要坚定文化自信,大力弘扬中华民族优良文化传统,传承优良家风。

      传承优良家风,是新时代党员领导干部永葆初心的现实需要。不忘初心,方得始终。党员领导干部守住初心,为党和人民做奉献,就是要把这初心一代代传承下去,就是要真正把家风建设放在重要的地位。老一辈革命者的红色家风里就无不深藏着我们共产党人的家国情怀,传承着中国共产党人的初心。这些家风代代相传,传下来的“初心”,是共产党人宝贵的精神财富。习总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家风问题绝不是小事不是私事,它关乎党的形象,关乎人心向背,关乎共产党初心的实现,更关乎伟大复兴中国梦的最终实现。党员领导干部的家风就是党风、政风、社风、民风的最有力根基。传承优良家风,是新时代共产党从严治党的有效途径。

      从我的家庭来看,我的祖辈父辈都是红军时期和抗战时期就参加革命的老党员,家长从小就教育我们子女要听党的话,跟党走,要艰苦朴素不忘本,我作为一名共产党员,要保持和发扬这种优良传统,要不忘初心,牢记入党誓言,永保党员本色,做好自己,继续传承优良家风,作风建设永远在路上。

      高能所离退休四支部党员 赵清华

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言