[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
高能所退休四支部召开“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”专题组织生活会
来源:刘子燕   时间: 2020-09-30    字体大小[]

      应中科院直属机关党委及高能所党办的要求,高能所离退休第四党支部积极响应,组织党员在线上学习有关文件,并号召有操作能力的党员积极在群里展开讨论。陆续有近30名党员在线上学习了文件,并有11位同志在支部微信群中发言,谈了自己的体会和认识。

      党员王丽平同志认为:勤俭节约、爱惜粮食,要从每个人每个家庭做起,让中华传统美德生根开花。王朝莲同志指出,我们吃的每一口饭菜都来之不易都要格外珍惜!赵勤同志认为:节约为荣、浪费为耻,必须从我做起,为营造节约为荣浪费为耻的良好社会氛围贡献自己的力量。魏东同志说:节约粮食、人人有责,节约粮食、人人有利!这句话说的很有道理,节约就是利国利民的好事情。徐凤贤同志在发言中表示:要以身作则,教育好子女,让他们认识到一粥一饭来之不易,养成艰苦朴素的好习惯。杨洋同志提到,世界粮食日是每年的1016日,这个日子是要告诫人们要节约粮食。俗话说:勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。日省一把米,月节一斤粮。凡事贵在坚持,节约从点滴做起。还有尚在预备期的新党员顾京霞同志也积极发言,她说:要教育好子孙养成少盛再添不掉一粒米和光盘行动的好习惯。作为一名社区志愿者,也要积极宣传节约粮食、利国利民的好思想。许多党员还在微信群里转发了厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的帖子和诗词,得到大家的赞同。

      支部书记王启望同志在群里发出倡议 :粒粒不易、不倒不弃;饭菜少点、不够再添。这一倡议得到党员们的广泛支持!其实在日常的生活里,我们广大党员特别是已经离退休的老党员,早已经养成了勤俭节约的好习惯。在外面的餐厅里,只要有老同志在,基本上都能够做到光盘行动。我们当前的重要任务就是如何教育好子女,让年轻一代养成良好的节约习惯,传承中华民族优良传统,他们才是消耗粮食的主力军。不论是在家里还是在饭店,都应自觉做到光盘行动,那就是大大的利国利民!

      当前社会快速发展,我国已进入发达国家的行列,到今年底还要全面完成脱贫攻坚任务,我们的党正带领着人民群众全面进入小康社会。2020年全球爆发新冠疫情,在这个大背景下,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费显得尤为重要!习近平总书记在此时号召全体共产党员厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,有着现实的战略意义!

      我们支部全体党员表示:厉行勤俭节约、反对餐饮浪费就从我做起,从每个家庭做起,自觉执行光盘行动,为家庭、为社会、做出自己的贡献。

      离退休第四党支部 刘子燕(宣委)供稿

      2020928

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言