[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我的家风家训
来源:高能所 裘玉忠   时间: 2020-09-30    字体大小[]

      家是最小国,国是千万家。家是人生第一所学校,父母是人生第一任老师。自古以来,中华民族非常重视家风家训,因为这关乎子孙后代的人格培养,关乎国家的发展命运。

      我是贫苦农民家庭的孩子,父母都是本分老实的庄稼人。在他们身上,体现着中华民族勤劳智慧诚实善良的优秀品质。他们的言行,潜移默化地影响着我的人生“勤俭持家,诚实本分”的家风家训,从小深深的刻在我心里。

      父母常年面朝黄土背朝天辛勤劳作,他们说:“人勤庄稼好,勤俭好持家。”

      即使在丰收时节,妈妈也要采些野菜掺合着吃。她说“常把有时想无时,细水长流日子才长远”

      家里兄弟姐妹多,衣服都是大的穿完小的穿,虽然旧但都是缝补的整整齐齐洗的干干净净。妈妈说“新三年旧三年,缝缝补补又三年”“穿衣戴帽,笑破不笑补”

      我家日子本就清苦,遇有荒年灾民讨饭,妈妈就把自己的口粮匀出来给他们吃。她说“谁都有难的时候”“宁救穷人一口,不借富人一斗”

      土改后我们的日子好过了,父母送大哥参军,父亲支前抬担架,母亲做军鞋…抗美援朝时,母亲把家中仅有的五元钱捐给国家,把最好的粮食交了公粮……她说“是党给了我们好日子,做人要知恩图报”

      我的父母虽然没有多高的文化,但是他们用自身善良朴实的言行时时教育着我们,在这样的家风影响下,我们兄弟三人都先后投身于建设和保卫祖国的行列,都成长为光荣的共产党员。

      我们骨子里秉承着上一代的传统家风,为人父母后,本能地教育自己的孩子,从小不和别人比吃比穿,要比就比学习成绩,比品格优良。

      在孩子的学习上,教育他们要刻苦,“书山有路勤为径学海无涯苦作舟”

      在道德培养上,教育他们要诚实“犯错误不可怕,怕的是文过饰非”

      在生活上,教育他们穿衣要朴素大方,干净整洁。吃饭

      挑食,营养均衡即可。

      在生活上,我们以身作则,过日子精打细算,不乱花一分钱。家具自己打,衣服自己做,家里的东西坏了自己修。

      在学习方面,我们刻苦认真,上培训班、上专业课、上电大常常废寝忘食学习到深夜。

      在工作上,我们不计报酬加班加点任劳任怨…

      所有这一切平时点点滴滴的言传身教,使孩子们从小就能养成自觉刻苦学习,不讲吃讲穿,艰苦朴素勤俭持家诚实守信善良正直的习惯。

      时至今日,他们从不求高档追名牌。

      孩子们大学毕业后走上工作岗位,不怕苦不怕累努力奋斗,踏实敬业,在任何岗位上都受到一贯的好评。尤其大女儿很早就入党提干,成长为一名优秀的人民干警,在当今充满各种诱惑的社会环境中,她能自觉拒腐蚀回绝金钱物质等贿赂,守住初心,见荣誉就让,见困难就上,多次立功受奖。

      孩子们出息了,我们很欣慰。我们没有万贯家财留给他们,他们继承了我们的家风发扬了中华民族的优良传统美德,就是我们最大的满足和幸福。

      高能所退休三支部党员 裘玉忠

      20209

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言