为国家城镇化唱赞歌

来源:中国科学院机关离退休干部第九党支部 冯宝胜 时间:2020-10-14 字体大小:[ ]

  最近一二十年,我国推进了农村城镇化进程,即农村城市化,农民变市民,这是社会的进步、国家发展的必然。

  然而,从农村走出去,到城市住下来,过程是很艰辛的。乡愁依依,难舍难离。芳香的土地,是农民生存的根基。宅基地,饱含着他们的酸甜苦辣,怨恨情仇。他们日出而作,日落而息,已成为最大的乐趣。如今,让他们离开这片土地,哪里肯依?

  在我的家乡辽宁杨林村的一次村民会议上,村委会主任说:“在离我们不远的东岗村,国家为我们建成了一排排楼房,楼上楼下,电灯电话,水电煤气齐全,柏油马路修到每家楼前,等待大家进住。你们的宅基地可以出让,土地可以流转……”

  村主任说的津津有味,村民们听后默默无语,因为他们心中有问题——政府总不能让我们坐在“宫殿”里整天闭目养神吧?

  “我们要工作!”我弟弟年轻气盛首先发话了。

  一个月以后,村主任又来通报情况:“大家的想法我们明白。今天,我拿来一份务工工种清单。请大家看看,哪一项适合你。”

  因为关系今后的工作去向,气氛有些紧张。迫切得到工作的我弟弟发话了:“锅炉工这个事我可以干。上小学的时候,我经常去锅炉房玩,帮老爷爷装煤、推车,但他不让我往炉膛里填煤。中技毕业以后,我学了些文化,看懂了锅炉的温度表。在老爷爷指点下,我可以往炉膛里加煤了。”

  中年妇女李翠莲举手发言:“前几年我在电影院工作,我会放电影、剪接影片。当时我们是事业单位,后来说人员超标,把我裁减了,电影院也关了。如果新区需要,我可以把电影院恢复起来。”

  又有一位女青年发言说,她初中毕业后,去大连警校学习2年,毕业好几年了,没人安排她,在家闲散几年。如果小区需要,她可以当保安,或社区管理。

  这次动员会后的几个月里,东冈村筹建委把农民们都陆续安排进城,农民们都住上楼房了。

  这是我国大规模城镇化进程的一个缩影,它促进了我国工业化和农业产业化进程,是我国建设小康社会的必经之路。城镇化为昔日农民的生活带来了深刻的变化,民生有了很大的提高。

  我们见证了这一历史变迁,我们为祖国的每一进步唱赞歌。

打印】【关闭

附件下载: