[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
实施城镇化战略带来的变化——学习《习近平谈治国理政》的初步体会
来源:中国科学院机关离退休干部第九党支部 葛明义   时间: 2020-10-15    字体大小[]

      1964年,我离开家乡江苏省南通县东沙公社一大队,到北京读书,至今已五十六年了,这次因疫情防控等原因,在家乡居住了近一年,目睹和感受了建国70年以来,尤其是党的18大以来,实施城镇化战略和乡村振兴战略给家乡带来的变化。和我离开家乡时的情况相比,用毛主席1965年重上井冈山的诗句来形容是再恰当不过的,“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端”。

      习近平主席一直强调人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党中央一年又一年的一号文件,讲的全是农村、农民,农业,小至生活基础设施、厕所改造,总书记都牵挂在心,无微不至。如今的家乡托儿所、幼儿园、各类中小学、养老机构、不同所有制的企业、休闲购物娱乐中心样样俱全,大大缩小了城乡差别。

      更深刻的变化还是农民文化水平的提高、思想觉悟的提高、精神面貌发生的变化。我姐姐今年83岁,农民、文盲,她的三个子女,第二代,是50年代末,60年代出生,是农民、半文盲。第三代孙子辈都是大学毕业,在北京工作,职业:医生、工程师。她的重孙第四代全是北京出生,北京成长。

      党中央历来重视农民、农村、农业问题,毛主席在社会主义革命和建设不同的发展阶段都有指示。农业合作化初期毛主席指出,严重的问题是教育农民。从田间地头开会到用大喇叭宣传教育,文革期间家家户户有了有线广播,农民能直接听到党中央的声音,如今家家有电视机,人人有手机。宣传教育手段不断现代化,使农民文化水平不断提高,农民兄弟和党中央心贴心凝聚在一起。毛主席的农业八字宪法教农民做好农业生产各个环节的工作,夺高产、保丰收。农业学大寨的年头,农村常见的一条标语是“人换思想地换貌”。兴建农田水利设施、大寨田等,都是农业稳产、高产的重要保证,至今还在发挥作用。文革初期,毛主席视察大江南北时说,人民群众充分发动起来的标志是大家在一起说的都是国家大事,后来他老人家又说农村是广阔天地,大有作为,正是践行了毛主席的指示,致使家乡发生了巨变。

      国庆70周年大阅兵威武雄壮,102号有邻居问我,现在为什么

      喊打倒美帝国主义的口号?邻居想,养兵千日用在一时,当时中美之间打的是贸易战,强军仍应该用在对付美帝身上。春节前我在理发店等理发,几个农民议论中美贸易战可能的前景、台海局势会如何发展,这一幕对我触动很大。这些话题过去都是公社干部到县里开会才能触及的,如今大家都在关心议论。至于和农民个人利益直接有关的问题,诸如土地经营承包权、宅基地问题、拆迁补偿规定以及疫情防控的具体措施,无须开会传达学习,农民之间自觉议论,相互补充,能准确理解政府的各项规定,顺畅执行实施。

      上了年岁的农民兄弟,他们经历和参加了建国以来农村各个阶段的实践,理解站起来、富起来、到强起来之间的相互关系。他们对社会问题的一些看法不一定十分全面和准确,也要及时加以引导。

      今年夏季的洪水在家乡没有造成灾情,就是因为1959年修建的水利设施发挥了作用。从社办集体所有制企业退休的农民每月退休金3500元,高于从事农业生产退休农民1000元。改制后的社办企业经济效益差别很大,有的进一步发展壮大,有的成了合资企业,有的则倒闭了,坐等政府来征地拆迁。相对六亿人月收入不足千元的国情,每月3500元的退休金已经很不错了,而有些农民认为,不改制他们的退休金会更高。现在仍留在农村的人员文化水平普遍不高,文盲、半文盲占绝大多数,他们认识到不念书不行。因突如其来的疫情冲击,少数大学毕业生暂时未能找到工作,回到家乡。这些农民兄弟又说,现在念书也不行了。学习党中央“六稳六保”的大政方针和举措,农民兄弟的这些疑虑会迅速消除的。

      人换思想地换貌,体现在家乡深入改革、扩大开放的各个发展阶段,实施城镇化战略同样是这样。从重新划分行政管辖开始,将家乡从南通县划归南通市,随后横穿南通市的两条主要公路延伸过来,进而修建公路两边建筑,在马路两边盖房,有居住小区,有创新园区和购物中心等。在其中安置失去土地的中老年农民的工作,分别在超市就业、在小区从事保安保洁、参加沿公路的园林绿化工作和基础设施管理维护等。有能力、有资金的再创办企业,同时吸收安置外来务工人员。至八十年代末、九十年代初,春节期间还会有来自贫困地区、欠发达地区人员持证明信来乞讨,如今统统没有了踪影。外来人员或在企业就业,或自己开办经营服务性行业,如餐饮业、销售蔬菜、水果等,在异乡安家落户,生儿育女。本地人、外地人融洽相处,共同发展,越来越多的人说普通话,方言大大被弱化。要是说如今年轻的上海人已不说上海话了,那年轻的南通人早就不说南通话了。

      城镇化原本就是很重视教育的,家乡更是如虎添翼,锦上添花。市区名校在家乡开办了东校区,在教和学两个方面发挥引领作用,政府新建学校克服了基础教育中分成三六九等状况,使外来的学龄儿童和本地的学龄儿童在同一所学校读书。公社原有的八一中学(仅有初中)今年被评为南通地区优秀中学第四名,被知名省重点中学南通中学认定为重要生源地。江苏省内一直有一种说法,全国高考看江苏,江苏成绩看南通。杨乐等多名两院院士均来自南通中学,现任科技部副部长王曦曾任上海微电子中心主任,是我们公社的,也来自南通中学。

      公社卫生院多半为全科医生,大病看不好,小病样样行。面对农村尚有不少中老年人为文盲和半文盲,医生的抽屉里,分门别类摆放着各类药品的包装盒,借助包装盒和病患者交流。如今卫生院已更名为“南通市中医院观音山社区服务中心”,业务上有了指导,扩大了提高医疗水平的空间。中医院的专家也定期开设专家门诊,大大方便了农民就医。

      习主席十分关注全国人民的幸福感、获得感和安全感。养儿防老的观念在家乡大大淡化了,如今满足不同需求的养老院不再是往日公社办的敬老院,只面向没有子女的孤寡老人。现在人人手中都有社保卡,老人们嘴边常挂着的一句话就是“现在是政府在养我”,短短一句话,饱含着满满的幸福感、获得感和安全感。

      农民兄弟富裕了,不再那么劳累了,但一些陈旧的风俗又开始滋生蔓延,重葬礼成了重灾区。先辈去世后,伴有迷信色彩的各种怀念活动遇事逢节就办,参与的和尚道士越来越多,排场越来越大。礼轻人意重的传统观念正在亲友之间演变为礼重人意轻。国务院关于乡俗改造的文件已经下达,三几年内定能实现预定目标。

      广阔天地大有作为,当年是毛主席为上山下乡知识青年描绘的美好前景,这又是实现第二个百年奋斗目标实实在在的重要领域。实施城镇化战略叠加长三角地区经济一体化,家乡一定会变得更加美丽富强!

      注:本文为葛明义同志在第九党支部“群言讲台”活动上的演讲。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言