[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
认真学习习近平讲话 在新长征路上奋勇前进-
来源:大连化物所 王秋兰   时间: 2020-12-11    字体大小[]

      习近平总书记的系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,体现出他洞察大势的远见、对人民的深爱、对党的忠诚、对国家民族的责任。

      习近平总书记讲话自始至终贯穿着一个重要思想就是一切为民。

      全心全意为人民服务,是我们党的唯一宗旨,也是我们共产党人最朴素的信念。习近平总书记指出“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候,任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会象一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。” 这一论断,在当下意义尤为重大。

      “人民”在习近平总书记心中始终居于最高位置。“民为邦本,本固邦宁”(《尚书·五子之歌》)是中华民族古老的政治信条,也是被数千年的政治兴衰史所反复证明的政治规律。对此,习近平总书记有着深刻认识,他强调“以人民为中心”,“为人民服务”,“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民”。并在新的历史条件下,诠释为“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。” “千万要记住政府面前的‘人民’两字”、“群众在干部的心中有多重,干部在群众心中就有多重”、“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”……这些朴素的语言无不流露出习近平总书记对人民的挚爱。习近平总书记伟大而又质朴的为民情怀,源自他家风的影响和他饱尝艰辛的特殊成长经历,“以民为本”已经内化为他的一种价值追求和精神特质,渗透到他治国理政的方方面面。十八大以来,我们党所有的中心工作都是围绕着“人心向背”展开,“为民执政”不在于说得好,而在于做得实。在经济建设上,坚持发展是硬道理;在政治建设上,坚持国家一切权力属于人民的理念,积极稳妥地推进政治体制改革;在文化建设上,加强社会主义核心价值观建设,培育民族精神;在社会建设上,立足社会主义初级阶段的基本国情,不断保障和改善民生;在生态文明建设上,节约资源保护环境,走可持续发展之路,五位一体,协同推进,为实现人民所追求的美好生活出实招、干实事。同时,针对人民群众所深恶痛绝的党内腐败问题,打虎拍蝇、重拳惩贪,不仅挽救了党,也赢得了民心。此外,在国际舞台上,习近平总书记也不辞辛劳、纵横捭阖,树立了大国外交的气度和风范,让国人为之振奋。为民执政、披肝沥胆,习近平总书记在一步一个脚印地践行着他的承诺。

      例如,他对文化建设提到“培根铸魂”,这是习近平总书记对于文化建设的高度评价。他强调了四个关键词:一是时代,要坚持与时代同步伐;二是人民,要坚持以人民为中心;三是精品,要坚持以精品奉献人民;四是明德,要坚持用明德引领风尚。

      习近平总书记“以民为本”极大关注“脱贫攻坚战”。对于在2020年完成脱贫任务,他宣示:不获全胜,决不收兵。习近平强调了5点:要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠。关于脱贫攻坚,习近平强调:“把责任扛在肩上”、“落实责任不松劲”。

      习近平总书记讲话的一个核心就是“发展”。贯彻新发展理念、探索高质量发展路子、农业农村优先发展、绿色发展、营造良好发展环境、我军建设发展规划……。改革开放四十年来,如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。习近平这样总结其中经验:40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,成功开辟出一条中国特色社会主义道路;40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了思想引领、制度保障和13亿多人民推动历史前进的强大力量;40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

      国家的发展进步不仅包括经济的发展,也包括民主法治的健全、文化艺术的繁荣、社会的和谐稳定、生态环境的优美等,也就是“五位一体”总体布局的统筹推进。对于文化艺术界、社会科学界工作,习近平总书记强调的关键词之一就是时代。他要求大家“承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命”,“勇于回答时代课题”,“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

      习近平围绕生态文明建设首次提出“四个一”:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

      习近平总书记的系列重要讲话大气磅礴,眼界开阔、胸襟宽广,思想充沛饱满,是我们党思想理论的最新内容,读来深受启迪。习近平总书记的系列重要讲话有强烈的历史感,把我们党的事业放到中国的历史长河中来谋划,中国共产党具有着继往开来的使命。

      总书记的讲话正心诚意,唤起了全党的神圣感和使命意识,我们深受这种精神的感召,一定要学习好,运用好,在新长征路上,继续革命到底!

      

    3

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言