[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神心得体会
来源:大连化物所 姜文洲   时间: 2020-12-11    字体大小[]

      20201026日—29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次会议是在坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控工作和经济社会发展工作取得了重大成果的情况下召开的。将全面深入学习党的十九届五中全会精神作为最重要的政治任务抓牢抓实是当前首要的任务。

      一、克服各种艰难险阻、坚定了发展信心

      今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党和国家始终坚持稳中求进工作总基调,沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。现阶段我国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。综合看,疫情对我国经济运行有较大影响,但没有也不会改变我国经济长期向好的发展趋势。面对国内外疫情防控和经济形势的重大变化,我们要增强风险意识,保持战略定力,不断巩固和拓展疫情防控成效,努力打通产业和经济运行循环、加大宏观政策逆周期调节力度,激发微观主体动力活力和潜力。促进经济平稳健康运行,推动迈向高质量发展。我国对新冠肺炎疫情的防空能力和措施,再次证明了只要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、开拓创新,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻。

      二、明确发展目标、人民生活更加美好。

      第十九届中央委员会第五次全体会议总结我国“十三五”取得成就的同时,也更加明确了指出了“十四五”期间的发展目标,全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,即经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升;全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,即我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,广泛形成绿色生产生活方式,形成对外开放新格局,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,平安中国建设达到更高水平,人民生活更加美好。

      三、敢于担当、为建设世界科技强国而奋斗。

      担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”无论是回顾历史、纪念伟人,还是谈及改革、出外访问,总书记都要强调责任担当,讲责任意识。在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话中,总书记指出:“开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。”

      第十九届中央委员会第五次全体会议对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。我们大家应以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定决心,科学谋划,对照目标任务,定向分析、科学查找,强弱项、补短板,强化责任担当,增强主动性和创造性,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,要与履职尽责结合起来,与担当作为结合起来,以学促行,以学促干,将全会精神的丰富内涵贯彻到工作的方方面面,在国际科技合作工作中奋力开拓创新,为建设世界科技强国而奋斗。

      20201130

    /div>

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言