[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
全海深载人潜水器海试成功有感
来源:声学所退休职工 彭汉民   时间: 2020-12-11    字体大小[]

      作者:彭汉民,声学所退休职工,原职务:声学所副所长、研究员

      1128日,获悉我国“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成海试并胜利返航,习近平主席致贺信。我在声学所从事科技管理工作三十多年,退休已二十多载,当我听到这振奋人心的喜讯时,兴奋不已,感慨颇深。

      首先,深切感受到党中央习近平主席对载人潜水器取得成功,给予充分肯定。贺信指出“奋斗者”号研制及海试成功标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。提出建设海洋強国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的目标。习主席的话是无尽的动力和号召力,激励科技工作者充满信心去奋斗去拼搏

      其次,感受到声学技术在实现“五洋捉鳖”中的重要作用。声学所是全海深载人潜水器的声学系统总负责单位,承担了水声通讯、定位、测深测速、避碰、目标搜索以及地形地貌等研制和攻关项目,经团队团结协作,攻坚克难,艰苦奋战,园满完成。为海试高效稳定工作,作出了重要贡献,可喜可贺。这些水声探测项目在海洋探索和开发上还大有作为,进行更深次开发,在国防和经济发挥更大作用。

      第三,还感到年轻的声学科技攻关团队,继承和发扬声学所老所长汪德昭倡导的“标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手”的办所方针,要求科研人员创新、求精、拼搏和实干精神去搞科研,这种优良传统一代一代传承下来,所以声学所科研项目和科研成果日益俱增。

      载人潜水器海试成功,作为退休的老同志,倍感自豪。是这个年轻声学系统科技攻关团队,是他们,为深海探测作出了贡献,是他们为声学所争得了荣誉,是他们让我们退休人员增添光彩。我向他们表示由衷的敬意!祝愿他们再接再力,砥砺前行,为海洋水声探测技术装备发展,更上一层楼,取得更优异的成绩!

      彭汉民

      20201129

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言