[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
中科院金属所老同志热议习近平总书记致“奋斗者”号贺信
来源:   时间: 2020-12-11    字体大小[]

      “奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并于28日胜利返航,习主席发来贺信,金属所离退休科技人员深受鼓舞,纷纷感言:

      金属所退休职工研究员 姚治铭

      习主席发来贺信了,我们欢呼,我们骄傲。我们欢呼我国的“奋斗者”号成功潜海超万米!你们看,我们的常娥正在九天揽月,我们的“奋斗者”号已进行了五洋捉鳖。我们决不辜负习主席的期望,在新时代发扬深海精神,贡献自己的余热。

      金属所退休职工研究员 吕明

      “国家队为国家需要攀科技高峰,上九天揽月游太空,下万米深渊探海底!中国制造光耀全球!”

      金属所退休职工工程师 汪克勤

      祝贺“奋斗者”号万米海试返航成功!在习近平新时代,中国特色社会主义思想指引下,金属所科研人员,满怀斗志,致力于深海装备研发,勇攀深海科技高峰,独创的新型钛合金材料Ti62A,成功解决了载人舱材料所面临的强度、韧性和可焊性等难题。创造了10909米的中国载人深潜新纪录!标志着我国在大深度载人深潜领域,达到了世界领先水平,金属所做出了重要贡献!这是我们金属所人的骄傲!愿我所广大科技人员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为祖国的发展不断作出新的更大贡献!

      金属所退休职工六级职员 郑世和

      祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试胜利返航,祝贺金属所为“奋斗者”号建造了世界最大、搭载人数最多的潜水器载人舱球壳这是科研与生产相结合的优秀成果,是我所在材料科学创新,厚积薄发的成功案例。近年以来我所在国家重大项目,如港珠澳大桥、嫦娥五号等都作出了重要贡献,圆满完成了任务。祝愿金属所多出成果,多出人才,为国家经济建设和国防建设做出更大的贡献。

      金属所退休职工高级实验师 冯景铸

      “奋斗者”号全海深载人潜水器下潜万米胜利返航,中国科学院金属研究所钛合金研制团队攻克了很多金属学基础学科问题,解决了自主研制的钛合金成形、焊接等一系列制造工艺,研制团队与国内有关研究院所及企业共同协,制造出“奋斗者”号全海深载人潜水器,这是我国科技工作者的骄傲。我们退休科技工作者为你们点赞加油!我们相信,中国科学院金属研究所的科技团队会努力奋进,百尺竿头更进一步!

      赞“奋斗者”号

      金属所退休职工研究员 谭铁凯

      五洋捉鳖奋斗者,

      九天揽月有嫦娥。

      中华圆梦可期待,

      岁月峥嵘不蹉跎。

      祝贺万米载人潜水海试成功

      金属所退休职工 副研究员 谢淑初

      突破万米深海行,

      成功海试喜讯迎,

      载人潜海奋斗号,

      蓝海深潜似闲庭,

      马里亚拉深海沟,

      坐底海沟海物惊,

      摄影取样堪如意,

      深海科研再攀登。

      赞“只有岗位没有单位”的文化

      四十年前我在德国曾参观到一个球形深潜器,可潜入几千米大海,十分好奇。大约二十年前,我国才开展载人潜水工作,今年11月奋斗者号搭载三人多次潜入万米深马里亚纳海沟,开启了我国万米深渊科考新时代,我们由跟跑变成为了领跑。

      奋斗者号由702所牵头设计,中科院深海所牵头海试,会同我们金属所、沈阳自动化所、声学所、力学所、理化所,还有川西机器厂和宝钛公司等14个单位协同创新攻关,终于取得了这一成就。这如同14个组元形成了一个新合金,其每个组元不再独立存在,没有了单位,而是相互熔合形成固溶体,每个原子只有它的岗位;有些组元还有创新,例如我所自主发明的钛合金Ti62A,自动化所的航行控制,声学所的深海通讯等等,犹如合金中的强化相,使得这一集体十分强韧。

      赞赏这种机制和文化,使得我们能突破了瓶颈技术,在世界领跑。这又让我回想起六十年代,全国大力协同,我们金属所为1964年原子弹成功试爆作出了出色贡献;七十年代聂帅一纸调令,我们金属所50多人入川,在青衣江畔奋斗几十年,为今日核动力事业做出了贡献。我们要学习和继承“团结奋斗、为国奉献”的传统作风,几年后将迎来建所七十周年,我们这些退休的人员那时就会看到金属所更多的成就。

      王崇琳,2020,11,30 于金属所宅

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言