[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器顺利完成万米海深的科考试验
来源:   时间: 2020-12-11    字体大小[]

      我国研制的“奋斗者”号全海深载人潜水器多次顺利地完成在马里亚纳海沟极限海深的实地潜水试验,从此我们中华民族具备了进入全球任何位置的深水水域的技术能力,给当今世界上的那些反华势力妄图打压我国的科技技术发展的图谋以当头一棒。面对全球的海洋向世界宣告,我们来了。中国人依靠自身的技术实力,掌握了驰骋世界海洋任何角落的能力。

      祝贺由我所水下机器人团队直接参加研制的载人潜水器多次顺利地完成了在马里亚纳海沟的万米水深的潜水试验,继探索者号完成7000米海试后再次证实了我所水下机器人团队所掌握的水下机器人相关技术在载人潜水器领域得到了成功应用。为优秀的水下机器人团队鼓掌点赞!!!

      作为我所最早期参与水下机器人研究的参加者,回忆我们的成长经历,感慨颇深。沈阳自动化研究所自八十年代中期以一个被称为“旱鸭子”的形象进入了水下机器人技术领域的研究探讨,至今历经近四十年的艰难奋斗拼搏,从当初无论是技术设计队伍、配套技术保障、研究实验条件等等一切一切都是空白的条件下,克服困难、迎难而上,在党和国家的大力支持下,我们的已故蒋新松所长调动了所内各方面的力量团结协作、白手起家、缺乏技术设计能力,就在国内寻求相关优势的团队开展技术合作,国内缺乏的技术配套保障,在寻求国际途径的同时,积极开展力所能及的研究开发,培养了优秀的研究团队,建成一切为我所用的配套产品的生产基地,使我们成长为了国内具有强势影响力的研究基地。

      适时的引进国外的先进技术为我所用也是加快我们的技术成长的重要手段。

      再看近十几年来自动化所的水下机器人技术更是得到了突飞猛进的发展,近年来我们在多个水下机器人型号方面收获了实际的研究成果,丰富了水下机器人的水下作业功能和技术手段,并且在前两年已经实现了无人遥控潜水器的万米水深下潜作业。为我国的海洋科考开发和领海保护做出了重要贡献。

      期望我们的研究团队认真秉持习近平总书记关于“继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献。”切记!万米潜水不是水下机器人的终极目标,为探知变幻莫测的海洋环境提供强有力的、有针对性的装备才是我们废寝忘食所追求的成果!!!新一代的逐浪人,大局看你们了!!!加油!!!

      中国科学院沈阳自动化研究所 梁景鸿

      20201129

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言