[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
上海硅酸盐所老同志热议贺信
来源:   时间: 2020-12-11    字体大小[]

      欣闻1128日,由我们上海硅酸盐研究所参与研发的“奋斗者”号全海深载人潜水器园满完成万米深潜海试任务。标志着我国在大深度载人潜领域达到世界领先水平。我为我国科技的又一项重大成就而欢欣鼓舞,为我们上海硅酸盐所做出又一项重大贡献而自豪。

      习总书记在贺信中希望所有致力于深海装备研发,深渊科学研究的科研工作者继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大的贡献。

      我国具有很长的海岸线,是一个海洋大国。我国的海洋资源丰富。隨着国力的逐渐强大,科技的不断进步,我们有能力去开发和运用丰富的海洋资源以不断提高我们的综合国力,实现我们民族复兴的中国梦。

      作为曾经的中科院上海硅酸盐所的一员,我衷心祝愿我们硅酸盐所的科研工作者响应习主席的号召;继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大的贡献!

      硅酸盐所退休职工袁嘉龙

      看了习总书记的贺信我感到这是对参加“奋斗者”号研制及海试的全体科研人员的充分肯定和极大的激励。其中也包含了上海硅酸盐研究所。作为曾经的一员,虽然现已退休但同样感到无比的光荣和自豪。贺信中总书记又对全体科研人员提出了新的希望和更高的要求。大家都知道科技強国就是强调一个国家要强大首先看科技是否强大。只有科技强大了我们才能立于不败之地。所以我们要把总书记的贺信作为今后工作的新的动力。要继续弘揚严格的科学精神,要有勇攀科技高峰的决心,做好自己的本职工作。让我们大家一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

      硅酸盐所退休职工张惠根

      观看和阅读了习近平主席致信祝贺“奋斗者”号深潜万米(10909米)圆满成功,确实感到非常震撼。这标志着我国具有进入海洋最深处的开展科学探索和研究能力,体现了我国在海洋的高技术领域中的综合能力,在深度载人深潜领域中达到世界领先水平。

      中科院是“奋斗者”号研究任务的攻坚队和科学探索的引领者。中科院充分调动及统筹各方科技工作者的科研力量,成功突破多种、多项的关键科研技术,强化产、学、研、协同创新,加快科研成果应用转化,推动更多技术核心、技术突破和可持续迭代。硅所参与了“奋斗者”号研发技术等,我所的精英科技工作者,充分发挥着他们的智慧和才能,参与和攻克了“奋斗者”号的关键技术和关键步骤。值得为我所的科技精英们致敬,为你们骄傲。

      海洋对人类社会的生存和发展具有重要意义。要发展海洋科学技术、建设海洋大国,必须大力发展海洋高科技新技术、依靠科技进步和创新技术,勇攀深海深潜科技高峰。

      国之重器、国之荣耀、向中国的所有科技精英者们致敬,为他们骄傲。

      硅酸盐所退休职工 唐华林

      通过学习中科院“奋斗者”号研制和海试中发挥核心关键作用的文件和习近平主席的贺信,使我有以下三点感想。

      一、这次中科院10余家单位和全国近百家单位,经过艰苦攻关,成功完成“奋斗者”号的研究工作,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。这次跨系统、跨单位、跨部门,近千名科技人员团结协作,拼搏奉献,勇攀高峰,是深海科技创新的新的方法。

      二、这次紧密合作的模式,对我国科技圈都有重大的意义。中科院是“奋斗者”号研制任务的攻坚队,是研究任务的核心单位,起到核心关键作用。进一步说明科技是第一生产力,要尊重科学,尊重知识,尊重人材。我们更要关心基层科研人员,他们支撑起中国科技的基础。

      三、在社会上很长的一段时间里,许多人认为,全球化的背景下,中国缺的技术可以从其它国家买回来,事实证明,很多高科技领域,如果没有自己的研发,就要处处受制于人,我们更应该拋开幻想,自力更生,因为西方人绝对不可能转让真正的核心技术。我们应该继续弘扬科学精神,强化产学研协同创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

      硅酸盐所退休职工宋声璘

      欣闻“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航的喜讯,使我感到无比激动和自豪:“奋斗者”号在研制过程中充分调动和统筹各方科研力量,成功突破多项关键技术,是我国深海科技探索道路上的重要里程碑。标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。

      特别令人兴奋的是:中科院是“奋斗者”号研制任务的攻坚队,为实现“奋斗者”号关键技术国产化目标做出了突出贡献。而我所科研人员更是不畏艰难、勇于奉献,克服重重困难,突破了全海深透明保护罩和陶瓷耐压罐材料等关键技术,为开展深海深渊科学探索提供了有力支撑,做出了应有的贡献。

      作为硅所的一名退休党员,我为中科院以及硅所所取得的成绩而感到自豪。一定自觉深入学习贯彻习总书记致“奋斗者”号成功完成万米海试并胜利返航的贺信精神,积极配合离退休党支部的工作,响应支部的号召,在社会及家庭生活中继续发挥共产党员的先锋模范作用。愿我们所继续为国家重点科研项目贡献力量,取得更加辉煌的成就。

      硅酸盐所退休职工徐海芳

      最近“奋斗者”号深海潜水器胜利完成多次万米深潜凯旋归来的喜讯传来令我作为一个中科院的退休科研人员感到无比激动。尽管我眼睛最近刚开过刀,不宜多用电子屏幕,但我还是忍不住要写几句,表达自己无比激动的心情。

      我记得2017年我曾在所老科协的科普报告会上作过有关我国深海探测技术最新进展的科普报告,但那时我国蛟龙号潜水器只能载人下潜7000米深度,离开万米深海还有一段距离,所以在我报告时底气还不足,总觉得还差了那么一点点。今天,当我看到我国“奋斗者”号潜水器在短短的40天深潜试验中就有8次载人达到万米深度,进行了长时间的海底探测和作业,获取了大量珍贵的科研样本,现在我们可以扬眉吐气地向全世界宣布中国已具备了到地球上任何深度海洋深处科考的能力。这是多么令人振奋的消息!

      联想到今年我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继战胜了百年不遇的疫情之后,又在高科技领域突飞猛进,除“奋斗者”号潜水器外,在今年723日成功发射了“天问一号”火星探测器及前不久又成功发射的嫦娥五号月球探测器,这一切都充分说明关键核心技术是买不来,要不来,讨不来的,也更加坚信我们有能力一定能实现中华民族伟大复兴两个百年的中国梦。

      硅酸盐所退休职工曹佳弟

      习近平总书记致信祝贺“奋斗者”号的圆满成功,体现了党和国家对科技创新的高度重视和关心,使我们广大科技人员深受鼓舞,倍感亲切。

      老同志们深感:重大成果的突破是中国科学院引领和组织,各单位的大协作所分不开的。硅酸盐所参与了大协作其中所取得了丰硕的成果,使我们深受感动。多年来我国在深海装备研发重大突破,彰显了我国不同凡响的力量和风采,为世界瞩目。

      硅酸盐所广大退休科技人员表示:要认真学习习近平总书记的贺信精神,发扬“奋斗者”号载人深潜的精神,学习老一代科学家“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的科学精神,虽然我们退休了,我们要发挥老同志的特点和优势,在科学研究与咨询、人才培养、科学普及等方面做些力所能及的工作,充分发挥老同志的优势,为我国进入“十四五”时期科技创新和发展贡献一份应有的力量。

      硅酸盐所退休职工许恩得

      看到中科院引领“奋斗者”号完成万米深潜胜利返航的消息,作为一名老科学院人,心情无比激动。我觉得,这是我们中科院面向世界科技前沿,面向国家重大战略需求做出的重大贡献。“奋斗者”号之所以能圆满万米深潜任务,是政治引领,资源贡献,举多家单位智力的结果;是对跨系统,跨单位,跨部门团结协作创新文化的有效实践;是多年来瞄准战略目标任务,持续聚力,共克时艰,砥砺前行的科学精神,为科技创新做出了典范,值得认真研究与总结。党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,创新永远在路上.

      李树菊

    ign="left">  李树菊

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言