[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我的母亲
来源:动物所 李幼华   时间: 2020-12-22    字体大小[]

      

     

      我的母亲本是一个普通农村妇女,没有上过学。可是因为我的父亲参加了共产党,母亲也卷入革命的洪流。母亲的一生是我学习的榜样。她的优秀品德塑造了我们的家风。

      母亲支持父亲的革命工作,勇敢机智地对敌人斗争。她的故事很多,仅举几例。

      1934年冬天,党中央派一位老红军到冀东检查工作,父亲安排他秘密暂住在我爷爷家场院的空房里,家里人都不知道,只有妈妈一个人给他送饭,负责他的安全。妈妈很好地完成了任务。

      “七七”事变后,父亲被抗日义勇军从敌人监狱救出回到家乡,参加抗日大暴动的准备工作,党需要经费买武器。母亲拿出自己结婚时陪嫁的全部首饰和银圆,交给了组织。

      1938年暴动后,部队按上级指示要撤离到平西,妈妈要求跟着去,没有得到同意,留在了家乡。可是父亲成了敌人的通缉犯,爷爷被抓进大牢,爷爷家被查抄、封门。妈妈带着两个儿子,怀着身孕,无处藏身。欲从海路乘帆船逃往东北,不幸遭遇风浪,半途而归。由于晕船,母亲险些丧命。当时家乡敌人搜查得很紧,没有人家敢收留母子们。只能又隐名埋姓由陆路逃到东北,在哈尔滨生下我。由于没有“良民证”,我满月三天,妈妈就带着我们离开哈尔滨,去别处投亲靠友。

      在德惠住的时间稍长些。那时中国人是亡国奴,不许吃细粮,如果被发现是死罪。有一次,妈妈从黑市买了一小袋白面,不料一个伪警察进了院子。紧急关头妈妈很冷静,不慌不忙提起面袋放在炕头的被跺上,上面又盖了一条枕巾。伪警察进屋四下搜查,打开我们装粮食的小木柜,看里面是一些高粱米,家里只有一个女人和三个小孩,也就无趣地走开了。

      在艰难危险的日子里,母亲从来没有失去对抗日斗争胜利的信心。直到1943年,家乡成为抗日根据地,妈妈带着我们回到了自己的故乡,五岁的我才见到父亲。离开沈阳前妈妈和我们照了一张照片,就要回解放区了,逃难五年留下一个纪念(图1)。

      回到故乡,妈妈和爸爸的八路军部队一起打游击。直到抗战胜利一起随部队出兵东北。在行军路上,妈妈从大卡车摔下来,摔断了腰椎,没能治疗,一个月挺过来了,但落下后遗症。

      1946年妈妈又秘密回到乐亭,接走了两个儿子。回东北时路过昌黎县,在一个大车旅店等火车,正遇见敌人搜查。两个特务盯上了我大哥,问:“你干什么的?”我大哥回答:“什么也不干!”妈妈忙说:“他才13岁,还是个孩子。”一个特务说:“看你就像小八路。”不容分说把大哥带走了。接着又进来一个人,看来是特务的头目,可把妈妈吓坏了,因为他认识妈妈。他叫侯xx,参加过大暴动,后来他被捕投降了日本鬼子当了汉奸特务。现在又给国民党干了。他如果指认我们,肯定我们全完了。这时的妈妈一点不慌,冷静地看着他,等待接受最坏的结果。他也楞住了,可能在瞬间想到了什么。然后他拉起那个小特务说:“走!”不久,大哥被送了回来。这次化险为夷还引出后来的一段好事。侯xx后来托人带来一个字条,说要回来,问是不是可以。爸爸请示了上级,上级同意了。他后来带着枪从敌人那里跑回到八路军一边。

      妈妈在敌人面前的冷静、沉着、勇敢、坚定,是我学习的榜样。

      解放后,妈妈一边工作一边学习,达到初中文化水平,在林业部办公厅当办事员。她白天上班,晚上上夜校,早上四点钟起来复习和做作业。妈妈刻苦学习的精神是我学习的榜样。

      妈妈的一生受爸爸的影响,参加革命如此,一辈子没有提过级也如此。1954年定级时,爸爸是林业部劳动工资司司长,坚持给妈妈定最低的级。后来爸爸挨整、下放,妈妈更没有升级的机会。可是妈妈从无怨言。她正直、朴实、宽容、善良,又很聪慧,在每一个地方工作,同志们都很尊重她,亲热地称她李大姐。

      妈妈心地善良,总是为别人着想。“文革”期间,云南武斗,妈妈带着弟弟到北京避难。当时爸爸被“专政”,每月只发40元生活费。妈妈住在我家。有一天和弟弟出门,自行车被一个学生撞坏了。那个学生违反交通规则,应负全责。可是妈妈没有让他赔,还帮他修好了自行车。我说:“应该让他赔。”妈妈说;“一个穷学生,哪有钱呐。”她的同情心、慈爱心不仅是对子女、亲人的,对陌生人,甚至伤害自己的人也是如此。妈妈的善良、慈悲是我学习的榜样。

      妈妈生了八个孩子。工资制以后,除大哥早年参加工作以外,其余我们都是靠父母工资生活。爸爸一点不管生活的事,一心在工作上。妈妈精打细算,勤俭持家,从来没有申请过补助。我们穿的是妈妈改做的衣服,吃的是妈妈做的粗茶淡饭。有时厕所的手纸用的是旧报纸。爸爸妈妈从来不下饭馆。饭食衣物绝不允许浪费。这样的家庭使我们一个个都很土气。但是,我们受妈妈的教育,觉得节俭是美德,奢侈浪费是罪过。因为地球上资源是有限的,我们的一食一物都是劳动人民辛苦劳动创造的。还有很多劳动者生活并不富裕。所以看到铺张浪费总是很反感。这种家庭教育,使我直到现在习性不改。生活上只求过得去,有钱也不会乱花。二三十年前的衣服也舍不得扔。

      现在国家富强了,不管外边多么繁华,我仍然要保持艰苦朴素的作风。因为这是共产党的光荣传统,也是我们的家风。我们要有忧患意识,不忘我们是为人民谋幸福的,为人民服务是无止境的。贪图个人享受就会丧志。即使我们的人民生活都富裕了,我想我还是要过简单朴素的生活。因为这是对自然的尊重,有利于社会,有利于生态平衡,而且有利于个人身心健康。勤劳、勇敢、正直、节俭的家风要永远传承下去。

      作者:李幼华,女,81岁,原动物所图书馆馆长,科技期刊副编审。中科院京区老年文联文创协会会员。

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言