[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
听雪、看雪、盼雪
来源:沈阳分院退休干部 李文芝   时间: 2021-01-11    字体大小[]

      我从小就喜欢雪。儿时,每逢下雪,就好象过年了,别提有多高兴了。堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。穿上自制的雪划子,在积雪的道路上飞奔,真是一大乐趣。雪,对于我来说,是童年生活的良伴益友。

      步入成年后,我对雪的情感趆发深厚。我爱雪、知雪,见雪生情。以往,虽然也写过“风雪有爱”、“风雪见真情”、“雪情”、“咏雪”等一些关于雪的小文,但总觉得抒发得不尽人意,时不时地想就“雪”这方面抒发一下情感。

      我喜欢听雪花飘落的声音,我愿意看白雪铺地的银装素裹。冬日里久不下雪时,我急切地盼望瑞雪降临,那种盼雪而来的焦躁心情,真是无法言表。

      听雪,是一种感情的渲泄。下雪了,凝神闭目,听雪花飘落的声音,虽然非常轻,但很悦耳。听那沙沙的落雪之声,若有所思,若有所悟,那柔柔的声音流入心田,一种温婉的宁静之心,一种看开的淡泊之情,油然而生!

      狂风卷雪之时,闭目而听,风雪咆哮之声震荡着心灵,令人发聩而醒,一股雄起之火在心头熊熊燃烧,奔腾而出,激发出战天斗地的豪情!

      在冬日里,最不可错过的是下雪之时的良辰美景。无论是大雪纷飞还是小雪轻盈,飘飘洒洒的雪花总是寓意着人生无尽的情感。

      看雪,是一种情感的寄托。看那千姿百态的雪花飘飘,犹如人生的百般情感,在空中尽情飞舞,道尽了人生的酸甜苦辣。看那白雪铺地的盛妆,正如诗人陆游所言:大地一片白茫茫,好似有人种下千顷美玉,混沌了天地,浪漫了人间。

      雪如美玉,洁白无瑕。人的情感不也应该象雪一样的纯洁而高贵吗?

      入冬以来,令人喜爱的雪一直未来,令人讨厌的新冠病毒却在沈城卷土重来。人们盼雪早日而至象盼新冦病毒早日消亡一样地急切渴望。

      雪啊雪,快快降临吧!企盼像芦花那样美丽的雪花,像蒲公英种子绒毛那样百毒不侵的雪花,早日降临沈城大地。

      白雪依依洁如许,洒满人间覆尘诶。严寒斗雪梅花艳,降雪驱魔战疫情。白雪铺地天不寒,新冠病毒早消散。冬日己经过半,春天还会远吗?伴随严寒肆虐的新冦,必将随着一场瑞雪的降临而逐渐消亡。疫情过后的祖国山河,必将更加绚丽多彩。

      现在,我仿佛己经听到了春的呼唤……

      沈阳分院退休干部 李文芝

        写于202119日下午

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言