[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
2020年终检阅
来源:中科院合肥研究院 李自淳   时间: 2021-01-29    字体大小[]

      不平凡的2020年终于过去了,因为疫情严重,我们的老年大学停课一年,限制人员聚集。但我们退休人员的热情不减,改为小型自练。我自己一个人在家里练习手风琴独奏和自弹唱,其他朋友也都排练了各种小型节目。为了检阅大家一年来自练的成果,给大家一个展示的机会,我们中科院合肥研究院离退休党委和办公室决定在年终1230日举办一次文艺汇演。

      大家接到通知,兴高采烈地踊跃报名,我代表本支部报了手风琴独奏《杜鹃圆舞曲》。该节目反映了春天的欣欣向荣和快乐情景,没有老师全部自学。我从网上下载了初步的乐谱,自己琢磨练习,编指法、改乐谱,顺利通过了领导的节目审核。

      

      我自己改编的乐谱

      

      我在家里单独自练

      很快临近年终演出了,这次汇演安排在我们科学岛新建的高级演播大厅里举行。大家非常高兴,但是“万事开头难”,所有设备都是首次使用,操作人员全是新手,不可知因素太多。为此,领导在演出前一周专门安排了一次彩排。轮到我上场时,我使劲拉琴,台下说根本听不见。因为演出厅非常高大,声音全消散了。当然可以用话筒,但是效果非常差。因为我们的无线话筒只是供讲话和独唱用的,要凑到人的嘴边才能有声。而我的手风琴是左右两边高低音分别发声的,要配合平衡很困难。用了左右2个话筒还不行,一来很难凑近,二来左手要推拉风箱,是活动移位的,话筒无法跟随。如买专供演出的高灵敏话筒,每只要一万多元。聪明的音乐主管小丁想到了微型移动话筒“小蜜蜂”,挂了一个在我手风琴的左边风箱上,立即效果大增。但右边很难再固定另一个“小蜜蜂”,高音严重不足;还有“小蜜蜂”要配无线传感器,摆放、固定都有困难。当时我们的回程客车另有任务,时间紧迫,我的彩排就只好中止了。

      我回家想到,能否把我手风琴的演奏录音下来,现场播放录音效果会很好,而且操作简便、成本低。据了解其他专业团体和奥运会开幕式等大型演出都采用这个方法,不是比赛可以试用。我请示了领导得到支持,就在家里自制录音。家里房间小,无杂音,用一个手机就很顺利录下了。送给丁主管,试验播放说很好,我就放心了。

      到了30日演出那天,天公不作美,隔夜下了雨雪,早上气温降到零下7度,道路结冰严重。我带个手风琴连箱子有几十斤重,从家里出发到小区大门口上车有几百米路,行走很不安全。感谢我们70多岁的老支书陈老师专门到我家来接我,支委小范也来帮忙,还安排她女儿的小汽车准备把我送到大门口。最后老李顺道帮我拿了手风琴,陈老师搀扶我小心行走,小范随行护卫,众人拾柴火焰高,在大家热心帮助下,我安全顺利到达大门口上车。

      进入演出厅,早就开了暖气,但因为室外是零下的严寒,室内还是不敢脱外衣。安排大家上午再做一次彩排,轮到我上场,我脱掉外衣,揹好手风琴,坐到舞台中央,等音响播放录音,好跟着演奏。但是等了3分多钟,音响师没找到我提供的录音。我怕脱衣受凉就下来了,第二次彩排又失败了。经历了两次失败,我并没有气馁,拿了我带的备用录音优盘,爬到小楼上的操控室,让我们自己的音响师小宋拷到机器里,再播放一下成功了,我交代了下午演出的音响配合要求,充分相信小宋和自己,就没有再补做彩排。

      下午观众济济满堂,还请来了许多领导,准时开场。这是一次对我们换届新领导和工作人员2020年工作的检阅,许多事情都是从零开始,首次上阵。但一切安排井井有条,会场秩序良好,节目精彩纷呈。轮到我上场,只摆了一个话筒在中间,可以同时接收手风琴左右音孔的的出声,达到相对平衡。我从前面演出的节目里听到这次话筒的效果比上周好,就用它接收我演奏的声音,并和播放的录音合成。音响师在控制室里配合良好,我在台上听到自己演奏和播放录音的声音都很清楚,所以两者的配合天衣无缝、浑成一体。观众反映良好,报以热烈掌声。我出场时一路有观众和我握手,夸我手风琴拉得好,我心里甜滋滋的。

      这次文艺汇演,不但检阅了我们的工作和学习,还反映了我们中国的普通老百姓,在世界疫情肆虐的严酷形势下,积极平静、热情淡定、奋勇向上的素质和心态,不忘初心,砥砺前行,达到圆满成功!

      下面请看我演出的录像和照片,点击https://v.youku.com/v_show/id_XNTAzNDg1NDIyOA==.html中科院汇演《杜鹃圆舞曲》,“优酷”网站自动播放。

      

      我在台上演奏

      

      合影留念

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言