[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
隆国强报告听后感
来源:庄亚辉   时间: 2021-02-07    字体大小[]

      (一)一系列统计数据让人深刻体会“载入史册”和“基本面未变”

      隆国强的报告是在12月中旬做的,第四季和全年的数据还没有出来,我从老年文摘报看到国家统计局局长宁吉喆报告中更全的数据,一并补充讨论。2020年一季度GDP为负6.8%,二季度为+3.2%,三季度为+4.9%。而四季度为+6.5%,比上年同期高0.5%,已经恢复到正常水平。全年增长为+2.3%,国内生产总值突破100万亿元,而2000年才10万亿元,短短20年内经济总量翻了十倍,来之不易啊。1949年人均GDP只有几十美元,20192020年连续两年超过一万美元,中国已经进入中等偏上收入国家之列。再看城乡居民人均收入,2020年比2010年翻了一番。人均存款达6.67万元。这和精准扶贫等措施有关,使得我国经济在极不平凡的2020年取得可载入史册的成绩。朗咸平还介绍了一个鲜为人知的例子:他说世界的特高压电力输送系统均讲中文的,这是由于我国在2016年首先建成使用特高压输电系统,成为最先进的,世界范围内主导特高压项目的36位测评师均来自中国。

      其次,虽然新冠肆虐、世界经济衰退、国际形势严峻,但我国经济长期向好的基本面没有改变。基本面是指:(1)物质基础雄厚;(2)产业结构体系完整,我国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;(3)市场空间广阔;(4)科技实力强大;(5)人力资源丰富,技能人才有2亿,科研人员人数居世界首位。因此2021年我国有信心,也有基础和条件继续复苏。美国高盛公司在一个报告中提到中国制造业拥有“庞大的国内市场、完整的工业供应链和良好的基础设施”。

      (二)危机中善于抓住机遇,化不利因素为有利条件

      中美关系恶化,国际经济下滑,疫情多变,我国举国应对,在危机中抓住机遇,

      但控制了疫情,稳定了经济,而且多方面突出科学技术创新,弯道超车。2020年中国对美国出口医疗器材和药品增加了30.7%。呼气机订单纷纷从欧洲和美国飞来。法国媒体形容法国运送中国口罩就像运黄金一样。欧美长期居家办公人员购买中国的电脑、沙发床和桌椅;居家隔离家庭则购买日用品和玩具;超市则进口中国的微波炉、吸尘器、洗手液和过滤器等。这是因为中国有最齐全的生产供应链。美国对中国强硬,反而促使几十万华裔人员回国,加快了创新步伐。

      (三) 碳中和的创新挑战

      在碳中和方面,我国在很多领域内做出了创新成果:大规模利用植被绿化减少大气中二氧化碳;大规模用光伏太阳能、风能、地热等可持续能源替代传统的煤和石油天然气;新建快中子反应堆以及我国独创的减少放射性废料的反应堆。遗憾的是单独靠光伏和风能只能发电,不能既发电又供热,用电能热泵去生产蒸汽,太贵。而制造业加工过程需要蒸汽,居民生活也需要取暖。因此,在太阳能和风能之外,还需要配置供热的设备。如果沿用传统的燃煤、燃油或燃天然气来提供蒸汽,那么就要加上回收二氧化碳的装置,成本就高了。比较实用的是可再生的燃料,例如秸秆或垃圾,用作燃料生产蒸汽才合算。这方面我们还需要做出更先进实用的创新。

      特朗普代表美国传统的石油天然气企业和军工企业的利益,只想推销美国浅层易开采的页岩油气和武器,退出巴黎协定。作为超级大国的首脑,连一些科学常识都欠缺。地热反常和化石燃料大面积持续自燃等自然现象也可能使气温上升,因为地球若干亿年前也有过气温偏高的情况,但不能由此否定现代人为活动导致气温升高的事实。打着”让美国更伟大“的口号,实际效果却是防疫和经济两耽误。退出巴黎协定,客观上在碳中和方面给我国创造有利形势。拜登上台才几天,就在这个问题上作文章,要我国加快减少二氧化碳的排放。

      绿色能源引发了一系列的科研探索路线。北京2008奥运会北京一热电厂曾示范回收二氧化碳,制成干冰出售。这样虽能够降低回收成本,但干冰挥发后二氧化碳又返回大气环境,做了虚功。干冰也没法长期储存。回收二氧化碳需要找到更经济耐用的萃取剂以及储存二氧化碳的更有效的途径。氢能源的开发则需要找到高效的产氢微生物。我们生态中心在这方面也是可以发挥作用的。

      植物工厂是进一步减少二氧化碳排放的很有潜力的创新技术。中科三安(植物所与福建企业合办的)的绿能二代植物工厂,已经在光伏基础上增加微型水力发电、风力发电、生物质等可再生能源,能源供给率更高,互补性更强;同时配备制氢供氧系统和水循环净化系统,形成多模块、多产品组件设计。中科三安还将与国家电投一起加大创新力度,在“能源+高端农业”的基础上,建设功能更强大的“可再生能源+”生态系统。我觉得国内植物工厂应当进一步考虑增加植物工厂厂房内空气中二氧化碳的浓度,提高C4植物和近似C4的水稻杂交品种的生物质产量,增产秸秆用于蒸汽生产,也有利于碳中和。

      碳四植物常写作C4植物。生长过程中从空气中吸收二氧化碳首先合成苹果酸或天门冬氨酸等含四个碳原子化合物的植物,如玉米、甘蔗、高粱等。而小麦、水稻等作物先合成磷甘油酸等三碳原子分子,为C3植物。C4植物较之C3植物具有生长能力强、二氧化碳利用率高、需水分量少等许多优点。用杂交法或细胞融合法培育杂交水稻等,使其具有跟C4植物相近的二氧化碳摄取能力的育种工作一直在进行。培育近似C4植物的水稻新品种,对提高生物质产量和碳中和具有重大意义。

      * * * * *

      最后,我认为我国虽然在绿色能源和5G通信等方面走在前列,但基础还不够牢固,领先幅度不大。正如几位院士指出,华为5G的有些指标,和韩国三星5G相比,还有一些差距。因此不能自满,要不断改进更新。习主席创导扩大改革开放的幅度,欢迎外国企业来华,就有这层用意,让国人能够发觉自身不足之处。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言