[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我寻找FAST洼地的经历
来源:聂跃平   时间: 2021-02-09    字体大小[]

      

     

        

     

     

      

     

     

     

     

        我生在平塘邻县独山,上大学前一直生活在那里,小时也常到平塘玩耍。那时就感觉到处青山绿水,洞穴、山凹、暗河特别多,觉得很奇怪、很独特,但就不知道是怎么形成的。1977年考上原贵州工学院地质系水文地质工程地质专业后,才知道贵州是个岩溶(KARST)面积占全省面积百分之七十的省份,初步了解了岩溶的地质地貌特征和发育过程。 

      1980年大学毕业后分配到贵州省地矿局科研所工作,正好科研所接到地矿部下达的“黔南岩溶研究”任务,我有幸参加了该项目的研究。“黔南岩溶研究”范围包括了整个黔南地区、安顺地区和部分黔东南地区。项目研究持续了近5年,从岩性地层到地质构造、地貌发育、地下水、溶洞暗河、洼地、工程地质到水文地质等进行了系统深入的研究,并使用了LANDSAT MSS卫星影像、航空照片、室内试验等新技术手段,基本摸清了研究区域的岩溶发育规律,出版了“黔南岩溶研究”专著,并于1987年获得地矿部科技进步二等奖。我始终参与了该项目的研究,踏遍了这里的山山水水,重点研究了区域水文地质和工程地质,于1984年在“中国岩溶研究”杂志第一期发表了题为“碳酸盐岩性因素控制喀斯特发育特征”的论文,为我今后的工作、学习打下了坚实的基础。

     

       

       

     

     

      

     

     

     

       

     

     

       1988年我考上南京大学地理系硕士和博士,师从我国著名地理学家、岩溶学家任美锷院士和余锦标先生,他们都到过贵州研究贵州岩溶地貌。1993年博士毕业后,转入中科院遥感所博士后工作站,师从我国遥感领域的开拓者陈述彭院士,研究遥感技术在地质领域的应用。

      1994年夏,中科院原北京天文台(2001年国家天文台成立)南仁东副台长、彭勃博士等到遥感所咨询在全国范围内寻找适合建造大射电望远镜洼地事宜,遥感所推荐我和他们交谈。在听取了我的汇报后,决定让我到贵州做一次针对性的野外调查。同年8月至9月,在原贵州省科委的支持下,到平塘、普定等地进行了一个多月的实地调查,为在荷兰召开的LT大会提交了“中国贵州选址调查报告”,并得到大会充分肯定。随后开始了漫长的FAST探寻之路。

      1994年底,中国天文界以北京天文台为核心,组成LT(SKA)中国推进委员会;推荐我为台址评价组组长。根据选址要求,选择的洼地必需符合以下要求:尽可能的圆、台址既要交通方便又要相对隔离、台址稳定、没有无线电干扰等若干要求。

     

      

      和南仁东在野外

      贵州虽然洼地众多,分布面积广泛,但要找到符合上述条件的洼地也十分困难。因此,根据以往在贵州的工作经验和岩溶洼地的发育规律,选择在苗岭分水岭两侧的黔南州和安顺地区,应用遥感技术手段进行先期普查,然后在地形图上逐一标注,建立了300多个能够进行各种指标查询的洼地数据库,完成了“大型射电望远镜中国贵州选址研究报告”博士后出站论文。在此基础上,中国推进委员会主任南仁东博士、副主任彭勃博士、台址评价组组长聂跃平博士、国际LT中国代表吴盛殷教授、荷兰天文专家理查德博士先后到平塘、普定对部分洼地进行考察和电波干扰情况测量;199510LT第三次国际会议在贵州省贵阳市隆重召开,会议代表于101-3日到平塘、普定对洼地进行实地考察,对中国贵州选址给与了高度评价。

      

      1996年与原贵州省科委巫怒安在平塘考察与外国专家在野外考察

      1997LT(SKA)中国推进委员会提出了LT(SKA)中国工程概念先导单元即由我国独立建造一面世界最大单口径球面望远镜(即现在的FAST)的创新方案的初步设想;FAST建议得到我国天文学家的支持,并联名致信时任中科院院长路甬祥,路院长在批示中认为:“FAST可作为中科院‘十五’大型国家装置的候选”。经过不懈的努力和扎实的研究工作,2006FSAT获得国家立项。

      FAST是一个大科学工程。对洼地的要求随着工程的不断优化而改变,对洼地的直径要求从开始的300米、350米、400米到500米,因此,选址工作一直跟进了十多年,最后根据野外考察、模拟计算和综合评价,优选出平塘大窝凼洼地作为FAST台址。

      

      获取的0.61米分辨率大窝凼洼地“快鸟”遥感影像

      FAST立项后,选址组围绕FAST对台址的苛刻要求,应用遥感、GIS、虚拟技术,对大窝凼进行了台址的工程稳定性、水文工程地质、岩溶地质灾害、周边环境、工程开挖量等一系列的工程问题展开了工程性研究,并向国家天文台FAST项目指挥筹备组提交了相关报告,肯定了大窝凼可作为FAST台址的可行性。

      

      2008年,国家天文台正式任命我为FAST台址系统总工程师,负责大窝凼台址的工程地质勘探和开挖工作。

      

      在这一期间与国家地质调查局殷跃平总工程师、贵州省地矿局地勘院、贵州省冶金设计院、贵州省建筑勘探院完成了大窝凼的工程地质初勘、详勘工作和设计任务,为FAST工程的建设提供了可靠的科学依据,为FAST工程将来的安全运行打下了坚实的基础。

      

      

      2013年与石雅鏐博士在工地现场

      从1994年到现在,20年过去了,回想起来不禁感慨万千!我从中青年开始伴随FAST走到今天,经历了漫长的时间考验,也遇到种种困难,但是一想到能利用家乡的地利优势实现FAST工程,就感到无比的欣慰!如今这一多年的梦想终于得以成真,也算是对抚育和培养我的贵州家乡的一点回报。

      

      梦想起飞的翅膀

      在选址过程中,特别是初期阶段得到了科技部、中科院领导及相关部门、地方政府的关心、支持和帮助,至今都难以忘怀!

      最后,感谢贵州省委省政府、黔南州委州政府、安顺市委市政府、平塘县委县政府、普定县委县委对FAST工程做出的不懈努力!

      作者简介:

      聂跃平,博士,原中国科学院遥感与数字地球研究所,研究员,博士生导师,FAST台址系统总工程师,中国科学院教育部 国家文物局 遥感考古联合实验室主任

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言