[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
寻觅
来源:郭曰方   时间: 2021-03-09    字体大小[]

      

      郭曰方画

     

      寻觅

      ——建党百年感怀

     

      

      一个人,自从呱呱坠地,便开始了寻觅,在寻觅中开始了人生之旅。当初,从母亲的莹莹泪花中,从父亲的浅浅皱纹里,我走出故乡,走进了风雨。故乡问我,你去哪里?我说,去寻找幸福,也去寻找成功的真谛。

      寻觅着,就这样寻觅着。我在诗经论语的启蒙里寻觅,我在唐诗宋词的诗意里寻觅,我在学校明亮的灯光下寻觅,我在广阔的原野里寻觅,我在泥泞的沼泽里寻觅,我在攀登的山路上寻觅,我在汹涌的江河里寻觅,我在苍茫的荒漠里寻觅。可是,寻来寻去,似乎我总也寻觅

      到我想要的东西。幸福与成功,究竟在哪里呢?

      于是,我走进泡桐花开的兰考,脱贫致富的每一位乡亲,每一道田埂,都在追忆鞠躬尽瘁、死而后已的焦裕禄书记;我走进大庆油田,每一座油井、每一位兄弟,都诉说着王进喜的功绩;我走进雷锋日记,每一行文字、每一寸光阴,都记录着为人民服务的足迹;我走进钱学森的微笑里,每一条皱纹,每一道目光,都饱含着对祖国的期许……

      岁月悠悠,抚今追昔,韶山、南湖、南昌、井岗、遵义、延安、天安门,十九大会场,关山万重,百年风雨,始终,都有一种信仰,一面旗帜,指引着一个伟大民族,从黑暗走向黎明,从贫穷走向富裕;从一穷二白,走向繁荣富强,从仰人鼻息,走向昂首挺立。啊,漫漫历程,前仆后继,有多少党员,多少英雄,鞠躬尽瘁,死而后已,为了一个神圣的信仰、一个不变的初心、一个永恒的使命,赴汤蹈火,奋斗不息,带领我们从胜利走向胜利!

      于是,我又想起庚子年初,那场突如其来的瘟疫,狂风骤雨般席卷荆楚大地。青山垂泪,江河呜咽,整个中国都在哭泣。武汉封城,武汉告急!疫情就是命令!山在集合,水在集合,整个中国都在集合,军民闻风而动,以迅雷不及掩耳之势,向着江汉三城迅猛出击!有多少英雄赞歌,有多少感人事迹!在医院,在工地,在与病毒搏杀的病房,在送别白衣战士凯旋的人群里,我看到最多、最美,闪耀着夺目光辉的,就是那一面鲜红的中国共产党党旗!

      为人民服务!在民族危难时刻,挺身而出,即使献出生命,也在所不惜!舍小家而顾大家,毫不利己,专门利人,全心全意为人民服务,在中国共产党的旗帜上,永远飘扬着人民至上的真理!

      母亲的泪花,父亲的希冀,祖国的培养,党的哺育,终于使我明白一个道理:我们都是黄土地养育的儿女,只要,只要心中有一种信仰,一种意志,一种勇气,一种知识,一种匠心,一种技能,一种特长,一种把理想、梦想变为现实的坚持,我们所要寻觅的成功与幸福,其实,就在自己脚下,就在自己的心里。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言