[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
信仰的力量
来源:上海有机所离休干部 黄建华   时间: 2021-03-23    字体大小[]

      在烧焦树杈间,九班长刘国强和文化教员忙着悬挂党旗,指导员华军陪着几位准备在党旗前宣誓的年轻战士在杂草丛生焦树前的山坡上交谈我连七班入朝第一天被炸全毁的惨景,七班长王强富腿被敌弹片炸裂,然而他完全忘记自己的伤口却忙于给炸开头部的新兵包扎伤口。最后这两位战友都因流血过多来不及抢救而牺牲。指导员说:王班长是有三年党龄的老党员,他是我们的榜样。

      回忆推到70年前,那天我没出车,被留下参加入党宣誓,还没开始,文书突然跑来向指导员报告:刚刚出车的四班出事了。怪不得约莫20多分钟前,就看到四架吊死鬼(我们对敌机贬称)掠天而过,也听到一阵机关枪和炸弹的轰鸣声,入朝几个月来本已司空见惯,谁也想不到这次又临到我连四班头上。指导员取消了这次活动,他必须马上赶去现场活动被迫改期我也沉思:共产党员要有不怕死精神,无私才能无畏。过了几天,还是在防空洞上面的焦树前,五位不到20岁的小战士,在指导员主持下举起右手党宣誓,宣誓完毕,年轻的新党员含着泪水,天高呼:打倒美帝国主义!为战友报仇!

      这一天就像石刻一样永远刻在我的心窝里。从那天起,对英勇用血与肉筑成我们新的长城的烈士们,对共产主义的信仰牢牢地指引着我人生的道路。

      我是幸运的,党的百年史先烈们奋不顾身实现他们的理想,九年的部队熏陶坚定地树立了对共产主义的信仰,我应该在人生历程上,永远以中国共产党员标准要求自己,兢兢业业站好每道岗。无论当战士、工人、大学生、科研、离休、养老都要做到站得稳、立得正,做有利于社会有利于人民的工作,哪吧一点小事、一点微不足道的的事,也要掂量掂量其轻重,取其利于民的一面。我喜欢广交不同年龄段不同企事业的朋友,尽所能了解他们,熟悉他们,帮助他们。

      一晃,我享受到了改革开放40红利,眼见祖国日新月异,蒸蒸日上,我就更思念那活蹦乱跳的年轻战友,他们刹那间就从战士直升烈士,我能为他们做些什么!总想怎样为烈士完成他们的遗愿,思路闲不住、停不下,得到夫人胡明慧大力支持,20多年前我俩就与上海慈善基金会挂上了勾,定期资助贫困小学生直到大学毕业。协助与支持武汉大学上海校友会组建爱心分会,十多年来支援井冈山地区山区小学和中小学生,两次亲访山区小学和资助的中小学生建立“志愿军读书角”。汶山地震、抗新冠病毒等灾害前,我俩已不能冲上前线,但正能量宣传、资金支持是共产党员应尽的义务。金钱除满足需要外,要那么多钱干什么?几年前在母校武汉大学化学学院组建了《志愿军奖助基金》可以告慰牺牲的战友,我没忘记你们。

      我是幸运的,离休生活几乎占了我生命的三分之一,快90岁的老头大大超过目前上海生命平均值,虽然我是学理科化学的,也许在部队接任牺牲文书的班对笔头有点磨炼,退下来后喜欢写写弄弄,离休后提供我充足的时间编写了五本书,晚年入住了松江区泰康之家·申园,这高端养老社区更是除掉了家庭琐碎,腾出更多精力充实我的信仰,在属区上海市松江区广富林街道老干部科的支持下,申园养老社区和社区14位前志愿军战友合作于抗美援朝70周年之际,举办了一个有200多件实物、图片的《抗美援朝70周年纪念展》,并在上海六个社区巡回展出。前后还自制了《抗美援朝精神》、《探索未来之城——雄安》、《十九大中全会解读PPT幻灯片各200多张进行宣讲。弘扬新时代,宣扬新面貌的豆腐块文章被些刊物所采用,一篇又一篇小故事连同以往的积累达80多个小故事15多万字的累集都得亲历、亲见、亲闻的史料,一本遐想《军旅之恋——一位老兵的小故事》就这样成书,希望它脱壳成长。

      申园给我晚年的幸福,也给我充足的时间做自己喜欢做的事。党啊!你的百年大寿,忠实于你随时听从你的召唤!在剩下不多的岁月,也要坚信信仰,以共产党员标准要求自己遗体还有什么用?医学教学还能派用场,我与老伴毫无顾虑的在十年前与遗体捐献机构办好捐献手续。这是我俩共产党员夫妻档的最后一笔财产。

      前志愿军汽车兵 中科院上海有机所离休干部 黄建华

      2021323

     

    左起:理发员屈平湖、朝语翻译禹万福、我

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言