[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
老树春深更著花
来源:郑培明   时间: 2021-05-26    字体大小[]

      “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”这句话用在郭曰方身上是再恰当不过了。已经著作等身的郭曰方,是活跃在当今中国文坛上的著名诗人和科普作家。

      20108月,我曾在《郭曰方的诗意人生》一书(江西高校出版社出版),记述了郭曰方坎坷跌宕的人生。10年过去了,与共和国同行,为科学家歌唱,他以古稀之年,又登上文学创作新的高峰!据不完全统计,这十几年,他又出版了数十本文学与科普著作,先后荣获“全球华语·中国新诗百年·百位最具影响力诗人” 、“杰出诗人”、“有突出贡献的科普作家”、 “全民阅读‘书香新乡’形象大使”等称号;荣获“北京市科学传播人终身成就提名奖”、“王麦林科学文艺创作奖”、“中国科学院文联终身成就奖”、“红色诗歌终身成就奖”。他的著作多次荣获国家及省部级图书奖。他的诗歌作品通过视屏、音屏、互联网、不计其数的官方和自发组织的朗诵会在全国各地广为流传,并被翻译成英语、俄语、日语、意大利语、阿拉伯语等在世界各地广为传播。20203月他创作出版的《战疫之歌》(海燕出版社)英文版,已由美国普利尼斯出版社出版在全球发行,引起广泛关注。中国作家协会主席铁凝还特意瞩秘书向郭曰方表示感谢和祝贺。

      仅这两年多,他陆续出版的诗集就有《亲爱的祖国》(海燕出版社)、《脊梁——献给共和国科学家的颂歌》(广西科技出版社)、《52位中国科学家的故事——共和国科学家颂》(江苏凤凰文艺出版社、蓝洋出版公司精装珍藏版)、《战疫之歌》(海燕出版社)、《诗画诵中国科学家》(与画家杜爱军合作,安徽教育出版社)、《报国——诗画共和国科学家》(与画家杨华合作,广西科技出版社),这些诗集分别被中宣部、全国妇联及有关省市主管部门列入建党百年红色经典、全国亲子教育和农村小书屋推荐书目,受到社会各界的广泛关注。其中很多作品被朗诵艺术家通过专场朗诵会、网络公众号视频、音频广为传播,引起强烈反响,各地自发组织的朗诵活动更是不计其数。他歌颂祖国与科学、歌颂抗疫英雄的诗歌作品,近期由北京爱迪科森公司制作成光盘,即将在全国大中小学校发行。此外,今年,他还主编了《绿宝瓶丛书·能源卷》(于向昀等作家著)6本(山西教育出版社)。无疑,这些著作不仅是这位耄耋老人心血的结晶,也是他为了传承红色基因、献给建党百年的厚礼。

      贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的讲话精神,歌颂科学与祖国,始终是郭曰方文学创作的永恒主题。

      尤其令人感佩的是,郭曰方是在与胃癌抗争的艰辛历程中完成这些文学巨著的。据我所知,到目前为止,他是身患癌症、出版著作最多的作家,也是用诗歌和纪实文学歌颂科学、歌颂科学家最多的作家,他是诗歌界唯一荣获俄罗斯艺术科学院荣誉院士的中国诗人。作为中国科学院老科学家科普报告团、中国科学院科学家精神报告团、中国科协科学家精神报告团、中国科技馆科学家演讲团的团员,退休之后,他不顾年迈体衰,奔波在全国各地,作了数百场科普报告,向大中小学学生和党政军各界听众讲述科学家事迹,传播科学家精神,所到之处,都受到听众的热烈欢迎。

      曾多次荣获模范共产党员、优秀共产党员的郭曰方,以他自己的实际行动践行了他的入党誓言。不忘初心,牢记使命,已经并且在继续为实现他的人生追求:为科学代言,为科学家立传,生命不息,奋斗不止。祝愿郭曰方永葆艺术青春,创作出更多更好的文学作品,为实现他的人生理想,助力祖国的繁荣富强,做出新的更大的贡献!

      (注:郑培明,中国科学院作家协会主席、中国作家协会会员。)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言