[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
见证北极
来源:高登义   时间: 2021-09-06    字体大小[]

     

      

       

      

       由于我国科学研究和科学普及的需要,自1991年以来,我先后19次赴北极从事科学考察,其中两次到达北极点。在亲近北极的科学探索中,我逐渐认识那遥远而神秘的北极,认识到北极的天气气候规律和自然环境特征,认识到北极科学探索与人类的密切关系。 

     

      国际科考圣地 

      和南极一样,北极也是国际科学考察研究的圣地。诸如北极气候环境变化与全球气候环境关系、北极高空大气物理、北极古气候和古环境、北极自然环境特征和北极资源等,都是科学家关注的研究内容。 

      北极气候环境变化与全球气候环境的关系一直是我国科学家关注的重点,例如北极地区浮冰面积和厚度变化对全球气候的影响。大气科学研究表明,如果冬季北极浮冰面积增加或减少200万平方千米(历史上曾经出现过),同时,厚度为10厘米的浮冰面积相应增加或减少10%,那么,在二者共同作用下,北极地区与大气之间的热量交换可减少或增加1.3亿千瓦(接近雅鲁藏布江水能蕴藏量的12500倍),从而使得全球近地面(海拔1000米以下)大气降温或升温0.15摄氏度。 

      研究表明,近100年来,全球平均地面气温已经升高了1摄氏度左右,这与近百年来北极地区气温升高2~3摄氏度密切相关。 

      又如,冬季北极巴伦支海和喀拉海浮冰面积变化,与当年夏季西太平洋副热带高压强度的关系非常密切,在年代际(10年尺度)变化上呈现正相关关系。也就是说,当冬季北极巴伦支海和喀拉海浮冰面积增加时,当年夏季西太平洋副热带高压强大;反之,西太平洋副热带高压弱。研究表明,夏季西太平洋副热带高压的强大与否,直接影响我国降雨带分布。 

      由此可见,北极地区冬季浮冰面积及其厚度变化不仅在相当程度上会影响全球气温变化,影响未来东亚大气环流变化,也影响我国夏季降雨带的分布,与我国国民经济直接相关。 

      太阳辐射能的太阳风和其他高层空间中的带电能量粒子易于进入北极地区上空,并通过电离层向中低层大气输送,形成一系列重要的物理现象,如极光、哨声、粒子沉降和地磁脉动等。这些现象往往影响人类的通信活动,甚至影响人类活动的安全。 

      由于北极大陆的冰盖厚度深达几百至几千米,且气候极其寒冷,成冰过程中无融化现象,因而,从这里钻取的冰岩芯样品能更为准确地反映历史气候的真实状况;同时,在降雪堆积并挤压成冰层的过程中总会有空穴,将当时的空气保存下来,科学家通过分析冰芯中滞留气泡的大气化学成分,即可测得历史上二氧化碳和氮等气体的含量。因此,北极地区是保存全球古气候和古环境的天然档案室,为人类研究全球气候环境变化提供了重要的科学依据。 

      随着北极地区气候变暖和北极浮冰逐渐减少,北冰洋通道的战略意义日益凸显。一旦该地区连接大西洋和太平洋的东北航道和西北航道实现商业通航,将大大缩短欧亚之间的航程,且可避开索马里和印度洋等海域的海盗威胁。另外,其也必将成为美俄两国间直线距离最近的航线。过去,双方的洲际导弹都可经过北冰洋的北极上空;北冰洋上的浮冰和海底复杂的地形为潜艇活动提供了有利条件,因而早年间这里是大国潜艇活动的重要场所。

     

      中国北极科考路 

      21世纪以来,争夺北极资源已经成为重要的国际问题之一 。2007年8月2日,俄罗斯在北极点海洋底插上国旗,向世界表明,北极点是俄罗斯领域的一部分。其后,又有一些国家在北极地区的海底插上国旗,纷纷显示出觊觎北极地区资源的企图。 

      2013年,北极理事会在瑞典基律纳召开第八次部长级会议,来自5个北欧国家以及美国、加拿大及俄罗斯的部长级官员一致同意,批准和接受中国等5个国家成为该组织的正式观察员国,中国北极科学考察研究由此走上国际化道路。 

      中国虽然不是北冰洋沿岸国,在北极地区也不存在领土主张和海洋划界问题,但对于一个近北极的北半球发展中大国而言,北极地区的气候环境变化、地缘政治影响和航道开通利用等事件,对中国的气候、环境、农业和经济等方面均具明显的现实意义,对社会发展有着深远的影响。 

      1991年以来,中国科学院积极组织多途径的北极科学考察,加强国际合作,努力促进北极科学探索,为人类可持续发展作出了贡献。 

      1991年,笔者应邀参加了挪威、苏联、中国与冰岛四国的北极国际科学考察,并在此期间发现了北极《斯瓦尔巴条约》原文,得知中国于1925年已经成为北极《斯瓦尔巴条约》成员国,享受《斯瓦尔巴条约》规定的一切权利。诸如,可以在北极斯瓦尔巴群岛建立科学考察站,可以开矿、办学、经商、出入自由等等。笔者把该条约的原文带回祖国,为我国享受《斯瓦尔巴条约》权利提供了法律依据。 

      1991~1994年,中科院先后与挪威卑尔根大学、美国阿拉斯加北坡自治区签订了北极科学考察研究的合作协议。之后,高登义、张青松、竺菁等科学家先后多次在北极斯瓦尔巴群岛和阿拉斯加地区参与北极国际合作科学考察,促进了北极探索的可持续发展。 

      中国北极科考的着眼点在于探索北极变化与中国气候环境变化之关系,维护北极的可持续发展和促进北极的和平利用。1995年12月,以秦大河为团长的中科院代表团(团员有高登义、张青松、刘小汉、刘键、赵进平)参加了国际北极科学委员会关于北极科学研究计划的讨论。该计划以“北极与全球变化”为主题,计划对4个优先领域和10个优先项目开展研究,包括全球变化对北极地区及其居民的影响、与全球系统有关的北极过程等等。 

      可以说,中国北极科学考察研究一直以“北极与全球气候环境变化”为主题,以促进北极的可持续发展、为人类谋福利为己任。 

      2018年,中国出版《中国的北极政策》白皮书,明确了两个问题。第一,中国是《斯瓦尔巴条约》的缔约国,有权自由进出北极特定区域,并依法在该地区区域内平等享有开展科研以及从事生产和商业活动等权利。第二,依据《联合国海洋法公约》等国际公约,中国在北极、北冰洋公海等海域,享有资源勘探和开发的权利。 

      另外,北极地区相对纯洁的自然环境也为净化人们的心灵提供了一个很好的自然平台。近10年来,我们在组织北京及其他一些城市的中小学生北极科学普及考察中,不仅要求学生要学习建立课题、实习野外采样,还要在实验室分析样品,在教授指导下学习撰写论文,取得了较好的环境教育效果。 

      总之,北极地区不仅是进行科学研究的圣地,探索北极不仅与人类生存密切相关、与我国和平利用北极资源休戚相关,而且,北极地区也是21世纪海洋资源争夺的重要区域,更是净化人们心灵的土地。■ 

      (作者高登义 系中国科学院大气物理研究所研究员、中国科学探险协会名誉主席) 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言