[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
你是泰山不老松
来源:   时间: 2021-10-25    字体大小[]

    ——写给郭曰方先生的公开信

    许木启

    中国科学院动物研究所

    尊敬的郭老师:您好!

        

      日转星移,秋去冬来先生39岁罹患胃癌,与癌症抗争42个春夏秋冬,如今已年逾八旬!尽管已耄耋,您还在笔耕不辍,佳作连篇,诗如泉涌,实在令我钦佩!我早就知道,先生是名人,是大名人!据我不完全统计,全国各地包括中国科协、北京市科协、清华大学等40多所重点高校、有关出版社、北美诗歌协会、北京市朗诵艺术团和中国科学院,为您的诗歌举行的专场大型诗歌朗诵会就超过80多场!各地自发组织的朗诵会选颂您的诗歌散文作品的更是不计其数!人们比喻一个高产作家常说“著作等身”,可是您的著作早就超过您的1.74米的身高了!俄、美、日、意许多国家用不同的文字发行了您的作品!作为资深的“中国作家协会”会员和“中国科学院文联”连任28年的主席,您近年又被选聘为“俄罗斯艺术科学院”荣誉院士!据悉,“俄罗斯艺术科学院”是世界最著名的学术团体之一,集中了全球许多最杰出的文学艺术家!去年抱病讴歌中国抗疫精神的力作巜战疫之歌》已被美国普利尼斯出版社译成英文在全球发行。您的一些著作,荣获国家科普图书奖,并被国家主管部门列入农村小书屋、亲子教育图书和学生阅读的推荐书目,其中,《共和国科学家颂——52位中国科学家的故事》去年已被收入《中国现当代文学馆精装典藏本》。此外,您还先后荣获北京市科学传播人终身成就提名奖、中国科普作家协会有突出成就的科普作家、红色诗歌终身成就奖、王麦林科学文艺创作奖、中科院文联终身成就奖等,可见先生的文学艺术成就,已在中外产生广泛影响!        

      先生诗歌的情感总是那么丰盈澎拜,思绪总是那么健康向上,思想总是那么坚实激昂!诗句总是洋溢着真善美的意境!在先生的妙笔之下,春天总是那樣的碧绿,夏天总是那样的火热,秋天总是那样的金黄,冬天总是如此的洁白,社会永远是那样充满活力和生机,生活永远是那样荡漾着浪漫和激情,人 民永远是如此向往美好与希望!尤其是您满怀激情讴歌的科学与祖国的诗篇,或大江东去,气势磅礴;或小桥流水,晓风残月。总能唤起人们对明天的向往,对生活的热爱,是名副其实的时代主旋律和正气歌!读这些诗篇,让人热血沸腾,心灵净化,思想升华,情感陶冶、余味无穷。您是当之无愧的传播正能量的使者!

      我在一些文化群里,称呼先生为“大师”,“中国著名诗人”、“中国科学家颂歌”事业的真正开创者和奠基人”等美誉,那不是我的原创称呼,我只是引用了许许多多业内和行外有影响的社会人物(有的为社会名流)对您的实实在在的称呼与尊敬,也是诸多见于报刊、文艺刊物和出版商言对您的名望恰如其分的评论与尊称!我自己则根本没有资质(资格)对您妄加称呼与评论!如果是我私自给您随便加以冠冕称呼,那倒一是体现了我的浅薄,二是对您极大的不尊敬!请相信我绝不会虚张声势地人云亦云,因为我一向都有自己的做人底线和判断标准。也许我在某些作品和评论的表述过程中有些文学性语言的形容和夸张(我认为在文学上是允许和常见的);但是作为一个科研人员出身,对任何人物和事物的认定(定性)都会有基本底线和起码的标准而不能随意而行,或加以不切实际的夸大和鼓吹,这也是自己的职业操守的要求!所以我对您的美誉称呼没有丝毫过分!您是当之无愧的!

      由于先生是大家名人,社会影响很大,故此一年到头全国各地的党政军民学机关团体邀请您讲学报告,时常搞得您应接不暇,甚至不堪重负的地步!但是,只要您的身体和时间许可,您总是热心答应而丝毫不摆谱、不提出任何额外要求而满足社会的需求!只要是听过您报告的人我坚定地相信几乎没有不被感动的热泪盈眶心存感激的听众,我自己就是如此!

      先生总是警示自己和告诫别人:金钱和荣誉地位都是身外之物,生不带来 死不带去。您是这样说的,也是这样做的。面对荣誉,从来没有听您当众甚至没有对他人夸耀自己一句言语,听到的只是:我还做的很不够!您更是从来没有计较自己的稿费和讲课劳务费的高低,还时常将自己的稿费、奖金和讲课劳务费救助那些贫困无助的人们,包括自己买书买物品或捐款给那些需要帮助的人们!

      尤其令我感到敬佩的是,作为社会公众人物而且是有影响的名人,先生从来没有架子,身段放很低,任何人有求必应。您总是那么温和、诚恳、微笑和真诚,永远保持的是一副农民的身份!您与共和国很多科学大师相识相知,建立了深厚友谊;您与大街上的农民工也交谈甚欢,与清洁工也相互递烟问寒问暖!“我就是农民出身!”成了先生您的口头禅!

      不论在任何微信群里还是个人微信交流,先生总是有问必复,再忙再累有时甚至在躺在医院的病床上,只要有可能,凡事有人对您的问候和对您的作品的点评,您每次每条都要表示感谢致意!这种礼貌待人的品行非常值得令人敬仰和钦佩!您对我说过:“如果不这样,我内心会非常愧疚,这是礼貌待人的基本原则!”

      好了,先生,我不用写多了。去年我写过一篇“你是一颗大树”的评论文章,被中科院离退休干部局网站和其它媒体转载而产生了一定的社会影响。在这篇“公开信”结束之前,我再高兴地送给先生一句也许算是赞美之词吧:你是文坛不倒翁,你是泰山不老松”!

         

    祝先生健康长寿!

                       许木启(博士,研究员,博士生导师)

    2021年10月25日于中关村寓所

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言