[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
听宣讲六中全会精神专题报告有感
来源:过程工程所离退休一支部党员李报厚   时间: 2021-12-15    字体大小[]

      今天听了党的十九届六中全会精神宣讲团陈理主任的报告,确实非常精彩,我有幸能听到他对中共中央六中全会决议的精辟分析,极大提高了我对《决议》的认识和理解。

      中国共产党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。在党的历史上曾经出现过两个具有历史意义的《决议》,今天在建党百年之际,在两个100年奋斗目标历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央召开的十九届六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。这体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,引导全党全国各族人民建功新时代。

      全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。

      《决议》将百年党史划分为四个历史时期,对每一个历史时期的历史任务、理论创新成果、奋斗历程和伟大成就作了全面表述。我们党领导人民创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。《决议》总结的“十个坚持”,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。《决议》进一步确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。《决议》定位”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”。

      以史为鉴,让历史映照现实。我要学习好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,虽然人已退休,但思想不能放松,要不断学习,做一名合格的共产党员。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言