快乐过好每一天

来源:院机关退休干部 王春 时间:2021-12-27 字体大小:[ ]

  2021年末,正是冬至风寒起,立春已逼近的时候。

  清晨,我打开手机,看到12240时至24时,新增确诊病例140例。其中境外输入病例53例,本土病例87例。中风险地区超过了100个。这一年真不容易,德尔塔病毒没走,更可怕的传染性更强的奥密克戎病毒又在世界80多个国家出现了。我们在党中央的领导下抗击疫情,严密挡防,平息了一地又一地的疫情,使我们的生活平稳的走过了这一年。

  这一年,虽然一直在抗击病毒进行时中,而且我也没有出门远游,但是,我的生活却是丰富多彩的。我参加了抗击新冠肺炎病毒三针疫苗的接种。参加了离退休干部局、退休干部处组织的各种活动,如,参加了处里组织的春游,游览了“城市绿心森林公园”。参观高能物理研究所的国家青少年爱国主义教育基地展览;年末,局里还组织了两场网上直播,一个是体检报告结果解读,一个是北大医院内科专家霍勇教授的讲座报告《心脑血管疾病防治——从H型高血压做起》,这些活动都带给我很大的收获。党的生日前夕,我参加退休干部处组织的纪念中国共产党建党百年的折叠千纸鹤的活动;参观了处里举办的“院机关老同志庆祝建党百年艺术作品展”活动。同时,我参加党支部的到会活动和网上开会活动。学习习近平总书记的讲话精神和学习建党百年党的历史,在党支部,听取各位老领导和同志们的学习心得发言,在网上,还专场听取了支部活动安排的项国英同志给大家做的学习辅导报告。202111月,党中央在北京召开了十九大六中全会。党支部带我们学习党的十九届六中全会公报《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等等。每次活动都给我带来了不一样的收获,我虽然已经退休多年,年龄渐长,但是,我要为“实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”尽自己的点滴之力。这年,我向局里的“幸福人生”平台“机关园地”投稿和照片23件。

  2021年,我又觉得特别的忙碌。我参观了居委会组织的“中国国际服务贸易交易会”。我陪朋友参加了旅行社组织的“上天入地”的周边旅游,“上天”参观了八达岭长城,“入地”游览了定陵;再次去“毛主席纪念堂”,手捧菊花瞻仰毛泽东的遗容,回顾这位伟大的领袖,给中国给世界带来的巨大贡献和影响。我还和家人再次游览北京西山国家森林公园,缅怀隐蔽战线的英雄。精彩的电视剧很多,《觉醒年代》、《梦想与光荣》、《大决战》《香山叶正红》等歌颂建党建军建国的电视剧令我追剧不停。还看了一场电影《长津湖》,这些电视剧与电影,成了我生活中的话题。从1921年七月,中国共产党成立,二十八年中,中国共产党走过的路很艰苦。但是,历史证明,只有中国共产党的领导,中国人民才能有今天的幸福生活。从抗日战争到解放战争,从两万五千里长征到党中央运筹帷幄指挥三大战役并取得胜利,团结一切可以团结的力量建立新中国。从建党到建国,二十八年的艰难困苦,在中华大地上为新中国成立而牺牲的英雄很多很多,不怕流血牺牲,前仆后继,终于驱散乌云,旭日东升,五星红旗冉冉升起。中国人民站起来了!而今七十二年从头越,全国已脱贫,万马奔腾奔小康。中国,要富起来,中国,要强起来!各行各业都在努力。祖国复兴之梦正待实现。新的号角已经吹响,新的征程已经开启。2022年正以崭新的姿态来临,在此之际,我再次祝贺中国共产党诞辰一百周年。伟大的中国共产党万岁!

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”(注1)时间如流水,一去不再回。我的老年生活在抗击疫情之下,如此丰富多彩,感谢伟大的中国共产党,给了我们安定的三餐不用愁,天天如过年的幸福日子。能够参加多种活动,感谢组织我们、管理我们的离退休干部工作局党委,感谢退休干部处的全体领导与同志,正如我所在支部的书记刘冬红同志在支部会年终总结的时候说:“退休处的同志,谢了!有你们真好。”在这里,我作为一名普通的党员,也感谢第六党支部的各位领导和全体党员,党支部犹如家,有温暖有快乐。

  2022年来临了,元旦来了!春节来啦!冬奥会、冬残奥会将在北京的2月举行,刚好也是中国的传统节日春节之时,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”(注2)“天生我材必有用,”(注3)快乐过好每一天。

  冬至阳生,春意漏泄。微风吹拂,万物萌动。我期待着在2022年,全球携手抗击疫情,早日结束这场肆虐人间的新冠肺炎大流行。

  注:123均选自唐代诗人李白的诗歌《将进酒》

  

打印】【关闭

附件下载: