祝福“2022北京冬奥会和冬残奥会” 成功举办

来源:院机关退休干部 王春 时间:2022-01-19 字体大小:[ ]

  上个世纪六十年代初,我在哈尔滨读小学,到了冬天,学校就要浇冰场。我们体育课的时候,学校除了用自来水排水的很粗的布料管子浇水外,还要用水桶抬水或者挑水浇冰场。冰场冻好后,再上体育课的时候,老师让我们穿好冰鞋,教我们滑冰。虽然学的不好,但也可以在学校的冰场上滑上半圈。刚会滑冰的时候,非常兴奋,也不怕摔跤,那种自由地有点飞的感觉使我和同学们快乐不已。我喜欢看学校的滑冰比赛,那都是速度滑冰。记得我先生出国留学回来时,带给我的礼物就有两双白色的牛皮花样滑冰鞋,但那时合肥没有滑冰场,所以我又从未穿它上过冰场滑冰。随着年龄的增长,也只能在电视上看花样滑冰,运动员优美的冰上舞姿令我陶醉。

  现在,冬奥会就要在北京举行。2022双奥之城北京,到处可见冬奥会的五环标志,随处可见冬奥吉祥物冰墩墩和雪容融笑脸盈盈。阳光灿烂,冰雪晶莹。元月15日周六,我参加了“相约老山助力冬奥”——老山街道冬奥宣传体验月活动。这个活动在国科大社区居民活动室举行,活动室内墙上挂了几十条冬奥问答知识,墙的周围竖立了几十块冬奥知识的邮票展板,地上还铺了新的健身运动器材——冰壶球和球毯,在墙边还有冬奥会的滑雪车和冰上曲棍球球网门,球杆等。我聆听了老师对旱地冰壶球的打法和规则介绍,参加了知识问答,观看学习了展板上的冬奥邮票知识,体验了冰壶球的打法。

  通过参加这次活动,使我知道了第一届冬奥会是在1924125日至24日,在法国的夏蒙尼举行,决出的第一个项目是男子500米速度滑冰,参赛国家16个,参赛运动员258人。也知道了本次冬奥会的火种采自奥林匹克运动发祥地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚。是在20211019日希腊首都雅典,由希腊奥委会交接给北京冬奥会组委会的,在那里火炬手传递了三棒,第二棒火炬手是两次冬奥会银牌得主、三次世锦赛冠军得主中国的选手李妮娜。在这里重温了奥林匹克精神:“互相理解,友谊长久,团结一致,公平竞争”。参加活动后,居委会工作人员还向我们发了冬奥会的冰箱贴和有冬奥知识的书签等等。老山街道、国科大社区组织的这个活动真好,促使我学习了一些冬奥知识。

  北京夏季奥运会2008年在北京成功举办,我在家观看了多场比赛。这次,北京冬奥会将于24日至220日举行,期间,将有109块金牌在这里产生。各国运动健儿将把自己多年的成绩在这里重新展现。这是一次难得的冬季奥运盛典。难得的盛典,被我们见证并分享,这是多么难得的机会!我为2022北京冬奥会祝福,祝贺中国运动健儿获得更多金牌和创造更多的最佳成绩!我也祝福来自世界各地的各国运动员在北京的“冰丝带”、“ 冰立方”、五棵松体育中心、首都体育馆、首钢滑雪大跳台中心等,发挥自己的聪明才智,获得金牌。

  祝福“2022北京冬奥会和冬残奥会”成功举办!

 

打印】【关闭

附件下载: