[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
忆家风·写家风·传家风
来源:科学出版社 原党委书记 卢盛魁   时间: 2022-02-21    字体大小[]

      家庭是社会的基本细胞,是道德的起点。家风连着党风、政风、社风,家事连着政事、国事、天下事。让优良家风、传统美德在家庭中生根,在亲情中升华,这是一件要事。

      我已经80多岁了。人老了,但心还未老。在晚年,还能做点什么呢?能不能编一本关于家庭、家风的书呢?若能做成,这既为家庭做了一件有益的事,也有利于社会,有利于国家。我的想法得到家人的赞同。众人拾柴火焰高,有了大家的支持,经过一年多的时间,我先后收到了20多篇忆家事、写家风的文章。有的写克勤克俭兴家立业;有的写感恩父母,孝敬先辈;有的写老实做人,认真做事的奋斗人生;有的写在危难之时,救家助学;有的写怎样从一个穷人家女孩,站在大学讲台;有的写在逆境中,怎么超越自我。这些有血有肉的回忆文章,鞭策着我,一定要把《回忆与传承》家风书编好。在科学出版社老干部办公室同志有力支持下,《回忆与传承》与大家见面了。

      卢家直系家人,《回忆与传承》每人一册。一本小书,把十代人连在一起了。当他们拿到书后,有的说:爱不释手,反复看;有的说:受到深刻教育;有的感动流泪;有的写读后感。感文是:“品阅回忆与传承,感悟情怀心中升。十代卢氏家谱传,亲人话语心真诚。谢谢三叔编此书,业精于勤事竟成。勿忘父母好品德,奋勇向前踏征程。”

      在晚年,为卢家好的家风相传做了一点努力,得到家人的认可,我感到欣慰。一份辛勤,一份收获。老当须努力,继续奋勇前行。

      

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言