[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
说初心追梦想 话两会——“三八”妇女节有感
来源:大气物理研究所 朱瑛   时间: 2022-03-11    字体大小[]

      “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标,增进民生福祉,是我们坚持立党为公执政为民的本质要求 ” 。两会期间有的 政协委员提交的提案“不能让老年人的世界越来越小”;人大代表的提案是“建议推行缓和医疗”“为养老护理员营造成长空间”“居家养老服务侧重预防保健”等等。政府工作报告,反映着民心和群众的期盼,政府报告振奋人心!

      我身边的不少姐妹,她们与祖国同行,初心不改永远 跟党走,做着义务为群众服务的工作获得了群众的赞誉 虽然岁数大了,她们的精神不老,是我们身边的不老松。她们在追梦圆梦中,在为实现中华民族伟大复兴的征程中,贡献着力量。

      一、她们乐于奉献是最可爱的人

      90后的包海燕( 1920年出生)、80后的黄巧意、(19 41出生)70后的王晓白(1946出生她们自己身染病还在热心帮助别人,热衷公益事业,她们是助人为乐的抗癌明星;刘巧枝、何爱萍多年为老同志服务,刘巧枝即是管委会主任又是党支部书记,做了许多为老同志服务的工作 付出很多辛劳,她们不忘初心紧跟党的前进步伐,身体力行为群众办实事 孙桂兰几十年如一日,为单位和周围的群众做针灸义务服务做一件好事并不难,难的是不为名利一辈子做好事!还有许多孝敬老人为家庭或为社会服务的模范,她们传承着中华民族优秀传统的美德。如仉彩娣孝敬婆婆十年,郑桂银照顾患有脑梗病的老伴二十多年,她和老伴相濡以沫,虽困难重重,但他(她)们共克时艰,苦中有乐,享受着夕阳的美好。她们退休以后的生活各有各的风彩,传递着正能量!

      二、 她们在追逐梦想

      大气所有这样的一群人:她们是老科学家,但又有深厚的文化造诣。例如:孙淑清、李荣凤、魏重等,用老有所学的特长宏扬中国传统文化孙淑清在老年大学发表的文章其中“ 觉醒到崛起”书法孔子的 “发愤忘食,乐以忘忧不知老之将至”等等作品在老年大学上发表很是鼓舞人心;顾志芳是健身达人资深老年大学学员,大家有目共睹,她自己热心舞蹈健身还教授周周的人。所里许多姐妹们都上了老年大学,她们老有所学,其乐无穷。如2021年我所上老年大学的就有彩娣、孙一竹,林紫薇,白婉茹,梁晓丽等二十多名。 她们有目标有梦想,活得有劲头,身心健康活得有动力。她们有积极的老年观,不断学习收获了知识和快乐,感染着周围的同志。

      三、为实现党的百年目标添砖加瓦

      另一姐妹里任丽新是代表,她老科协大气分会老科技工作者带头人大气分会是任丽新一手筹办起来的。一直做老有所为发挥余热的工作,曾院老专家咨询团的团长,多年为老科技工作者发挥作用义务服务。还有蔡则怡等人,参加院老科协的讲演团到处给中小学生做报告,她还建言献策,如撰写关于“极端天气分析研究”的等多篇专家建议。以上仅是大气所女士中的一小部分人的事迹,挂一漏万。她们退休了但精神永远年轻,她们就是不老松!

      我身边的榜样,她们老骥伏枥壮心不已感染着我。恰逢院京区老年文联成立,需要我帮忙做有关文化养老和大气分会老科协的工作,至今做了十六年院京区老年文联和老科协工作,为离退休同志在老有所学、老有所为、老有所乐方面义务服务。做促进科学与艺术相关的工作,老有所为的管理工作。为促进我院创新文化建设、弘扬科学精神,继承中国传统文化,把老同志动员起来为科学院和社会服务发挥余热。国家需要我们这些老年人起带头作用坚持文化自信是我们的指导思想。中国的优秀传统文化要发扬光大。为实现百年奋斗目标我们要尽一份努力!

      老科协的工作,其中的一项是老专家的“建言献策”由我负责。大气分会每年收集编篡完成专家建议二十篇左右,至2021我院“建言献策已出版十二集,其中大气分会已完成约一百五十篇建议,由院老专家咨询团在每年出版的专家建议的刊物上发表。这些都是属于公益性的服务工作。具体是帮助动员、收集整理编辑这些建议文章。2021年大气分会女同志提出的建议白欣欣的“将住院病人的护理纳入医疗体系”,蔡则怡的“从严查处商家的欺诈行为”;曾昭美的“关于助老打车政策落实药品的包装药量和药片的大小应人性化”;刘巧枝的“修建健翔桥东南角的小花园;朱瑛的“推广一种健身活动并可以使垃圾变废为宝”,“冬奥会周边地区应重视飞絮治理”的建议等,每年老科技工作者的建议很多。写出的建议中存在一些问题有的只提出问题,没提出如何解决,有的只是两三句话,有的不写题目或者有的是手写的,需要录成电子版或者重新编辑老有所为工作院离退休干部工作局有政策,大气所离退休办公室也很支持。专家建议主要是两部分:社会问题和专业问题。大家聚在一起,研讨所关注的问题和如何解决的建议2021年老科协关注的专业问题有:52个地球日、异常转型与热力因子贡献、野外台站网、科研项目管理、人才评价的相关工作等。同志关注的社会问题,病人到医院了为什么还要请护工银发浪潮到来了老有所依的政策的落实居家养老社区能提供什么样的服务康复器具老人陪护机器人开启养老新模式能用得起应该开展老龄健康医养结合远程协同服务等等,这次在政府的工作报告中明确养老和医疗这些问题要逐步加大力度解决:实施国家战略应对人口老龄化 ,多种方式发展机构养老,着力构建老年友好型社会,强化老龄工作保障,加大居家养老医疗服务支撑力度等等。

      关心民生是各级政府保障和改善民生的工作的出发点和落脚点。老年人随着年龄的增长身体机能的下降,人老了身体走下坡路且很艰难,国家不断出台惠老政策,我们身边有离退公室一心为离退休服务的刘荣华主任代表的组织上对我们的关怀,又有政府报告的新政策,我们要行动起来,让衰老来得慢一些,争取健康老龄化、积极老龄化!让我们不忘初心追逐梦想,一起向未来!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言