[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
四时的对话——老姜戏说
来源:成都分院 姜福远   时间: 2022-03-22    字体大小[]

     
        春天来了!她年轻漂亮,婀娜多姿,小鸟们为她歌唱,树木花草们拍手欢迎,蜜蜂和蝴蝶更是翩翩起舞,为春天召开了欢迎会。
         旁边的夏天看到了,大声说:“你们的会开得好,只是热度还不夠,让我来加加温!”于是把南方的大象、狮子、猿猴、长颈鹿等通通召来,让他们吹吹打打,把欢迎会开成了热热闹闹的联欢会,各种乐器吹奏得震天响。
         正在熟睡中的秋天被吵响了,他翻了一下身子,有点不耐烦地说:“吵死人了,安静点嘛!”过一会,他又喚个口气说:“就是要开会,也低调一点,不必太张扬呀!”
        夏天不同意秋天的说法,正想驳斥,发现躲在阴暗角落的冬天动弹了一下,一股冷气吹来,花草们顿时冷得瑟瑟发抖。
        冬天一直想把整个世界变成白色,可惜愿望才实现一小半就被春天打回去了,感到很不甘心。他见春天和夏天抱团庆贺,一副喜气洋洋的样子,更是不服气,便冷冷地放出一句话:“别高兴太久,我会回来的!”听到这话,百花和动物们都感到紧张,春天和夏天安慰道:“别怕。冬天就是来了,也是兔子的尾巴,长不了!”
        秋天渐渐醒来,在远处附和道:“对呀,世界是多姿多彩的,冬天想把世界变成清一色的白色,办不到!”又补充说:“你们喜欢热热闹闹,我喜欢红红火火。你们等着我,联欢会继续开!”

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言