[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
由哈佛大学广场的哈佛铜像引发的故事
来源:成都分院 崔伯良   时间: 2022-04-11    字体大小[]

      由于子女及孙辈在美国工作或者上学,我曾几次参观、游览美东的哈佛、MIT、耶鲁、哥伦比亚及纽约大学等名校。留下不少很直观的感受、印象。其中,尤其是几次去哈佛大学参观位于该校办公楼前哈佛广场的哈佛铜像(见附图),留下的不少神话般的传奇故事:

      我们和子女、外孙几次赴哈佛大学参观、游览,也几次见到中国及其他国家的导游带着游客来哈佛参观,我们也凑上去聆听导游的讲解:大意是——这尊塑像,其实不是哈佛本人而是为了弘扬哈佛的品牌,在哈佛大学建立两百多年后,校董事会决定塑立的,鉴于哈佛本人根本没有留下任何影像、照片,无奈之下,只好在当时的哈佛学生中挑了一个帅哥为模特,塑了这座铜像。导游接着又带着几分神秘色彩说:你们见到了哈佛的一只脚上的皮鞋铮亮发光,是怎么形成的吗?原来,不知什么人、什么时候说,如果参观时(尤其考试、升学前),摸摸哈佛的脚,会给你带来惊喜、好运啊!于是去摸的人多了、时间久了,于是皮鞋尖便铮亮发光了。导游的话音未落,游客争先恐后的挤上去摸。(见附图)不时,有游客会问:有效吗?真的会带来好运吗?导游笑笑说:你们自己去体验吧!两手一摆,作了一个鬼脸,引发一片笑声。

      真的有效吗?我的回答:有效。但不是铜像本身,更不是那铮亮的皮鞋尖。而是一种精神的力量。是哈佛品牌的影响力、是哈佛学子刻苦钻研、潜心苦读的奋斗精神激励。我们初次去参观时,外孙女、外孙子都在纽约上高中(两个外孙均为七中初中毕业后即去纽约上高中的)。两个外孙都受从众心理的影响,都去摸了哈佛的脚,而且不止一次。那是一次又一次的激励!让他们一次次的增加上进心、刻苦学习、有一种头悬梁、锥刺股的决心!为此带来好运,应了中国传统的“几分耕耘、几分收获”的效果。外孙女被MIT建筑系提前面试录取,现已毕业,进入旧金山一家科技公司工作,不到一年即破格晋升项目经理。外孙儿今年即将在纽约大学毕业(修了哲学、金融双学位)并在纽约一家公司找到工作。

      这就是哈佛!靠这种品牌、这种精神,培养出了一批批杰出人才——四十位诺奖得主、六位美国总统、十几位大法官、全美五百家大财团的三分之二以上总经理……中国的林语堂、丛可贞、梁实秋、梁思成等泰斗级社会及自然科学家,都与这所最著名的神圣殿堂息息相关。

      今天的人们要学习,就要学习哈佛大学严谨治校、严谨执教、严格管理的办学方针,创造优越的学习环境、条件!学习那些在哈佛大学的莘莘学子刻苦攻读、践行并发扬“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”精神。为国家、为社会培养出一批批优秀栋梁之才!

      (作者为:成都分院原党组成员、直属单位党委书记、纪检组长、《科成报》总编)

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言